Рецепты заготовок        30 августа 2012        355         1

Рецепты заготовки на зиму лечо из сладкого перца

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Лечо из перца и помидорЛюбой дачник, который делает заготовки на зиму, никогда не упустит возможность законсервировать парочку банок лечо из сладкого перца – вкуснейшего блюда, основным компонентом которого является перец сладкий (ещё его называют перец овощной, или паприка). Поскольку первоначально это блюдо возникло в Венгрии, оно считается неотъемлемой частью национальной венгерской кухни.

Благодаря своим высоким вкусовым качествам и относительно несложной технологии приготовления, лечо получило широкую популярность практически во всех европейских государствах, в том числе и у нас.

Примечательно, что в каждой стране рецептура претерпела довольно сильное изменение под воздействием традиций национальной кухни. Например, многие российские дачники добавляют в такие заготовки на зиму морковь, что совершенно не предусмотрено в классическом венгерском варианте. В настоящее время даже в соседних регионах состав лечо может довольно сильно отличаться. Однако есть обязательные компоненты, без которых никак нельзя обойтись: перец сладкий и томаты.

Лечо может подаваться к столу и как основное блюдо, и как гарнир. Его полезные свойства в первую очередь определяются уникальным биохимическим составом, которым характеризуется перец сладкий. В этом овоще содержатся многие витамины группы В, каротин (провитамин А), витамин Е, аскорбиновая кислота, а также важнейшие для человека элементы: кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, фтор, йод.

По своей питательной ценности перец занимает более высокое положение в сравнении с томатами и баклажанами. Употребление в пищу этого овоща способствует повышению прочности стенок кровеносных сосудов. Характерный приятный вкус перца обусловлен присутствием в его плодах органических кислот и специфического эфирного масла.

В общем виде технология приготовления лечо на зиму выглядит следующим образом. Сначала измельчают томаты, протирают их через сито и тушат на медленном огне примерно 20 минут. Перцы тщательно моют, удаляют их внутреннюю часть с семенами, нарезают полосками или колечками и помещают их к томатам, туда же добавляют остальные ингредиенты и снова тушат на медленном огне 40 минут. Затем приливают уксус и тщательно перемешивают. Изготовленное на зиму таким образом готовое лечо в горячем виде разливают в простерилизованные банки и закатывают. При этом непосредственно перед закатыванием крышек в ряде случаев заполненные банки стерилизуют путём выдерживания в кипящей воде, а иногда эту стадию минуют.

Сначала ознакомимся с классическим вариантом венгерского лечо, хотя этот рецепт и не подойдёт для заготовки на зиму, поскольку не рассчитан для длительного хранения.

Венгерское лечо

  • 0,5 кг  томатов
  • 30 г острого перца
  • 100 г копчёного шпика
  • две луковицы
  • 0,5 кг перца сладкого
  • соль
  • чёрный молотый перец

Томаты заливают кипятком, затем нарезают дольками и смешивают с красным острым перцем. Шпик мелко нарезают и жарят, затем на этом жире обжаривают нарезанные луковицы. Перец нарезают на кусочки, складывают в сковороду с луком и тушат. Затем высыпают в эту массу подготовленные томаты, добавляют щепотку соли и молотого перца, тушат 30 минут.

Для заготовки на зиму более подходят следующие рецепты:

Болгарское лечо

  • три кг томатов
  • два кг перца сладкого
  • 100 г сахара
  • 50 г соли
  • 2 ст. ложки уксуса

Очищенный перец сладкий нарезают по длине на полоски. Томаты протирают сквозь сито и варят двадцать минут. Далее пюре выкладывают в низкую кастрюльку и кипятят с добавлением сахара, соли и перца сладкого. Овощи тушат, периодически помешивая в течение получаса. За пять минут до конца тушения добавляют уксус. Готовое лечо раскладывают в горячие банки и закатывают.

Лечо по-домашнему

  • 2,5 кг помидоров
  • 10 средних морковин
  • полтора килограмма перца сладкого
  • полстакана растительного масла
  • 50 г сахара
  • 50 г соли

Томаты и морковь, пропущенные через мясорубку, выкладывают в кастрюлю и тушат двадцать минут. Далее добавляют нарезанный перец сладкий, а  через 15 минут – масло, соль, сахар и тушат до готовности. В горячем виде разливают в банки и закатывают.

Лечо по-казацки

  • 2,5 кг томатов
  • 2,5 кг перца сладкого
  • 40 г уксуса
  • 2 средние морковины
  • головка чеснока
  • петрушка
  • укроп
  • 40 г соли
  • 100 г сахара
  • четверть стакана растительного масла
  • стручок горького перца

Пропущенные через мясорубку томаты и морковь смешивают с зеленью, чесноком, солью, сахаром, маслом и ставят тушиться на медленном огне. Через 15 минут закладывают нарезанный полукольцами перец сладкий и тушат 45 минут, в самом конце доливают уксус. Готовое лечо раскладывают по банкам и закатывают.

Лечо острое с луком и чесноком

  • 2,5 кг томатов
  • полтора килограмма перца сладкого
  • одна луковица
  • 60 г чеснока
  • 100 г подсолнечного масла
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 2 стручка перца чили
  • 4-5 лавровых листа
  • душистый перец (молотый)
  • 5 г уксусной эссенции

Пропущенные через мясорубку томаты и перец чили варят десять минут и растирают через сито, чтобы освободить от семян и кожицы. Перец сладкий нарезают полосками, лук – полукольцами, закладывают всё в томатное пюре. Добавляют остальные ингредиенты и тушат под крышкой до размягчённого состояния овощей. Затем удаляют лавровый лист, добавляют натёртый чеснок и масло. Доводят до кипения, вливают уксус, перемешивают, разливают в стерилизованные банки, закатывают и укутывают до остывания.

Помимо лечо в его различных вариациях, перец сладкий входит в состав многих салатов, из которых получаются отличные заготовки на зиму. Следующая статья будет посвящена другим заготовкам на зиму из сладкого перца.

С уважением, Сергей Мозговых

Если эта статья оказалась вам полезной, или имеете свое мнение по тематике статьи, либо с чем-то не согласны, то не поленитесь оставить свой комментарий. Вполне возможно, что у вас нет на это времени, или просто не хотите утруждать себя излишней писаниной, но затронутая тема интересна, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях. Воспользуйтесь формой бесплатной подписки, чтобы первыми получать новые статьи о заготовках на зиму с нашего сайта на свой E-mail:

ваш email адрес

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    Делала лечо из разноцветных перцев, получилась и вкуснятина и красотища!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и получай самое интересное.

Рубрики
Лунный посевной календарь с 16 по 17(до 19:14) августа

Убывающая Луна в малоплодородном знаке Близнецы.

Общая астрологическая характеристика дня: Посев и посадку большинства растений в Близнецах лучше не проводить. Растения формируют мощную корневую систему, но слабый стебель и собрать хороший урожай проблематично. Возможен посев декоративных растений со стелющимися, ползучими или свисающими стеблями, а также овощных культур, способных цепляться за опоры усами.

Благоприятный день для:

  1. Посадка ампельных декоративных культур.
  2. Овощных культур, способных цепляться за опоры усами: горох, фасоль, огурцы, дыни, земляника и другие.
  3. Рыхление, прополка и прореживание растений.
  4. Борьба с болезными и вредителями.
  5. Санитарная обрезка, формирование, прищипка, прививка и пасынкование растений.
  6. Оборка овощей и фруктов для длительного хранения.
  7. Заготовка лекарственных трав, семян для размножения растений, выкопка клубней и луковиц и закладка их на зимнее хранение.
  8. Срезка цветов для букетов.
  9. Заготовки впрок.

 

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...