Яндекс.Метрика Выращивание брюссельской капусты и уход
  Капуста        13 января 2016        1631         0

Технология выращивания брюссельской капусты

Автор: Сергей Мозговых

О некоторых видах капусты, их особенностях и рекомендуемой агротехнике подробно написано в статьях из рубрики «Капуста». В предоставляемой вашему вниманию статье речь пойдет о выращивание брюссельской капусты и уход за ней, удивительной по внешнему виду и рекордсменке по содержанию полезных веществ.

Содержание:

  1. Происхождение брюссельской капусты
  2. Лечебные и полезные свойства
  3. Биологические особенности
  4. Выбор и подготовка участка для брюссельской капусты
  5. Посадка рассады
  6. Выращивание брюссельской капусты и уход за ней
  7. Сбор и хранение урожая

Происхождение брюссельской капусты

Из известных нам видов капусты самой молодой считается брюссельская. История ее появления остается до сих пор тайной. Есть предположения, что она имеет природное происхождение, а усилиями селекционеров удалось создать ее окончательный современный облик. Но ни кем не оспаривается первенство брюссельских огородников, как первооткрывателей брюссельской капусты.

Самый известный систематик растительного мира Карл Линней в середине 18 столетия дал брюссельской капусте название с подробным ее ботаническим описанием. До осени брюссельская капуста выглядит довольно непримечательно: пузырчатые листья на длинных веточках укрывают утолщенный стебель. Цвет листьев варьируется от зеленых до, почти фиолетовых. Макушка растения увенчана розеткой листьев.

Осенью брюссельская капуста преображается: достигает иногда метровой высоты и на стебле в пазухах листьев образуются мелкие кочанчики (от 25 до 65 шт.), в миниатюре напоминающие кочаны белокочанной капусты. В зависимости от сорта кочанчики отличаются по плотности и размерам: мелкие – до 2,5 см, средние – 2,5-3,5 см, крупные – более 3,5 см.

Брюссельская, как и другие виды капусты, только на второй год образует семена темно-коричневого цвета, располагающиеся в стручках.

В настоящее время ее выращивают во многих странах почти на всех континентах. История выращивания брюссельской капусты в России насчитывает полтора столетия.

Лечебные и полезные свойства

Брюссельская капуста на порядок превосходит белокочанную по содержанию в ней полезных веществ. Она считается рекордсменкой среди всех видов капусты по содержанию витаминов. По составу и содержанию аминокислот брюссельская капуста почти не уступает молоку и мясу, а содержание белка сопоставимо с бобовыми культурами.

Высокое содержание в брюссельской капусте минеральных солей натрия, йода, фосфора, калия, железа определяют ее лидирующие позиции в диетическом питании и применения как вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. Для стимуляции иммунной системы употребляют отвар брюссельской капусты, салаты и другие блюда из нее восстанавливают силы в реабилитационный период после болезней, сок благотворно влияет на активизацию функций поджелудочной железы.

Содержащиеся в брюссельской капусте пектины и клетчатка снижают холестерин в крови, способствуют улучшению работы печени. Наличие в капусте глюкозинолатов придает ей горьковатый привкус. Эти природные соединения предупреждают развитие в организме человека раковых клеток. Для укрепления капилляров и в целом кровеносной системы наиболее полезны краснокочанные сорта брюссельской капусты.

Употребление брюссельской капусты противопоказано лишь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.

Биологические особенности

Брюссельская капуста наиболее благоприятно развивается на плодородных почвах средних по механическому составу, оптимальным вариантом для ее выращивания считаются суглинистые почвы. Легкие почвы следует хорошо удобрять и предусмотреть защиту от сильных ветров, иначе высокие растения брюссельской капусты повалятся от его воздействия. На тяжелых и кислых почвах нужно предварительно провести дополнительные агротехнические работы по снижению кислотности и повышению ее водо-и воздухопроницаемости.

Как и другие виды капусты брюссельская достаточно влаголюбива. Поэтому в засушливые годы необходим регулярный и обильный полив, при этом, не допуская застоя влаги в почве. За исключением отдельных новых сортов, брюссельская капуста обладает высокой холодостойкостью, взрослым растениям не страшно кратковременное понижение температуры до -6 градусов. Самым благоприятным для развития и роста капусты является диапазон температур от 19 до 22 градусов.

Для получения качественного и высокого урожая брюссельской капусты для нее подбирают самые солнечные участки. При выращивании на участках даже с небольшим затенением кочанчики плохо завязываются, и уменьшается их количество.

Выбор и подготовка участка для брюссельской капусты

Влажное нежаркое лето и затяжная теплая осень наиболее благоприятствуют получению высокого и качественного урожая брюссельской капусты, для выращивания которого нужно потратить много времени и стараний, но деликатесные кочанчики стоят наших усилий.

Подготовку участка для капусты лучше начать с осени. Как при выращивании любых овощных культур, соблюдение правил севооборота никто не отменял. Лучшими предшественниками считаются картофель, морковь, чеснок, лук, бобовые, тыквенные и листовые культуры.

Если на выбранном участке возможен почвенный застой влаги, лучше выращивать брюссельскую капусту на грядках. При осенней перекопке почвы вносят на 1 кв. м: 3-5 кг перегноя или листового компоста, 25 г калия сернокислого и 30-35 г простого суперфосфата, а на кислых почвах дополнительно — 250-300 г муки доломитовой. Количество вносимых минеральных удобрений рекомендуется увеличить на бедных почвах. Весной останется только неглубоко разрыхлить верхний слой участка, предварительно внеся карбамид (15-20 г на 1 кв. м).

Посадка рассады

Рассаду брюссельской капусты, имеющую листовую розетку из 5-7 листьев и мощную корневую систему с середины мая можно высаживать на постоянное место. Для лучшей приживаемости за несколько часов до пересадки рассаду поливают раствором Эпина-Экстра (1 мл на 10 л воды). Работу по посадке рассады лучше проводить в пасмурную погоду или в вечернее время. Размещают брюссельскую капусту реже белокочанной, так как растения высокие и не должны в процессе вегетации затенять друг друга: 70-75 см между рядами и 55-60 см между растениями в ряду.

По размеру торфоперегнойного горшка или земляного кома делают лунки, которые поливают обильно в несколько приемов, рассаду до нижних листьев присыпают почвой, которую умеренно уплотняют. Вокруг рассады делают поверхностные поливочные лунки диаметром 20-25 см, аккуратно поливают повторно, и присыпают сухой почвой или проводят мульчирование, что позволяет дольше сохранят влагу в почве и препятствует образованию почвенной корки. Если после посадки стоит солнечная погода, то в течение недели молодые растения нуждаются в притенении.

Выращивание брюссельской капусты и уход за ней

На начальном этапе уход за капустой мало отличается от выращивания белокочанной, за исключением норм и доз проводимых подкормок. Те же рыхления почвы после поливов или дождей, борьба с сорняками и вредителями, поливы по мере необходимости. В отличие от своей белокочанной «родственницы», брюссельская капуста не нуждается в окучивании, которое не имеет практического смысла (придаточные корни из опробковевшего стебля не образуются) и может вызвать образование в пазухах нижних листьев дополнительных побегов, которые снижают общий урожай.

Следует помнить что, как и все другие ее виды, брюссельская капуста влаголюбива. Недостаток влаги на всех этапах вегетации чреват снижением качества выращенной продукции. Даже на плодородных суглинистых почвах, хорошо удерживающих влагу, в засушливые периоды брюссельская капуста нуждается в поливах.

Брюссельскую капусту, имеющую длительный период развития, необходимо обеспечить достаточным питанием. Через две недели после высадки рассады проводят первую подкормку минеральными удобрениями, разведя в 10 л воды по 10-15 г калия сернокислого, простого суперфосфата и карбамида. Расход питательного раствора – по 1 л на каждое растение. Еще спустя две недели повторяют такую же подкормку. В начале завязывания кочанчиков проводят еще одну подкормку, уменьшив количество карбамида до 5 г, но увеличив калийную и фосфорную составляющую до 20 г.

Если строго соблюдать рекомендации по проведению профилактических мероприятий на всех этапах выращивания брюссельской капусты, то можно избежать ее поражения многочисленными болезнями капустных культур (переноспороз, черная пятнистость, слизистый и сосудистый бактериоз, фузариоз, серая и белая гниль, кила и другие).

Для ускорения формирования урожая капусты средних и поздних сроков созревания, когда нижние кочанчики достигнут 1,5 см в диаметре, проводят прищипку верхушечной почки, оставляя листья на верхушке растения. В результате такого приема рост стебля останавливается, и все элементы питания направляются на формирование кочанчиков в верхней части стебля. Обычно это делают в первой декаде сентября, за 35-40 дней до сбора урожая. Проведение прищипки верхушечной почки в более ранние сроки может привести к формированию обыкновенных листовых розеток, вместо кочанчиков.

Для дружного созревания урожая брюссельской капусты в третье декаде сентября верхушки растений обрезают полностью. К этому времени нижние кочанчики должны быть в диаметре более 2 см. Проведение такого приема позволяет значительно повысить общий урожай с каждого растения, но связано с определенным риском, так как снижается морозоустойчивость растений, и кочанчики вырастают недостаточно плотными.

Сбор и хранение урожая

Спешить с уборкой брюссельской капусты не нужно, так как даже при температуре 6-8 градусов продолжается медленный налив образовавшихся кочанчиков. Обычно сбор урожая брюссельской капусты заканчивают до наступления устойчивой морозной погоды. А начинают собирать кочанчики выборочно, как правило, снизу, когда они достаточно уплотняются и достигают требуемых для сорта размеров. Сигналом о начале сбора урожая может служить пожелтение отдельных листьев, в пазухах которых созрел кочанчик. Для срезания кочанчиков у самого основания лучше использовать острый нож.

Срезанные кочанчики хранятся в холодильнике, не теряя своих полезных свойств, всего 12-15 дней. Замороженной брюссельской капустой можно пользовать всю зиму. В подвале в подвешенном за стебель состоянии можно сохранить урожай до начала весны.

Чтобы получить самый высокий урожай и обеспечить более длительное потребление брюссельской капусты растения размещают на доращивание в помещениях с температурой 0-5 градусов (теплица, парник, подвал, застекленный балкон). Брюссельскую капусту выкапывают с корнем, удаляют все листья, оставляя черешки, и прикапывают растения вплотную друг к другу в ящики с влажной смесью из торфа, опилок, песка и огородной земли.

Раз в неделю брюссельскую капусту слегка поливают. Находящиеся в стебле элементы питания поступают в кочанчики и выращивание брюссельской капусты как бы продолжается. Освещенность в этот период на качество продукции значительного влияния не оказывает.

С уважением, Сергей Мозговых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики