Капуста        10 января 2016        566         0

Происхождение, ботаническое описание и полезные свойства брюссельской капусты

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Виды капусты

Брюссельская капуста

О некоторых видах капусты, их особенностях и рекомендуемой агротехнике подробно написано в статьях из рубрики «Капуста». В предоставляемой вашему вниманию обзорной статье речь пойдет об удивительной по внешнему виду и рекордсменке по содержанию полезных веществ – брюссельской капусте.

Из известных нам видов капусты самой молодой считается брюссельская. История ее появления остается до сих пор тайной. Есть предположения, что она имеет природное происхождение, а усилиями селекционеров удалось создать ее окончательный современный облик. Но ни кем не оспаривается первенство брюссельских огородников, как первооткрывателей брюссельской капусты.

Самый известный систематик растительного мира Карл Линней в середине 18 столетия дал брюссельской капусте название с подробным ее ботаническим описанием. До осени брюссельская капуста выглядит довольно непримечательно: пузырчатые листья на длинных веточках укрывают утолщенный стебель. Цвет листьев варьируется от зеленых до, почти фиолетовых. Макушка растения увенчана розеткой листьев. Осенью брюссельская капуста преображается: достигает иногда метровой высоты и на стебле в пазухах листьев образуются мелкие кочанчики (от 25 до 65 шт.), в миниатюре напоминающие кочаны белокочанной капусты. В зависимости от сорта кочанчики отличаются по плотности и размерам: мелкие – до 2,5 см, средние – 2,5-3,5 см, крупные – более 3,5 см.

Брюссельская, как и другие виды капусты, только на второй год образует семена темно-коричневого цвета, располагающиеся в стручках.

В настоящее время ее выращивают во многих странах почти на всех континентах. История выращивания брюссельской капусты в России насчитывает полтора столетия.

Лечебные и полезные свойства брюссельской капусты

Урожай брюссельской капусты

Кочанчики брюссельской капусты

Брюссельская капуста на порядок превосходит белокочанную по содержанию в ней полезных веществ. Она считается рекордсменкой среди всех видов капусты по содержанию витаминов. По составу и содержанию аминокислот брюссельская капуста почти не уступает молоку и мясу, а содержание белка сопоставимо с бобовыми культурами.

Высокое содержание в брюссельской капусте минеральных солей натрия, йода, фосфора, калия, железа определяют ее лидирующие позиции в диетическом питании и применения как вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. Для стимуляции иммунной системы употребляют отвар брюссельской капусты, салаты и другие блюда из нее восстанавливают силы в реабилитационный период после болезней, сок благотворно влияет на активизацию функций поджелудочной железы. Содержащиеся в брюссельской капусте пектины и клетчатка снижают холестерин в крови, способствуют улучшению работы печени. Наличие в капусте глюкозинолатов придает ей горьковатый привкус. Эти природные соединения предупреждают развитие в организме человека раковых клеток. Для укрепления капилляров и в целом кровеносной системы наиболее полезны краснокочанные сорта брюссельской капусты.

Употребление брюссельской капусты противопоказано лишь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.

Биологические особенности

Брюссельская капуста наиболее благоприятно развивается на плодородных почвах средних по механическому составу, оптимальным вариантом для ее выращивания считаются суглинистые почвы. Легкие почвы следует хорошо удобрять и предусмотреть защиту от сильных ветров, иначе высокие растения брюссельской капусты повалятся от его воздействия. На тяжелых и кислых почвах нужно предварительно провести дополнительные агротехнические работы по снижению кислотности и повышению ее водо- и воздухопроницаемости.

Как и другие виды капусты брюссельская достаточно влаголюбива. Поэтому в засушливые годы необходим регулярный и обильный полив, при этом, не допуская застоя влаги в почве. За исключением отдельных новых сортов, брюссельская капуста обладает высокой холодостойкостью, взрослым растениям не страшно кратковременное понижение температуры до -6 градусов. Самым благоприятным для развития и роста капусты является диапазон температур от 19 до 22 градусов.

Для получения качественного и высокого урожая брюссельской капусты для нее подбирают самые солнечные участки. При выращивании на участках даже с небольшим затенением кочанчики плохо завязываются, и уменьшается их количество.

С уважением, Сергей Мозговых

Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда готов обсудить спорные вопросы, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:

ваш email адрес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и получай самое интересное.

Рубрики
Лунный посевной календарь на 19 октября

Новолуние в 22:12

Общая астрологическая характеристика дня: Запрещены всякие посевы и посадки растений. Бесплодный день!

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...