Хранение овощей
  Рецепты заготовок        29 ноября 2013        2409         0

Секреты правильного хранения свежих овощей

Автор: Екатерина Павлова

Сбор урожая, подготовка к хранению овощей, укладка в хранилища или переработка не менее важные и трудоемкие процессы, чем посадка и уход. От правильного времени сбора и самого процесса уборки зависят как вкусовые качества свежих овощей, так и их сохранность во время зимы. А хороший урожай – это главная цель выращивания плодов и овощей!

Своевременная уборка и правильное хранение овощей – залог сохранности урожая

В зависимости от времени посева и посадки, срока созревания сорта, погодных условий, а так же от региона выращивания к выкопке корнеплодов, предназначенных для хранения в свежем виде и переработки, приступайте с конца августа. Для уборки выберите солнечный день, но можно и пасмурный, самое главное без дождя и убедитесь, что почва не перенасыщена влагой после обильных дождей.

Подготовьте сразу же тару – ящики и мешки, а так же секатор или острый нож для обрезки ботвы, лопату или вилы для выкопки таких корнеплодов, например, как морковь. Помните, что подсушенные и подвяленные корнеплоды не только хуже хранятся, но и теряют часть своих питательных веществ и витаминов. Поэтому после выкопки и обработки сразу же переносите овощи в хранилище. Если такой возможности нет, например, погреб находится в городе, уберите выкопанные корнеплоды в полиэтиленовые мешки и разместите их в прохладном месте.

Такие корнеплоды, как морковь, корневая петрушка, брюква, репа, можно постепенно убирать для хранения в свежем виде с середины августа, но обязательно закончите выкопку до заморозков, в средней полосе это обычно третья декада сентября-первая декада октября. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся. При необходимости аккуратно подкопайте растения лопатой или вилами, отряхните землю.

Нельзя обстукивать овощи друг об друга, лопату, тару или другие предметы. Обрежьте ботву на уровне головки. При обрезке рассортируйте овощи, больные выбросьте, поврежденные или деформированные, а также мелкие отправьте на переработку, остальные отправьте на хранение в свежем виде, уложив в ящики или мешки и пересыпав их песком. Можно хранить овощи и в полиэтиленовых мешках, присыпая их при этом увлажненными опилками. Если размеры погреба позволяют, то укладку на хранение лучше производить прямо в нем.

Свеклу и корневой сельдерей также обязательно уберите до наступления заморозков, но храните навалом в ящиках, прикрытых слоем увлажненных опилок или ржаной соломой, а также поверх бурта с картофелем. А вот пастернак убирают уже при наступлении заморозков, хотя для сушки корнеплоды выборочно можно собирать с конца августа. Часть корнеплодов пастернака можете оставить прямо на грядке до весны.

Раннеспелые сорта редьки убирают летом по мере потребления, а урожай зимних сортов используется для хранения в свежем виде. Корнеплоды редьки также необходимо убирать до заморозков и хранить в погребе, пересыпанными песком или в полиэтиленовых мешках. В таком виде зимние сорта могут храниться без потерь больше полугода.

Для того чтобы сохранить свежие овощи как можно дольше с наименьшей потерей питательных качеств, поддерживайте в месте хранения температуру 1-2 градуса и влажность 85-90 %.

К сожалению, не у всех дачников есть погреба и подвалы для хранения овощей. На помощь могут прийти специальные ящики для хранения, размещенные под окном, в подъезде, утепленные погребки на балконах и лоджиях. Небольшое количество урожая может с успехом храниться в полиэтиленовых пакетах в овощном ящике холодильника.

К выкопке картофеля также приступают в зависимости от сорта, времени посадки, погодных условий и региона выращивания с августа по сентябрь. У некоторых сортов ботва к моменту уборки усыхает, это один из признаков зрелости. А у других сортов картофеля она может сохраняться зеленой достаточно продолжительное время. В этом случае ее лучше обрезать примерно за 2 недели до выкопки клубней.

Если в период вегетации на ботве картофеля вы обнаружили признаки фитофтороза, то такую ботву также необходимо обрезать и сжечь. Для выкопки картофеля выберите сухой, лучше солнечный день. В тени под навесом или в сарае подготовьте место для просушки клубней. Расстелите брезент, любую плотную ткань или старый укрывной материал, картон, бумагу. Для подкапывания кустов можно использовать как лопату, так и вилы. При выкопке с клубнями старайтесь обращаться бережно, не бросайте их, а аккуратно складывайте в ведра или ящики и относите к месту просушки.

Рассыпьте выкопанный картофель в подготовленном месте и оставьте сушиться на несколько часов. Отобранный семенной материал разложите для озеленения на свету, но не на солнце. Оставьте его на 2-3 недели, регулярно перемешивая. Подсушенные клубни картофеля переложите в деревянные или пластиковые ящики, обязательно с щелями для доступа воздуха, подойдут и матерчатые мешки.

Свежевыкопанные клубни дышат, выделяют влагу и тепло, и поэтому в закрытых емкостях они быстро загнивают.

В первые 2-3 недели после выкопки происходит дозаривание клубней картофеля. В них завершаются все процессы жизнедеятельности, корочка грубеет, уменьшается испарение, раны закрываются пробковым слоем. Это так называемый лечебный период. Для того чтобы сохранить урожай картофеля до весны, выдержите клубни при температуре воздуха не ниже 15 градусов и влажности 80% в течение 2-3 недель.
Более высокая влажность препятствует рубцеванию ран и образованию плотной кожицы, а также способствует загниванию картофеля, а более низкая температура способствует отпотеванию клубней.

Примерно через 3 недели клубни осмотрите, переберите, удалите больные и загнившие и уложите картофель на зимнее хранение при температуре 2-5 градусов и влажности 85-95%.

Удобные хранилища для свежих овощей на огороде и в городской квартире

На садовом участке традиционный способ хранения овощей – в подполье, погребе, подвале. Все эти хранилища для овощей сооружаются в земле, благодаря чему создается определенная воздушная среда и температура. Однако хранить овощи можно до весны, даже если подобных хранилищ нет. Нужно только создать овощам условия, защищающие их от порчи.

Многие овощи хранить можно в земле. Исстари в деревнях сохраняли свеклу и морковь в бочках или ящиках с песком. Доступ кислорода к корнеплодам в этом случае затруднен. Все процессы жизнедеятельности плодов подавляются за счет того, что воздух вокруг корнеплодов насыщается углекислым газом, и срок хранения овощей продлевается. Этот принцип заложен в основе различных способов хранения.

Самые простые хранилища – мини-погреба. Для консервированных овощей достаточно выкопать траншею глубиной, больше размеров банки на 12-18 см. Банки с жестяными крышками смазывают свиным жиром, накрывают бумагой или пленкой, поверху кладут доски и засыпают землей.

Хранить корнеплоды хорошо можно в яме-кувшине. Выкапывают яму диаметром 0,5-0,7 м, расширяя ее книзу. Для защиты от попадания в яму талых вод горловину нужно обмазать глиной. Сверху яму накрывают доской и засыпают землей.

Еще одним вариантом хранилища для овощей может служить даже старая ванна, положенная на слой песка 10 см и засыпанная землей по самый бортик. Прикрывают ее крышкой, сбитой из досок. Банки или мешки с овощами помещают на деревянную подставку, уложенную на дно ванны.

Если домашний холодильник безнадежно сломался, не торопитесь выбросить его. Вкопанный в землю плашмя, он тоже послужит вам хранилищем для овощей. Даже летом в нем хорошо хранятся овощи и пищевые продукты.

Можно поступить иначе, изготовить из него холодильник наоборот. Старый ненужный холодильник размещают на балконе, в него устанавливают нагревательный элемент, оснащенный термореле, которое срабатывает от контактного термометра. Когда температура в камере (речь идет о зимнем времени) падает ниже 0 градусов, нагреватель включается и работает до тех пор, пока не установится температура 4 градуса.
Затраты на изготовление такого агрегата минимальны, а эффективность использования такого нехитрого усовершенствования старого холодильника как хранилища для овощей в городской квартире высок, где каждый квадратный метр на учете, вне сомнения.

Кстати, подобную овощную камеру для хранения корнеплодов на балконе можно смонтировать из двух ящиков. Овощи укладывают в тканевый мешок и поверх одевают еще один такой же мешок и ставят в деревянный ящик, который с зазором в 12-15 см ставят в больший по размеру ящик. Зазор заполняют старым одеялом или ветошью. Овощи сверху укрывают. При такой защите им не опасны морозы до 15 градусов.

Есть другой вариант балконного ящика в качестве хранилища для овощей. Делают его тоже из деревянных досок, но изнутри выкладывают полистироловыми плитками. Закрепляют плитки проволочными зажимами или синтетической смолой. Для хранения овощи просто засыпают или укладывают в открытые полиэтиленовые мешочки. Снаружи ящик со всех сторон тоже обкладывают полистиролом, включая горловину для закладки овощей и днище.

Для хранения банок с овощными заготовками рядом с дверью на балкон можно изготовить специальный шкафчик. У него два несомненных достоинства: он не потребляет энергии и служит отличным утеплителем балконной двери. Изготовьте шкафчик с полками, но без задней стенки. Ширина его определяется шириной балконной двери: шкаф должен быть чуть шире, чтобы перекрывалась щель между дверью и стеной. Высота — на уровне стандартного подоконника; глубина – под размер банок.

Установленное на колесики такое хранилище для овощей и придвинутое вплотную к балконной двери, оно хорошо изолирует помещение от холода, а внутри его сохраняется температура от 0 до нескольких градусов тепла. Шкафчик, отделанный обоями, пленкой или пластиком хорошо впишется в интерьер комнаты.

Способы хранения свежих овощей при комнатной температуре

Вырастив высокий урожай овощей, перед многими дачниками возникает вопрос, как сохранить в свежем виде овощные корнеплоды как можно дольше и с наименьшими потерями. Хорошо, если у вас в загородном доме есть хорошее хранилище.

Но бывают ситуации, когда нет ни погреба, ни балкона в квартире. А хочется сохранить овощи свежими. Выход из такой ситуации подсказал опыт южноамериканских индейцев. Как известно, они тысячелетиями выращивают картофель и умеют хранить его, не пользуясь ни холодильниками, ни погребами. Проблему сохранности урожая они решают, пересыпая картофель ботвою растения местного происхождения – мунья.

Ученые тщательно изучили этот феномен по хранению картофеля. И пришли к выводу, что в этом растении содержатся эфирные масла, которые замедляют все процессы жизнедеятельности плодов картофеля и значительно продлевают сроки его хранения.

Подобные эфирные масла содержит мята, которая хорошо знакома нашим огородникам. Используется мята в основном как лекарственное растение и обладает своеобразным холодящим эффектом. Многие на себе почувствовали, что чай, заваренный с мятой, оказывает успокаивающее действие. Удивительно, но растительные организмы реагируют на нее также. Это было подтверждено опытным путем.

Картофель хранили в закрытых емкостях, в которых находились сосуды с компонентами эфирных масел мяты, при температуре 18-21 градус. За полгода потери веса составили всего 16%, прорастания клубней не наблюдалось. При тех же условиях, но без масла мяты, много картофеля сгнило, часть клубней почернела, проросла, потери в весе составили 38%, значительно ухудшились вкусовые качества.

Помогает хранить овощи дома и хрен. Он обладает антимикробным действием, рядом с ним корнеплоды до февраля, а иногда и дольше, остаются свежими и сочными. Поступают следующим образом. Предназначенные для хранения овощи дома с участка убирают до заморозков. Собранный урожай сортируют, выбраковывают больные корнеплоды, уродливые отправляют на переработку, тщательно очищают от земли и удаляют ботву.

Первое время хранят овощи в буртиках на огороде, накрыв растительными остатками, подсобными материалами. С угрозой сильных заморозков, в дальнейшем хранят овощи, уложив в картонные коробки, в квартире. Аккуратно и плотно укладывают овощи в коробки и на каждый килограмм корнеплодов кладут одно средних размеров корневище хрена. В каждый ящик укладывают не более ведра корнеплодов. Каждый вид овощей хранят в отдельной коробке, которые держат закрытыми. Вам остается только периодически осматривать содержимое коробок, и удалять те корнеплоды, у которых повреждения проявились во время хранения овощей дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *