Заготовки на зиму из рябины

РябинаЗдравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта!

В этом году природа в Калининградской области порадовала нас урожаем рябины. А ее лечебные свойства известны всем. Ягоды рябины можно использовать в свежем и переработанном виде, из них варят повидло, варенье, делают мармелад, пастилу, квас, ликеры и множества других заготовок на зиму в сочетании с другими овощами и ягодами. И все же пока еще рябина крайне редко используется в кулинарии и для заготовок на зиму. А из нее можно приготовить много вкусных, а главное очень полезных блюд. Приведу рецепты некоторых из них.

Рябина в сахаре

Варится жидкий сироп (на стакан воды – стакан сахара), каждая ягодка обмакивается в кипящий сироп, потом обваливается в сахарной пудре или просеянном сахарном песке. Затем в духовке при температуре 40 – 45 градусов в течении 25 – 30 минут рябину подсушивают. Высохшие ягоды помещают в стеклянные банки, накрывают пергаментной бумагой и завязывают.

Варенье из рябины с яблоками

Варенье из рябины с яблоками1 кг ягод рябины хорошо промывают под проточной водой, отделяют от косточек, бланшируют 4 – 6 минут в кипящей воде. Яблоки (350 – 400 г) очищают от кожицы, удаляют семенную коробку, бланшируют в кипящей воде 2 – 3 минуты и быстро остужают в холодной воде. Подготовленные яблоки и ягоды рябины помещают в кипящий сироп (1 кг сахара на 450 – 500 мл воды) и сразу же для охлаждения на 7 – 8 часов ставят в прохладное место. Затем снова доводят до кипения и варят варенье 12 – 15 минут при слабом кипении, постоянно помешивая. Такую процедуру (кипячения и охлаждения) повторяют трижды. Варенье горячим разливают по сухим стерилизованным стеклянным банкам и закрывают.

Повидло из рябины с калиной

Варят с добавлением воды (3 – 3,5 л воды) по 1 кг рябины и калины, до тех пор, пока больше половины воды выкипит. Затем сваренную смесь из ягод протирают через мелкое сито, чтобы удалить семена и другие непригодные для повидла составляющие. На 1 стакан полученного пюре добавляют полстакана сахарного песка, ставят на плиту и варят до загустения. Полученную заготовку на зиму из рябины и калины горячей раскладывают в стерилизованные банки и помещают в прогретую до 85 — 90 градусов духовку и выдерживают там до образования на поверхности корочки. Банки закрывают и хранят при комнатной температуре.

Компот из рябины

Хорошо созревшие, прихваченные морозцем плоды рябины промывают под проточной водой, отделяют от кистей и укладывают в стерилизованные стеклянные банки. Далее заливают кипящим сахарным сиропом (400 – 450 г сахара на 1 л воды). Стерилизуют при температуре воды 85 – 90 градусов, пол-литровые банки – 9 – 10 минут, литровые 15 – 17 минут. Затем сразу же закрывают. Хранят в комнате в прохладном месте.

Еще читайте на сайте о заготовках на зиму:

Спасибо, что посетили наш сайт! Надеемся, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась Вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и Вы с чем – то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема Вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на нашем сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о заготовках на зиму на свой E-mail:

ваш email адрес

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишись и получай самое интересное.

ваш email адрес

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделитесь своим мнением

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики
Дачное царство © 2017 Все права защищены Копирование контента запрещено автором
© 2017 Дачное царство