Самые популярные рецепты салатов на зиму – продолжение 1

Приготовление салатов на зиму

В предыдущей публикации о приготовлении салатов на зиму были затронуты общие рекомендации по технологии их приготовления, возможности сочетания различных овощей, вкусовые особенности, в зависимости от выбранных рецептов приготовления салатов. В данной статье Вам будут предложены конкретные рецепты приготовления салатов из овощей, выращенных на дачном или приусадебном участке, и каждый сможет выбрать салат на свой вкус:

Салат из баклажанов с помидорами

 

10 шт. баклажанов

полтора кг помидоров

пять луковиц

полтора кг перца сладкого

1 морковка

1 стручок острого перца

полторы ст. л. соли

125 мл. столового уксуса

350 г сахара

250 мл подсолнечного масла

крупная головка чеснока

Этот рецепт предусматривает использование большого количества ингредиентов, однако технологические операции для приготовления данного салата на зиму довольно просты. Баклажаны очищают от кожицы, затем нарезают на крупные кубики, помидоры – среднего размера дольками, лук — полукольцами, сладкий перец — соломкой. Морковку натирают на крупную тёрку, острый перец нарезают на маленькие кусочки. Добавляют остальные компоненты, варят 1 час и затем закатывают.

Зеленые помидоры режем кольцами

Салат из зелёных помидоров

 

три кг зелёных помидоров

10 луковиц

15 средних морковок

2 средних головки чеснока

пучок укропа

лавровый лист

10 горошинок чёрного перца

300 мл масла подсолнечного

300 мл столового уксуса

300 г сахара

100 г соли

Собранные для заготовки на зиму овощи тщательно моют, чистят и обрабатывают в соответствии с тем, как указывает рецепт: помидоры нарезают на дольки, морковь и лук шинкуют, измельчают веточки укропа и складывают всё это в кастрюлю. Добавляют соль и ставят кастрюлю в прохладное место примерно на 10 часов. Из ингредиентов, которые предусматривает рецепт, готовят маринад: в кастрюлю наливают масло растительное и добавляют сахар. Нагревают смесь, затем в кастрюлю кладут горошинки чёрного перца, лавровый лист, вливают уксус, доводят до кипения и незамедлительно снимают с огня. Сливают сок, который выделяет постоявший  несколько часов салат, заливают овощи горячим маринадом и варят 40 минут при непрерывном перемешивании. В самом конце варки добавляют измельчённый чеснок. В горячем виде салат перекладывают в простерилизованные банки и герметично закрывают крышками. Далее заготовки на зиму переносят в прохладное место для хранения.

Рецепт пикантного салата на зиму

Салат пикантный (1-й рецепт)

 

9 шт. крупных баклажанов

12 шт. красных болгарских перцев

3 литра томатного сока

пол-литра растительного масла

две головки чеснока

стручок острого перца

стакан столового уксуса

стакан сахара

50 г соли

Собранные на дачном участке баклажаны нарезают кружочками или дольками, а перцы – кусочками. Весь томатный сок выливают в кастрюлю. Для этого салата на зиму допускается использовать как томатный сок из магазина, так и приготовленный вами самостоятельно по технологии рекомендованной в статье (для этого понадобится переработать примерно пять кг помидоров). В сок вносят соль, уксус, сахар, растительное масло, две измельчённые головки чеснока и нарезанный стручок острого перца. Сок кипятят пятнадцать минут, а затем высыпают в него заранее нарезанные баклажаны и перец. Кастрюлю повторно держат на огне пятнадцать минут, потом салат сразу же раскладывают по сухим простерилизованным банкам, а далее закатывают.

 

Салат пикантный (2-й рецепт)

 

3 крупных морковки

полтора кг свежих помидоров

пучок зелени петрушки

лук-порей – 1 шт.

200 г корневого сельдерея

75 г сахара

100 мл растительного масла

25 г соли

щепотка чёрного или красного острого молотого перца

две чайных ложки орегано

чайная ложка майорана

75 мл столового уксуса

Данный рецепт предусматривает для приготовления салата на зиму использование сразу нескольких ароматных специй, придающих неповторимый пикантный вкус готовому блюду. Помидоры ошпаривают кипятком и удаляют с них кожицу. Очищенную мякоть нарезают небольшими кубиками. Морковь трут на тёрке, петрушку измельчают ножом. Лук порей нарезают тонкими кольцами. Разогревают масло, в течение трёх минут обжаривают в нём кольца лука, добавляют морковь, сельдерей и продолжают обжаривание ещё две минуты, затем всё переносят в кастрюлю (для заготовки на зиму овощей лучше всего взять глубокую кастрюлю с толстым дном). Добавляют помидоры, соль, все специи (кроме петрушки), сахар и варят один час на маленьком огне, непрерывно перемешивая большой деревянной ложкой или лопаткой. Далее добавляют уксус, зелень петрушки и варят ещё 30 минут. Помещают готовый салат в чистые простерилизованные банки и закатывают.

Приготовление салата из огурцов на зиму

Салат из огурцов с луком и зеленью

 

пять кг огурцов

пять средних по размеру луковиц

один кг плодов перца сладкого

200 г зелени (сельдерей и петрушка)

300 г зелёных веточек укропа

200 г чеснока

200 г корневой части хрена

Компоненты маринада:

пять л воды

20 г горошин чёрного перца

2,5 л столового уксуса

450 г соли

Отсортированные для заготовки на зиму огурцы моют, чистят мягкой щёточкой, повторно промывают и нарезают на кружочки, затем раскладывают их по предварительно простерилизованным банкам, пересыпая слои огурцов приправами и зеленью. Готовят маринад (все необходимые для этого компоненты рецепт перечисляет выше). Банки с уложенным в них салатом заливают маринадом, доведённым до кипения, и закатывают.

Еще читайте на сайте о заготовках на зиму:

Интересной и актуальной на сегодняшний день теме заготовки салатов на зиму можно посвятить целый сайт. Попробую в следующих статьях остановиться на оригинальных и интересных рецептах салатов, пользующихся заслуженной любовью у наших дачников. Если Вы хотите первыми познакомиться с новыми рецептами салатов на зиму, не забывайте регулярно посещать наш сайт. А для Вашего удобства на нашем сайте имеется бесплатная подписка на новые статьи о заготовках на зиму. Подпишитесь и получайте статьи на свой E-mail:

ваш email адрес

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишись и получай самое интересное.

ваш email адрес

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделитесь своим мнением

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики
Дачное царство © 2017 Все права защищены Копирование контента запрещено автором
© 2017 Дачное царство