Черная редька
  Овощные культуры        17 ноября 2015        3517         0

Выращивание редьки Зимней круглой черной

Автор: Сергей Мозговых

Зимние сорта редьки являются двулетними растениями. Ценятся за высокое содержание в них белков, различных сахаров, сухих веществ и минеральных солей, которые улучшают аппетит и нормализуют пищеварение (высокое содержание в плодах растительной клетчатки благоприятно влияет на работу кишечника). Наиболее богата минеральными солями зимняя черная редька, острый вкус ей придает высокое содержание эфирных масел. Не зря она считается, наряду с чесноком, одной из самых лечебных овощных культур.

В народной медицине перетертую редьку используют для лечения радикулита, при болях в суставах. Сок используют как эффективное средство в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени.

У редьки Зимней круглой черной в соответствии с ее названием корнеплод округлый, кожура окрашена в черный цвет, внутри мякоть белого цвета, сочная, плотная, острая на вкус. Корнеплод полностью погружен в почву, но выдернуть его несложно. При зимнем хранении сохраняет свои кондиционные качества до 6 месяцев. Период от появления всходов до сбора урожая составляет 90-110 дней.

К факторам роста редька черная предъявляет схожие с редисом требования, но обладает более высокой холодостойкостью. Очень требовательна к влажности почвы и воздуха. В засушливую погоду корнеплоды грубеют, теряют свои вкусовые качества и снижаются полезные свойства.

Лучше возделывать черную редьку на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, имеющих глубокую рыхлую структуру. Хорошими предшественниками для редьки являются практически все овощные культуры, кроме культур семейства крестоцветных.

Участок для выращивания черной редьки лучше выбирать на открытых местах с хорошей освещенностью и готовить с осени. При глубокой перекопке осенью на плодородных почвах органические удобрения можно не вносить. Если почва истощена или недостаточно плодородна, то необходимо внести на 1 кв. м по 5-7 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста. Весной, если почва не сильно уплотнилась, вносят на 1 кв. м по 35-40 г комплексных минеральных удобрений (азофоска, нитрофоска и другие) и, заделывают их граблями на глубину не менее 8 см.

С посевами черной редьки торопиться не следует. Оптимальные сроки посева с 10 по 30 июня, когда световой день достигает своего максимума. Более ранние посевы могут привести к стрелкованию большого количества растений. Допустим конвейерный посев редьки с интервалом в неделю до 20 июля.

Для посева черной редьки предпочтительнее использовать калиброванные и слегка пророщенные семена, которые помещают во влажные бороздки на глубину 2-3 см с интервалом 8-10 см. На расстояния между рядами скупиться не нужно, оно должно составлять не менее 35 см, так как листовая розетка у редьки мощная и затенение будет сказываться на качестве корнеплодов.

После проведения посева почву нужно хорошо полить и замульчировать перегноем, торфом или перепревшими опилками, для предотвращения образования почвенной корки и сохранения влаги в почве.

Если семена черной редьки с хорошей энергией прорастания, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления третьего настоящего листа всходы прореживают в рядах на расстояние 12-15 см между растениями, что обеспечит развитие качественных крупных корнеплодов. Уход за редькой несложный и заключается в регулярном рыхлении почвах, прополке от сорняков, поливах в засушливые периоды.

На плодородных почвах достаточно провести одну подкормку черной редьки в ранней стадии развития минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды: 15-20 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия, 25-30 г аммиачной селитры (с нормой расхода 2-3 л раствора на 1 кв. м.). Через две недели, если наблюдается задержка растений в росте, можно провести вторую подкормку черной редьки комплексными минеральными удобрениями.

Зимнюю черную редьку собирают для осенне-летнего потребления по мере созревания корнеплодов, а для хранения в конце сентября-начале октября, до первых заморозков. Ботву обрезают, чтобы не повредить верхушечные почки и хранят в подвале или в холодильнике при температуре от +1 до +3 градусов.

С уважением, Сергей Мозговых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *