Подготовка семян к посеву

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Способы подготовки семян к посевуНародная мудрость гласит: «От худого семени не жди хорошего племени». Огородники чаще всего пользуются семенами не со своего огорода, и их качество, казалось бы, не в его власти, но это не совсем так. Основные качества – чистота, хорошая всхожесть, высокая энергия прорастания – в немалой степени зависят от подготовки семян к посеву, сортировки и обработки.

Много факторов влияет на всхожесть семян и сроки сохранения первоначальных показателей: зрелость, внешние характеристики (наполненность, полновесность и другие), влажность, условия хранения и возраст.

Сопоставив имеющиеся семена с той площадью, которая отводится данной культуре, и нормой высева, нетрудно подсчитать, сколько их нужно на самом деле и как велик излишек.

Нормы высева семян овощных культур первого класса, г/кв. м

Таблица нормы посева семян

Пожалуй, единственная культура, для которой многолетнее хранение семян не только допустимо, но и желательно, — огурец (это правило не распространяется на гибридные семена огурца – неоднократно убеждался, что даже при правильном хранении они быстрее теряют всхожесть, чем сортовые). Избыток большинства овощных культур на следующий год оставлять нежелательно, поскольку посевные качества и урожайность их ухудшаются.

Урожайность бывает выше из полновесных семян, для этого их сортируют и калибруют. Как провести эти операции, можете прочитать здесь. Единственная оговорка, если семян мало или они дорогостоящие, то всплывшие не нужно выбрасывать. Следует определить их всхожесть и с поправкой на нее высевать на отдельных грядках.

Помимо калибровки разработан ряд методов подготовки овощных семян к посеву, улучшающих их качество, повышающих урожайность. Прежде чем приступить к рассмотрению каждого метода, перечислю их:

  • Прогревание
  • Намачивание
  • Проращивание
  • Обработка стимуляторами роста
  • Закаливание
  • Яровизация
  • Дезинфекция
  • Барботирование
  • Стратификация
  • Скарификация

Естественно, для подготовки семян к посеву применяют только необходимые методы для конкретной культуры, о чем речь пойдет ниже. Такие специфические методы подготовки семян к посеву, как стратификация и скарификация, используются для овощных культур, которые нуждаются в них.

Стратификация семян – это создание условий воздействия холодом, близких к естественным, чтобы разрушить содержащиеся в них ингибиторы роста, блокираторы и вывести их из состояния покоя, Одним словом создаем для семян, нуждающихся в этом, как бы «искусственную зиму». Нуждается в ней в основном декоративные культуры, деревья и кустарники. Из культур, возделываемых на огородах, в стратификации нуждается некоторые многолетние пряные и лечебные травы, черемша. Для каждой культуры требования по проведению стратификации сильно отличаются от других. Поэтому более подробное рассмотрение этого вопроса я вынес в следующую статью.

Скарификация необходима семенам, имеющим очень твердую оболочку, препятствующую прорастанию зародыша. Процесс разрушения такой оболочки механическим или химическим способом и называется скарификацией. В основном огородниками – любителями используется механический способ, который заключается в аккуратном нарушении оболочки семян каким – либо абразивным материалом, специальным инструментом или приспособлением (крупнозернистый песок, наждачная бумага, напильник и т. п.).

Подготовка семян баклажанов к посевуОдин из самых старых и забытый многими огородниками метод подготовки семян к посеву – прогревание семян на солнце продолжительностью три – четыре часа с регулярным их перемешиванием. Эффективность прогревания на солнце можно повысить, предварительно намочив семена в растворах микроэлементов и биологически активных веществах, о чем расскажу ниже. Доказано, что при солнечном обогреве пользу дают оба физических фактора – и температурный, и световой. Так же эффективно обыкновенное прогревание семян огурца, кабачка, тыквы, патиссона в термостате и различных сушилках (возможно и на батарее отопления) при температуре 50 – 60 градусов в течение трех часов. Семена огурцов можно прогревать у батарей отопления при температуре 40 градусов в течение двух – трех месяцев, подвесив их в марлевом мешочке. Можно прогревать семена и в воде при температуре 50 градусов, но лишь 20 минут. Чтобы температура поддерживалась ровной в течение этого времени, периодически добавляют более горячую воду. Такое влажное прогревание избавляет семена от некоторых болезней – капусту от бактериоза, морковь и огурцы от альтернариоза и т д.

Но следует иметь ввиду, что при посеве семян в климатических условиях с частыми возвратами холодов весной, особенно для семян, которые выращены в благоприятных условиях, более полезны приемы подготовки семян к посеву — воздействие на них низкими температурами – яровизация, прохолаживание и даже промораживание, то есть приемы закаливания.

Для холодостойких культур – капусты, моркови, петрушки, лука (для выращивания репки в первый год), свеклы и ряда других – лучше подходит прием подготовки семян к посеву — яровизация. После намачивания семян они выдерживаются при комнатной температуре до начала появления ростков (капуста 2 – 4 дня, морковь 4 – 5 , лук и петрушка 5 – 6, свекла 2 – 3 дня) и затем помещаются на ледник, в холодильник, или закапываются в снег на срок: капуста, морковь, петрушка и лук – 10 – 15 дней; а свекла – 7 – 10 дней. Яровизированные семена раньше дают всходы и на 10 – 15 дней ускоряют дальнейшее развитие растений, обеспечивая прибавку урожая примерно на 20%.

Для теплолюбивых культур лучшие результаты дает закаливание с меньшей степенью набухания семян, когда замачивание длится 18 – 24 часов. Семена огурца после этого можно закаливать постоянными низкими температурами (от +1 до +3 градусов), в течение трех – четырех дней.  Семена томата выдерживают более суровую закалку, до -5 градусов при постоянном прохолаживании и -10 при переменных температурах. Для семян огурца лучше соблюдать следующий временной интервал в течение суток: 18 часов в тепле и 6 часов в холоде, для томата соответственно 12+12 часов.

Методы подготовки семян к посевуДля ускорения появления всходов огородники издавна готовя семена к посеву, применяют стимуляцию их прорастания намачиванием и проращиванием.

Следует, однако, иметь ввиду, что набухшие семена нужно обязательно сеять во влажную почву, а проросшие – еще и при благоприятной для данной культуры температуре. Прием этот не только не потерял свое значение в наши дни, но и получил дальнейшее развитие, поскольку после набухания семян можно дополнительно провести намачивание в слабых растворах микроэлементов или физиологически активных веществ, и это обеспечивает повышение урожайности, выход продукции лучшего качества, а иногда ускорение созревания. Для теплолюбивых культур температура воды должна быть комнатной, 18 – 20 градусов, для холодостойких не ниже 10 – 12 градусов. Фасоль, горох намачивают два – три часа; семена капусты, редиса, редьки, брюквы, тыквенные и салат – 10 часов; лук-чернушку, томат, перец, морковь, укроп, петрушку, сельдерей, пастернак, столовую свеклу, мангольд – одни сутки.

Следующий этап подготовки семян к посеву — обработка стимуляторами роста растений (Эпин – Экстра, Циркон, Альбит, Иммуноцитофит, Гумикс, Симбионт – Универсал, Гумат, Гетероауксин) желательна температура раствора 18 – 20 градусов. Более подробно об обработке семян стимуляторами роста читайте в статье. Часто для дезинфекции семян используют марганцовку (0,1%), медный купорос (0,005%), борную кислоту (0,05%), сернокислый марганец(0,1%), йод (0,1%), никотиновая кислота (0,01%), янтарная кислота (0,002%), что оправдано, так как приведенные методы обработки семян не просто обогащают почву недостающими микроэлементами, но стимулируют развитие растений и повышают устойчивость к болезням.

Очень эффективны народные способы подготовки семян к посеву. Например, питьевая сода в концентрации 0,5% для семян томатов и столовой свеклы и 1% для семян огурцов обеспечивает повышение общего урожая до 35%. А обработка семян томатов 0,1% раствором уксуса способствует ускорению всходов, плодоношения и солидную прибавку урожая. До 30 макро- и микроэлементов содержит вытяжка из древесной золы (16 – 20 г на 1 л воды), настоянная в течение 2 суток при периодическом помешивании. В процеженном настое семена необходимо замачивать 4 – 6 часов. Хорошо зарекомендовало себя замачивание семян в течение 6 часов в наполовину разбавленном экстракте алоэ. В результате такой подготовки семян к посеву растения почти не поражаются болезнями и лучше развиваются.

Проведение приема барботирования семян предполагает помещение их в насыщенную воздухом или кислородом воду при 20 градусах на рекомендованный для каждой овощной культуры срок, который составляет для: перца, томата, баклажана, тыквенных культур – 25 – 30 часов; лука, моркови, шпината – 18 – 20 часов; редиса, салата – 10 – 12 часов; бобовых культур – 8 – 10 часов. Провести барботирование семян в домашних условиях можно с помощью компрессора для аквариума.

Независимо от того подготовлены семена к посеву одним из описанных способов или нет, чтобы правильно посеять, необходимо знать, какова же их всхожесть. Если всхожесть окажется ниже 50%, то норму высева против рекомендованной придется увеличить в 2 – 2,5 раза. Как проверить всхожесть семян, рассмотрено в статье.

Предупреждение! Прочитав статью, не следует применять описанные в ней способы подготовки семян к посеву ко всем имеющимся у вас в наличии. Прежде чем приступать к предпосевной подготовке семян, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями их производителя, которые должны быть на упаковке семян. Ведущие агрофирмы зачастую уже предлагают дачникам семена прошедшие предпосевную подготовку, особенно дорогостоящие. К примеру, гибридные семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов агрофирмы Гавриш и некоторых других фирм не нуждаются в предпосевной подготовке, и повторное проведение приемов подготовки семян к посеву может им только навредить.

Еще читайте статьи о семенах овощных и цветочных культур:

Спасибо, что посетили наш сайт!

Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что – то почерпнули из нее полезное для себя? На нашем сайте приветствуются ваши комментарии, мы всегда открыты для обсуждения спорных вопросов, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи, опубликованной на сайте. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей на сайте, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:

ваш email адрес

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Спасибо, что напомнили о необходимости внимательно читать аннотацию на упаковке с семенами. Я частенько замачивала протравленные семена, а потом удивлялась отсутствию всходов. А я была и не в курсе, что семена черемши нуждаются в стратификации: наверное, поэтому у меня она не всходила, несмотря на многократные попытки.

  2. Выращивать черемшу в регионах где ее много произрастает лучше посадкой взрослых растений. А у нас в Калининградской области ее предостаточно. Поэтому лучше ранней весной посетить лес и выкопать 2-3 кустика черемши и разделив их, можно будет посадить приличную грядку. Ничего страшного, что черемша занесена в Красную книгу, — этим вы не нанесете никакого вреда огромным зарослям. А вот торговцы черемшой, которых ранней весной можно встретить в большем количестве на каждом углу во всех городах области — действительно наносят существенный вред природе. Можете прочитать на сайте статьи о выращивании черемши: http://dachnoetsarstvo.ru/kak-vyrashhivat-cheremshu/ http://dachnoetsarstvo.ru/cheremsha-opisanie-kultury-lechebnye-svojstva/ А если все же решите выращивать черемшу из семян, то лучше посеять ее осенью и она в естественных условиях пройдет стратификацию.

  3. Сергей, спасибо огромное за столь развернутый ответ. Дело в том, что я прошедшей весной практически последовала Вашему совету и выпросила с десяток кустиков у соседки-дачницы, у которой ее целая плантация. Вышло так, что сажала в самую жару, так что не уверена, что этой весной что-нибудь взойдет. Но будем надеяться на лучшее. А вы случайно не знаете, как черемша уживается с яблоней (разместила свои растения под кроной этого дерева)?

  4. Действительно, многие производители протравливают и лазерную обработку делают. И правильно подчеркнуто, все подряд способы не нужны, необходимо подобрать для себя оптимальную подготовку

  5. У меня в саду черемша растет уже четвертый год и расположена недалеко от вишен, в тенечке от них. Чувствует себя прекрасно и уже здорово разрослась, в этом году обязательно буду ее рассаживать. Как черемше понравится соседство с яблоней точно сказать не могу, но по отзывам моих читателей можно утверждать, что в плодовом саду эта культура развивается нормально.

  6. Спасибо за полезное дополнение к моей статье. Исходя из всего вышесказанного, хочется еще раз напомнить нашим читателям, что в подготовке к посеву точно нуждаются семена, выращенные самостоятельно, купленные недорогостоящие семена (сортовые семена редиса, укропа, петрушки, салата, капусты и другие), туговсхожие семена. А проводить эксперименты над семенами уже прошедшими такую подготовку у производителя,- не стоит.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишись и получай самое интересное.

ваш email адрес

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделитесь своим мнением

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики
Дачное царство © 2017 Все права защищены Копирование контента запрещено автором
© 2017 Дачное царство