Рецепты заготовок        06 сентября 2014        634         0

Хочу грибочков и точка

Белый гриб всегда в почетеЗдравствуйте, уважаемые читатели!

Грибная пора – самое время позаботиться об их заготовке на зиму. Ведь какой стол обходится без грибов? И в салатах они всегда к месту, и супчик грибной – объедение, да и к мясу грибы – самое то. Лично я в грибной сезон не могу усидеть дома или уехать на море для отдыха. А потом мы вместе с женой делаем заготовки из грибов на зиму: замораживаем, солим, консервируем и сушим.

Для подготовки грибов к консервации следует обязательно придерживаться общих правил. Сначала их сортируют по видам, удаляют подпорченные и червивые, тщательно очищают от листьев, хвои и другого мусора. Далее в дуршлаге хорошо промывают под проточной водой. Грибы с млечным соком (грузди, волнушки и другие) вымачивают несколько дней в зависимости от вида, меняя воду через каждые 5-6 часов. Каждый вид лучше заготавливать на зиму отдельно. Приведу самые интересные рецепты заготовки грибов на зиму из своей кулинарной книжки.

Пряные сыроежки

  • 3 кг крепких мелких сыроежек
  • вода
  • 3 ст. л. соли

Для маринада:

  • на 6 стаканов воды – 6 стаканов столового уксуса
  • 6 бутонов гвоздики
  • 40 горошин душистого перца
  • 7-8 лавровых листочков
  • полторы столовые ложки сахара
  • 24 мелкие луковицы

Сыроежки перебрать, очистить, помыть. Воду подсолить и отварить грибы. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде (отвар не выливать).

Из грибного отвара приготовить маринад, добавив уксус в самом конце. В кипящий маринад опустить сыроежки и проварить 7-9 минут. Разложить грибы и луковицы в стерилизованные банки.

Маринад проварить еще 18-20 минут и залить им банки с грибами. Банки закатать, охладить и поместить для хранения в прохладное место.

Белые грибы маринованные

Технология маринования белых грибовНа 2 кг белых грибов приготовить маринад:

  • на 4 стакана воды – 4 стакана столового уксуса
  • 5 ч. л соли
  • 2 ч. л сахара
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листочков
  • 2 палочки корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • подсолнечное масло

Грибы перебрать, очистить, промыть. Бланшировать в дуршлаге в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Промыть под краном и дать стечь воде.

Приготовить маринад, как только закипит, погрузить в него грибы и варить их до размягчения. Снять кастрюлю с плиты, вынести в холодное место и остудить.

Холодные грибы переложить в стерилизованные банки, сверху в каждую банку налить тонкий слой подсолнечного масла. Закатать, поместить заготовку из белых грибов на зиму в прохладное место.

Маслята в пикантном маринаде

2 кг отварных маслят.
Для маринада:

  • на 2 л воды – 4 ст. л. сахара
  • 6 ч. л. соли
  • 2 ст. л. специй (гвоздика, горошины черного и душистого перца, лавровый лист)
  • 4 ч. л. 70% уксуса
  • 10 средних зубчиков свежего чеснока
  • 8 ст. л. подсолнечного масла

Чеснок очистить, измельчить.

Маслята перебрать, очистить, промыть, отварить в подсоленной воде. Откинут на дуршлаг, дать воде стечь.

Приготовить маринад: воду вскипятить с сахаром, солью и специями. Как только она закипит, погрузить в нее грибы, снова довести до кипения и добавить уксус и чеснок. Выключить огонь, но кастрюлю с маслятами не убирать, а оставить на 15-20 минут.

Горячие грибы разложить в стерилизованные банки, сверху тонким слоем вылить подсолнечное масло, закрыть капроновыми крышками. Остудить и поставить на хранение в холодильник.

Вешенки с петрушкой

Заготовка вешенок на зимуПродукты:

  • 2 кг грибов
  • 9-12 ст. л. винного уксуса
  • 35-40 веточек петрушки
  • две крупных головки свежего чеснока
  • масло оливковое
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу

Вешенки порезать крупной соломкой и обжарить до образования золотистой корочки небольшими порциями на оливковом масле. Чеснок и петрушку мелко измельчить, засыпать в тарелку, добавить молотый перец, винный уксус и соль и хорошо перемешать, чтобы соль хорошо растворилась. Укладывать грибы в стерилизованные банки небольшими порциями, которые переслаивать ранее подготовленным маринадом. Сверху сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть крышками грибы. Дать настояться. Хранить в холодильнике.

Грибы соленые по бабушкиному рецепту

Этим способом солить можно маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, рыжики, опята и некоторые другие грибы.

Продукты на 3 кг грибов:

  • 9-12 венчиков гвоздики
  • 9-12 горошин душистого черного перца
  • пол-килограмма чеснока
  • свежие семена укропа
  • цветоносы укропа – 15 шт.
  • 10-12 лавровых листочков
  • 6 ст. л. соли
  • листья черной смородины, вишни, дуба

Грибы отварить в кастрюле 12-15 минут с гвоздикой, душистым перцем и небольшим количеством соли (1/2 ст л.). За пять минут до конца варки добавить лавровый лист.

Воду после варки слить, а грибы поместить в дуршлаг и промыть проточной водой. На дно эмалированной посуды для засолки положить листья черной смородины, дуба, вишни, цветоносы укропа и чеснока (зубчики разрезать пополам). Далее выкладывается первый слой грибов, высотой 5-6 см шляпками вниз и пересыпается пропорциональным количеством соли, дольками чеснока и семенами укропа. Затем таким же образом выкладывается следующий слой грибов и пересыпается солью, дольками чеснока и семенами укропа. Сверху грибы накрывают натуральной тканью, кладут деревянный кружок и ставят на него груз, по весу достаточный, чтобы грибы через сутки полностью покрылись рассолом. Хранить соленые грибы следует в подвале или в холодильнике. Раз в неделю проверять и промывать ткань и кружок. Через две-три недели, когда грибы хорошо пропитаются чесночком и специями, можно будет снимать пробу.

Шампиньоны стерилизованные

Заготовка шампиньонов на зимуНа 3 кг шампиньонов необходимо:

  • 15 горошин перца душистого
  • 6 бутонов гвоздики
  • 10-12 лавровых листочков
  • 6 звездочек бадьяна
  • 4 ч. л. уксусной эссенции (70%)
  • 90 г соли

Шампиньоны промыть под проточной водой, разделить на шляпки и ножки (мелкие грибы не разрезать).

Вскипятить воду с пряностями и солью. Погрузить в нее подготовленные грибы, снова вскипятить и проварить после закипания 10-12 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в эмалированную посуду.

Уксусную эссенцию развести в небольшом количестве грибного отвара, полить ее грибы и перемешать.

Разложить грибы в стерилизованные банки и залить отваром. Закрыть капроновыми крышками, остудить и вынести на хранение в прохладное место.

Грибы с овощами

На 1 кг грибов необходимо:

  • 1 кг очищенных томатов
  • 400 г репчатого лука
  • 300 грамм моркови
  • 3/4 стакана масла подсолнечного
  • 4 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Овощи вымыть, при необходимости очистить от грязи. Прокрутить через мясорубку.

Грибы перебрать, промыть, очистить и также прокрутить через мясорубку.

В сковороду налить масло подсолнечное и разогреть, добавить туда перекрученные грибы и овощи, хорошо перемешать и на среднем огне тушить 30-35 минут.

Стеклянные банки стерилизовать и пока они не остыли, разложить в них тушеную икру и сразу закатать. Дать банкам остыть и поместить на хранение в прохладное место.

Шампиньоны с медом

На 1 кг свежих мелких шампиньонов необходимо:

  • 1/2 стакана меда
  • 5 столовых ложек сухой горчицы
  • 4 средних зубчиков чеснока
  • 7-8 веточек петрушки
  • 6 столовых ложек уксуса бальзамического
  • перец черный молотый по вкусу
  • 2 чайных ложки соли

На водяной бане растопить мед. Добавить в мед соль, перец, уксус, горчицу и мелко измельченные петрушку и чеснок, все хорошо перемешать до полного растворения соли. Сложить грибы в стерилизованные банки и залить их медовым маринадом. Закрыть банки капроновыми крышками и хорошо банку взболтать, чтобы грибы перемешались с медовым маринадом. 12-15 часов выдержать банки при комнатной температуре и поместить для хранения в холодильник.

Белые грибы в томатном пюре

Заготовка белых грибов на зимуНа 1 кг белых грибов необходимо:

  • полстакана растительного масла
  • 800 мл пюре томатного
  • полторы чайной ложки уксусной эссенции
  • 3-4 лавровых листочков
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 3 чайные ложки соли

Нарезать небольшими кусочками грибы и тушить до мягкости в растительном масле. Затем вылить томатное пюре в кастрюлю, добавить грибы, соль, сахар, уксус, гвоздику и лавровый лист, тщательно перемешать и довести до кипения. Сразу же разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки, прикрыв крышками, в кипящей воде 40-50 минут. Укупорить, дать остыть и поместить на хранение в прохладное место.

Грибы сушеные

(смотрите в статье «Как правильно сушить овощи и фрукты»)

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о заготовках на зиму на свой электронный адрес:

ваш email адрес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и получай самое интересное.

Рубрики
Лунный посевной календарь с 17(с 20:36) по 18 октября

Убывающая Луна в среднем по плодородности знаке Весы.

Общая астрологическая характеристика дня: Плодовые и овощные растения, посаженные в этот день способны формировать вполне приличный урожай с вкусными плодами, подлежащими длительному хранению. Растения обладают повышенной устойчивость к болезням. Декоративные растения цветут красиво и обладают насыщенным ароматом. Идеальный день для укоренения растений, корневая система обладает повышенной приживаемостью.

Благоприятный день:

  1. Для посева овощных культур: капуста, морковь, тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, томат, перец, баклажаны, свекла, репа, редька, редис, пастернак, многолетние луки, бобовые культуры, щавель, шпинат, укроп, сельдерей, петрушка, кориандр, горчица.
  2. Посадка луковичных и клубневых цветов.
  3. Пересадка, деление многолетников, вегетативное размножение, укоренение растений.
  4. Посадка плодовых деревьев и кустарников: яблоня, слива, персик, груша, вишня, абрикос, виноград, крыжовник, земляника.
  5. Посев и посадка декоративных вьющихся растений, многолетних и двулетних цветов.
  6. Посадка и осенняя пересадка комнатных растений: куфея, кроссандра, цинерария, целозия перистая, гибискус, азалия, все ампельные и вьющиеся.
  7. Полив и подкормка.
  8. Обрезка, формирование кроны, пасынкование и прищипка растений.
  9. Сбор семян для размножения.
  10. Срезка цветов для букетов.

 

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...