Рецепты заготовок        01 сентября 2014        239         0

Заготовки на зиму из рябины

РябинаЗдравствуйте, уважаемые читатели!

В этом году природа в Калининградской области порадовала нас урожаем рябины. Ее лечебные свойства известны всем. Ягоды рябины можно использовать в свежем и переработанном виде, из них варят повидло, варенье, делают мармелад, пастилу, квас, ликеры и множество других заготовок на зиму в сочетании с другими овощами и ягодами. И все же пока еще рябина крайне редко используется в кулинарии и для заготовок на зиму. А из нее можно приготовить много вкусных, а главное очень полезных блюд. Приведу рецепты заготовок на зиму из рябины и в сочетании с другими фруктами и ягодами.

Рябина в сахаре

Варится жидкий сироп (на стакан воды – стакан сахара), каждая ягодка обмакивается в кипящий сироп, потом обваливается в сахарной пудре или просеянном сахарном песке. Затем в духовке при температуре 40-45 градусов в течении 25-30 минут рябину подсушивают. Высохшие ягоды помещают в стеклянные банки, накрывают пергаментной бумагой и завязывают.

Варенье из рябины с яблоками

Варенье из рябины с яблоками1 кг ягод рябины хорошо промывают под проточной водой, отделяют от косточек, бланшируют 4-6 минут в кипящей воде. Яблоки (350-400 г) очищают от кожицы, удаляют семенную коробку, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты и быстро остужают в холодной воде. Подготовленные яблоки и ягоды рябины помещают в кипящий сироп (1 кг сахара на 450-500 мл воды) и сразу же для охлаждения на 7-8 часов ставят в прохладное место. Затем снова доводят до кипения и варят варенье 12-15 минут при слабом кипении, постоянно помешивая. Такую процедуру (кипячения и охлаждения) повторяют трижды. Варенье горячим разливают по сухим стерилизованным стеклянным банкам и закрывают.

Повидло из рябины с калиной

Варят с добавлением воды (3-3,5 л воды) по 1 кг рябины и калины, до тех пор, пока больше половины воды выкипит. Затем сваренную смесь из ягод протирают через мелкое сито, чтобы удалить семена и другие непригодные для повидла составляющие. На 1 стакан полученного пюре добавляют полстакана сахарного песка, ставят на плиту и варят до загустения. Полученную заготовку на зиму из рябины и калины горячей раскладывают в стерилизованные банки и помещают в прогретую до 85-90 градусов духовку и выдерживают там до образования на поверхности корочки. Банки закрывают и хранят при комнатной температуре.

Компот из рябины

Хорошо созревшие, прихваченные морозцем плоды рябины промывают под проточной водой, отделяют от кистей и укладывают в стерилизованные стеклянные банки. Далее заливают кипящим сахарным сиропом (400-450 г сахара на 1 л воды). Стерилизуют при температуре воды 85-90 градусов, пол-литровые банки – 9-10 минут, литровые 15-17 минут. Затем сразу же закрывают. Хранят в комнате в прохладном месте.

Автор: Екатерина Павлова

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о заготовках на зиму на свой электронный адрес:

ваш email адрес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и получай самое интересное.

Рубрики
Лунный посевной календарь с 16 по 17(до 19:14) августа

Убывающая Луна в малоплодородном знаке Близнецы.

Общая астрологическая характеристика дня: Посев и посадку большинства растений в Близнецах лучше не проводить. Растения формируют мощную корневую систему, но слабый стебель и собрать хороший урожай проблематично. Возможен посев декоративных растений со стелющимися, ползучими или свисающими стеблями, а также овощных культур, способных цепляться за опоры усами.

Благоприятный день для:

  1. Посадка ампельных декоративных культур.
  2. Овощных культур, способных цепляться за опоры усами: горох, фасоль, огурцы, дыни, земляника и другие.
  3. Рыхление, прополка и прореживание растений.
  4. Борьба с болезными и вредителями.
  5. Санитарная обрезка, формирование, прищипка, прививка и пасынкование растений.
  6. Оборка овощей и фруктов для длительного хранения.
  7. Заготовка лекарственных трав, семян для размножения растений, выкопка клубней и луковиц и закладка их на зимнее хранение.
  8. Срезка цветов для букетов.
  9. Заготовки впрок.

 

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...