Все о семенах, Общие вопросы агротехники        17 января 2015        755         6

Подготовка семян к посеву

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Способы подготовки семян к посевуНародная мудрость гласит: «От худого семени не жди хорошего племени». Огородники чаще всего пользуются семенами не со своего огорода, и их качество, казалось бы, не в его власти, но это не совсем так. Основные качества – чистота, хорошая всхожесть, высокая энергия прорастания – в немалой степени зависят от подготовки семян к посеву, сортировки и обработки.

Много факторов влияет на всхожесть семян и сроки сохранения первоначальных показателей: зрелость, внешние характеристики (наполненность, полновесность и другие), влажность, условия хранения и возраст.

Сопоставив имеющиеся семена с той площадью, которая отводится данной культуре, и нормой высева, нетрудно подсчитать, сколько их нужно на самом деле и как велик излишек.

Нормы высева семян овощных культур первого класса, г/кв. м

Таблица нормы посева семян

Пожалуй, единственная культура, для которой многолетнее хранение семян не только допустимо, но и желательно, — огурец (это правило не распространяется на гибридные семена огурца – неоднократно убеждался, что даже при правильном хранении они быстрее теряют всхожесть, чем сортовые). Избыток большинства овощных культур на следующий год оставлять нежелательно, поскольку посевные качества и урожайность их ухудшаются.

Урожайность бывает выше из полновесных семян, для этого их сортируют и калибруют. Как провести эти операции, можете прочитать здесь. Единственная оговорка, если семян мало или они дорогостоящие, то всплывшие не нужно выбрасывать. Следует определить их всхожесть и с поправкой на нее высевать на отдельных грядках.

Помимо калибровки разработан ряд методов подготовки овощных семян к посеву, улучшающих их качество, повышающих урожайность. Прежде чем приступить к рассмотрению каждого метода, перечислю их:

  • Прогревание
  • Намачивание
  • Проращивание
  • Обработка стимуляторами роста
  • Закаливание
  • Яровизация
  • Дезинфекция
  • Барботирование
  • Стратификация
  • Скарификация

Естественно, для подготовки семян к посеву применяют только необходимые методы для конкретной культуры, о чем речь пойдет ниже. Такие специфические методы подготовки семян к посеву, как стратификация и скарификация, используются для овощных культур, которые нуждаются в них.

Стратификация семян – это создание условий воздействия холодом, близких к естественным, чтобы разрушить содержащиеся в них ингибиторы роста, блокираторы и вывести их из состояния покоя, Одним словом создаем для семян, нуждающихся в этом, как бы «искусственную зиму». Нуждается в ней в основном декоративные культуры, деревья и кустарники. Из культур, возделываемых на огородах, в стратификации нуждается некоторые многолетние пряные и лечебные травы, черемша. Для каждой культуры требования по проведению стратификации сильно отличаются от других. Поэтому более подробное рассмотрение этого вопроса я вынес в следующую статью.

Скарификация необходима семенам, имеющим очень твердую оболочку, препятствующую прорастанию зародыша. Процесс разрушения такой оболочки механическим или химическим способом и называется скарификацией. В основном огородниками-любителями используется механический способ, который заключается в аккуратном нарушении оболочки семян каким-либо абразивным материалом, специальным инструментом или приспособлением (крупнозернистый песок, наждачная бумага, напильник и т. п.).

Подготовка семян баклажанов к посевуОдин из самых старых и забытый многими огородниками метод подготовки семян к посеву – прогревание семян на солнце продолжительностью три-четыре часа с регулярным их перемешиванием. Эффективность прогревания на солнце можно повысить, предварительно намочив семена в растворах микроэлементов и биологически активных веществах, о чем расскажу ниже. Доказано, что при солнечном обогреве пользу дают оба физических фактора – и температурный, и световой.

Так же эффективно обыкновенное прогревание семян огурца, кабачка, тыквы, патиссона в термостате и различных сушилках (возможно и на батарее отопления) при температуре 50-60 градусов в течение трех часов. Семена огурцов можно прогревать у батарей отопления при температуре 40 градусов в течение двух-трех месяцев, подвесив их в марлевом мешочке. Можно прогревать семена и в воде при температуре 50 градусов, но лишь 20 минут. Чтобы температура поддерживалась ровной в течение этого времени, периодически добавляют более горячую воду. Такое влажное прогревание избавляет семена от некоторых болезней – капусту от бактериоза, морковь и огурцы от альтернариоза и т д.

Но следует иметь ввиду, что при посеве семян в климатических условиях с частыми возвратами холодов весной, особенно для семян, которые выращены в благоприятных условиях, более полезны приемы подготовки семян к посеву — воздействие на них низкими температурами – яровизация, прохолаживание и даже промораживание, то есть приемы закаливания.

Для холодостойких культур – капусты, моркови, петрушки, лука (для выращивания репки в первый год), свеклы и ряда других – лучше подходит прием подготовки семян к посеву — яровизация. После намачивания семян они выдерживаются при комнатной температуре до начала появления ростков (капуста 2-4 дня, морковь 4-5 , лук и петрушка 5-6, свекла 2-3 дня) и затем помещаются на ледник, в холодильник, или закапываются в снег на срок: капуста, морковь, петрушка и лук – 10-15 дней; а свекла – 7-10 дней. Яровизированные семена раньше дают всходы и на 10-15 дней ускоряют дальнейшее развитие растений, обеспечивая прибавку урожая примерно на 20%.

Для теплолюбивых культур лучшие результаты дает закаливание с меньшей степенью набухания семян, когда замачивание длится 18-24 часов. Семена огурца после этого можно закаливать постоянными низкими температурами (от +1 до +3 градусов), в течение трех-четырех дней.  Семена томата выдерживают более суровую закалку, до -5 градусов при постоянном прохолаживании и -10 при переменных температурах. Для семян огурца лучше соблюдать следующий временной интервал в течение суток: 18 часов в тепле и 6 часов в холоде, для томата соответственно 12+12 часов.

Методы подготовки семян к посевуДля ускорения появления всходов огородники издавна готовя семена к посеву, применяют стимуляцию их прорастания намачиванием и проращиванием.

Следует, однако, иметь ввиду, что набухшие семена нужно обязательно сеять во влажную почву, а проросшие – еще и при благоприятной для данной культуры температуре. Прием этот не только не потерял свое значение в наши дни, но и получил дальнейшее развитие, поскольку после набухания семян можно дополнительно провести намачивание в слабых растворах микроэлементов или физиологически активных веществ, и это обеспечивает повышение урожайности, выход продукции лучшего качества, а иногда ускорение созревания.

Для теплолюбивых культур температура воды должна быть комнатной, 18-20 градусов, для холодостойких не ниже 10-12 градусов. Фасоль, горох намачивают два-три часа; семена капусты, редиса, редьки, брюквы, тыквенные и салат – 10 часов; лук-чернушку, томат, перец, морковь, укроп, петрушку, сельдерей, пастернак, столовую свеклу, мангольд – одни сутки.

Следующий этап подготовки семян к посеву — обработка стимуляторами роста растений (Эпин-Экстра, Циркон, Альбит, Иммуноцитофит, Гумикс, Симбионт-Универсал, Гумат, Гетероауксин) желательна температура раствора 18-20 градусов. Более подробно об обработке семян стимуляторами роста читайте в статье. Часто для дезинфекции семян используют марганцовку (0,1%), медный купорос (0,005%), борную кислоту (0,05%), сернокислый марганец(0,1%), йод (0,1%), никотиновая кислота (0,01%), янтарная кислота (0,002%), что оправдано, так как приведенные методы обработки семян не просто обогащают почву недостающими микроэлементами, но стимулируют развитие растений и повышают устойчивость к болезням.

Очень эффективны народные способы подготовки семян к посеву. Например, питьевая сода в концентрации 0,5% для семян томатов и столовой свеклы и 1% для семян огурцов обеспечивает повышение общего урожая до 35%. А обработка семян томатов 0,1% раствором уксуса способствует ускорению всходов, плодоношения и солидную прибавку урожая. До 30 макро- и микроэлементов содержит вытяжка из древесной золы (16-20 г на 1 л воды), настоянная в течение 2 суток при периодическом помешивании. В процеженном настое семена необходимо замачивать 4-6 часов. Хорошо зарекомендовало себя замачивание семян в течение 6 часов в наполовину разбавленном экстракте алоэ. В результате такой подготовки семян к посеву растения почти не поражаются болезнями и лучше развиваются.

Проведение приема барботирования семян предполагает помещение их в насыщенную воздухом или кислородом воду при 20 градусах на рекомендованный для каждой овощной культуры срок, который составляет для: перца, томата, баклажана, тыквенных культур – 25-30 часов; лука, моркови, шпината – 18-20 часов; редиса, салата – 10-12 часов; бобовых культур – 8-10 часов. Провести барботирование семян в домашних условиях можно с помощью компрессора для аквариума.

Независимо от того подготовлены семена к посеву одним из описанных способов или нет, чтобы правильно посеять, необходимо знать, какова же их всхожесть. Если всхожесть окажется ниже 50%, то норму высева против рекомендованной придется увеличить в 2-2,5 раза. Как проверить всхожесть семян, рассмотрено в статье.

Предостережение! Прочитав статью, не следует применять описанные в ней способы подготовки семян к посеву ко всем имеющимся у вас в наличии. Прежде чем приступать к предпосевной подготовке семян, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями их производителя, которые должны быть на упаковке семян. Ведущие агрофирмы зачастую уже предлагают дачникам семена прошедшие предпосевную подготовку, особенно дорогостоящие. К примеру, гибридные семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов агрофирмы Гавриш и некоторых других фирм не нуждаются в предпосевной подготовке, и повторное проведение приемов подготовки семян к посеву может им только навредить.

С уважением, Сергей Мозговых

Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда готов обсудить спорные вопросы, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:

ваш email адрес

  Метки:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Спасибо, что напомнили о необходимости внимательно читать аннотацию на упаковке с семенами. Я частенько замачивала протравленные семена, а потом удивлялась отсутствию всходов. А я была и не в курсе, что семена черемши нуждаются в стратификации: наверное, поэтому у меня она не всходила, несмотря на многократные попытки.

  2. Выращивать черемшу в регионах где ее много произрастает лучше посадкой взрослых растений. А у нас в Калининградской области ее предостаточно. Поэтому лучше ранней весной посетить лес и выкопать 2-3 кустика черемши и разделив их, можно будет посадить приличную грядку. Ничего страшного, что черемша занесена в Красную книгу, — этим вы не нанесете никакого вреда огромным зарослям. А вот торговцы черемшой, которых ранней весной можно встретить в большем количестве на каждом углу во всех городах области — действительно наносят существенный вред природе. Можете прочитать на сайте статьи о выращивании черемши: http://dachnoetsarstvo.ru/kak-vyrashhivat-cheremshu/ http://dachnoetsarstvo.ru/cheremsha-opisanie-kultury-lechebnye-svojstva/ А если все же решите выращивать черемшу из семян, то лучше посеять ее осенью и она в естественных условиях пройдет стратификацию.

  3. Сергей, спасибо огромное за столь развернутый ответ. Дело в том, что я прошедшей весной практически последовала Вашему совету и выпросила с десяток кустиков у соседки-дачницы, у которой ее целая плантация. Вышло так, что сажала в самую жару, так что не уверена, что этой весной что-нибудь взойдет. Но будем надеяться на лучшее. А вы случайно не знаете, как черемша уживается с яблоней (разместила свои растения под кроной этого дерева)?

  4. Действительно, многие производители протравливают и лазерную обработку делают. И правильно подчеркнуто, все подряд способы не нужны, необходимо подобрать для себя оптимальную подготовку

  5. У меня в саду черемша растет уже четвертый год и расположена недалеко от вишен, в тенечке от них. Чувствует себя прекрасно и уже здорово разрослась, в этом году обязательно буду ее рассаживать. Как черемше понравится соседство с яблоней точно сказать не могу, но по отзывам моих читателей можно утверждать, что в плодовом саду эта культура развивается нормально.

  6. Спасибо за полезное дополнение к моей статье. Исходя из всего вышесказанного, хочется еще раз напомнить нашим читателям, что в подготовке к посеву точно нуждаются семена, выращенные самостоятельно, купленные недорогостоящие семена (сортовые семена редиса, укропа, петрушки, салата, капусты и другие), туговсхожие семена. А проводить эксперименты над семенами уже прошедшими такую подготовку у производителя,- не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и получай самое интересное.

Рубрики
Лунный посевной календарь с 17(с 20:36) по 18 октября

Убывающая Луна в среднем по плодородности знаке Весы.

Общая астрологическая характеристика дня: Плодовые и овощные растения, посаженные в этот день способны формировать вполне приличный урожай с вкусными плодами, подлежащими длительному хранению. Растения обладают повышенной устойчивость к болезням. Декоративные растения цветут красиво и обладают насыщенным ароматом. Идеальный день для укоренения растений, корневая система обладает повышенной приживаемостью.

Благоприятный день:

  1. Для посева овощных культур: капуста, морковь, тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, томат, перец, баклажаны, свекла, репа, редька, редис, пастернак, многолетние луки, бобовые культуры, щавель, шпинат, укроп, сельдерей, петрушка, кориандр, горчица.
  2. Посадка луковичных и клубневых цветов.
  3. Пересадка, деление многолетников, вегетативное размножение, укоренение растений.
  4. Посадка плодовых деревьев и кустарников: яблоня, слива, персик, груша, вишня, абрикос, виноград, крыжовник, земляника.
  5. Посев и посадка декоративных вьющихся растений, многолетних и двулетних цветов.
  6. Посадка и осенняя пересадка комнатных растений: куфея, кроссандра, цинерария, целозия перистая, гибискус, азалия, все ампельные и вьющиеся.
  7. Полив и подкормка.
  8. Обрезка, формирование кроны, пасынкование и прищипка растений.
  9. Сбор семян для размножения.
  10. Срезка цветов для букетов.

 

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...