Технология выращивания брюссельской капусты

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты

В статье «Происхождение, ботаническое описание и полезные свойства брюссельской капусты» дана развернутая характеристика этого вида капусты, без знания которой сложно определится со всем комплексом необходимых агротехнических мероприятий по выращиванию брюссельской капусты.

Влажное нежаркое лето и затяжная теплая осень наиболее благоприятствуют получению высокого и качественного урожая брюссельской капусты, для выращивания которого нужно потратить много времени и стараний, но деликатесные кочанчики стоят наших усилий.

Подготовку участка для выращивания брюссельской капусты, руководствуясь ее биологическими особенностями лучше начать с осени. Как при выращивании любых овощных культур, соблюдение правил севооборота никто не отменял. Лучшими предшественниками считаются картофель, морковь, чеснок, лук, бобовые, тыквенные и листовые культуры.

Технология посадки рассады брюссельской капустыЕсли на выбранном участке возможен почвенный застой влаги, лучше выращивать брюссельскую капусту на грядках. При осенней перекопке почвы вносят на 1 кв. м: 3-5 кг перегноя или листового компоста, 25 г калия сернокислого и 30-35 г простого суперфосфата, а на кислых почвах дополнительно — 250-300 г муки доломитовой. Количество вносимых минеральных удобрений рекомендуется увеличить на бедных почвах. Весной останется только неглубоко разрыхлить верхний слой участка, предварительно внеся карбамид (15-20 г на 1 кв. м).

Рассаду брюссельской капусты, имеющую листовую розетку из 5-7 листьев и мощную корневую систему с середины мая можно высаживать на постоянное место. Для лучшей приживаемости за несколько часов до пересадки рассаду поливают раствором Эпина-Экстра (1 мл на 10 л воды). Работу по посадке рассады лучше проводить в пасмурную погоду или в вечернее время. Размещают брюссельскую капусту реже белокочанной, так как растения высокие и не должны в процессе вегетации затенять друг друга: 70-75 см между рядами и 55-60 см между растениями в ряду.

По размеру торфоперегнойного горшка или земляного кома делают лунки, которые поливают обильно в несколько приемов, рассаду до нижних листьев присыпают почвой, которую умеренно уплотняют. Вокруг рассады делают поверхностные поливочные лунки диаметром 20-25 см, аккуратно поливают повторно, и присыпают сухой почвой или проводят мульчирование, что позволяет дольше сохранят влагу в почве и препятствует образованию почвенной корки. Если после посадки стоит солнечная погода, то в течение недели молодые растения нуждаются в притенении.

На начальном этапе уход за брюссельской капустой мало отличается от выращивания белокочанной, за исключением норм и доз проводимых подкормок. Те же рыхления почвы после поливов или дождей, борьба с сорняками и вредителями, поливы по мере необходимости. В отличие от своей белокочанной «родственницы», брюссельская капуста не нуждается в окучивании, которое не имеет практического смысла (придаточные корни из опробковевшего стебля не образуются) и может вызвать образование в пазухах нижних листьев дополнительных побегов, которые снижают общий урожай.

При выращивании брюссельской капусты следует помнить что, как и все другие ее виды, она влаголюбива. Недостаток влаги на всех этапах вегетации чреват снижением качества выращенной продукции. Даже на плодородных суглинистых почвах, хорошо удерживающих влагу, в засушливые периоды брюссельская капуста нуждается в поливах.

Кочанчики брюссельской капусты

Урожай брюссельской капусты

Брюссельскую капусту, имеющую длительный период развития, необходимо обеспечить достаточным питанием. Через две недели после высадки рассады проводят первую подкормку минеральными удобрениями, разведя в 10 л воды по 10-15 г калия сернокислого, простого суперфосфата и карбамида. Расход питательного раствора – по 1 л на каждое растение. Еще спустя две недели повторяют такую же подкормку. В начале завязывания кочанчиков проводят еще одну подкормку, уменьшив количество карбамида до 5 г, но увеличив калийную и фосфорную составляющую до 20 г.

Если строго соблюдать рекомендации по проведению профилактических мероприятий на всех этапах выращивания брюссельской капусты, то можно избежать ее поражения многочисленными болезнями капустных культур (переноспороз, черная пятнистость, слизистый и сосудистый бактериоз, фузариоз, серая и белая гниль, кила и другие).

Для ускорения формирования урожая при выращивании брюссельской капусты средних и поздних сроков созревания, когда нижние кочанчики достигнут 1,5 см в диаметре, проводят прищипку верхушечной почки, оставляя листья на верхушке растения. В результате такого приема рост стебля останавливается, и все элементы питания направляются на формирование кочанчиков в верхней части стебля. Обычно это делают в первой декаде сентября, за 35-40 дней до сбора урожая. Проведение прищипки верхушечной почки в более ранние сроки может привести к формированию обыкновенных листовых розеток, вместо кочанчиков.

Для дружного созревания урожая брюссельской капусты в третье декаде сентября верхушки растений обрезают полностью. К этому времени нижние кочанчики должны быть в диаметре более 2 см. Проведение такого приема позволяет значительно повысить общий урожай с каждого растения, но связано с определенным риском, так как снижается морозоустойчивость растений, и кочанчики вырастают недостаточно плотными.

Спешить с уборкой брюссельской капусты не нужно, так как даже при температуре 6-8 градусов продолжается медленный налив образовавшихся кочанчиков. Обычно сбор урожая брюссельской капусты заканчивают до наступления устойчивой морозной погоды. А начинают собирать кочанчики выборочно, как правило, снизу, когда они достаточно уплотняются и достигают требуемых для сорта размеров. Сигналом о начале сбора урожая может служить пожелтение отдельных листьев, в пазухах которых созрел кочанчик. Для срезания кочанчиков у самого основания лучше использовать острый нож.

Срезанные кочанчики хранятся в холодильнике, не теряя своих полезных свойств, всего 12-15 дней. Замороженной брюссельской капустой можно пользовать всю зиму. В подвале в подвешенном за стебель состоянии можно сохранить урожай до начала весны.

Чтобы получить самый высокий урожай и обеспечить более длительное потребление брюссельской капусты растения размещают на доращивание в помещениях с температурой 0-5 градусов (теплица, парник, подвал, застекленный балкон). Брюссельскую капусту выкапывают с корнем, удаляют все листья, оставляя черешки, и прикапывают растения вплотную друг к другу в ящики с влажной смесью из торфа, опилок, песка и огородной земли. Раз в неделю брюссельскую капусту слегка поливают. Находящиеся в стебле элементы питания поступают в кочанчики и выращивание брюссельской капусты как бы продолжается. Освещенность в этот период на качество продукции значительного влияния не оказывает.

Еще читайте на сайте статьи о капусте:

Надеемся, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи и она оказалась Вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и Вы с чем – то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема Вам интересна и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на нашем сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи об овощных культурах  на свой E-mail:

ваш email адрес
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишись и получай самое интересное.

ваш email адрес

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделитесь своим мнением

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики
Дачное царство © 2017 Все права защищены Копирование контента запрещено автором
© 2017 Дачное царство