Лук-слизун
  Овощные культуры        05 октября 2014        4412         0

Почему следует выращивать лук-слизун на дачном участке

Автор: Сергей Мозговых

На страницах блога представлено много информации о ботанических характеристиках, биологических особенностях и приемах выращивания различных разновидностей многолетних луков, возделываемых для получения зелени: многоярусном, батуне, шнитт-луке, луке победном, медвежьем.

Сегодня познакомимся с одним из самых неприхотливых и урожайных — луком-слизуном. Он отличается оригинальным вкусом, луковым и чесночным одновременно, но в нем нет остроты репчатого лука. Растет крупными куртинками на каменистых склонах и лугах в Сибири и горном Алтае, где широко известен как Мангыр. В названии «слизун» отразилось его свойство при срезке листьев обильно выделять густой слизистый сок, полезный при лечении язвы желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Популярно и другое его имя – лук Железистый, данное за высокое содержание солей железа.

Еще одно название – Поникающий – связано с цветением. Первое время цветоносная стрелка находится в склоненном положении, а потом выпрямляется, демонстрируя симпатичные розово-белые, светло-сиреневые или ярко-фиолетовые шары. Причем, если дикорастущий слизун цветет не каждый год, то сортовые растения образуют соцветия каждый июль, начиная со второго года жизни. Любоваться ими можно на протяжении месяца, недаром часто лук-слизун выращивают в декоративных целях. Семена созревают в конце августа-начале сентября.

Листья у лука-слизуна толстые, мясистые, сочные и ломкие. И не дудчатые, как у других луков, а плоские, с овальными концами, шириной до 3 см и до 40 см длиной. Удивительно, но они зимуют под снегом, не подмерзая, и весной снова начинают расти, оставаясь вполне съедобными. Тогда же начинает отрастать новая зелень. Листья не полегают и долго не грубеют, становятся жестковатыми только во время июльского цветения.

Настоящей луковицы у слизуна нет, но в нижней части образуется утолщение диаметром 1,5-2 см, напоминающее луковицу и состоящее из сочных белых чешуй. У некоторых сортов такая ложная луковица может быть довольно крупной.

Лук-слизун зимостоек, выдерживает морозы 30-35 градусов. Однако для надежности при выращивании лука-слизуна поздней осенью кусты присыпают рыхлой землей или торфом, потому что подземная часть находится близко от поверхности.

С легким затененим лук-слизун мирится, но очень требователен к плодородию и влажности почвы, без этого не получить сочных и крупных листьев. При долгой засухе подземную часть сохранить можно, но листья погибнут.

Выращивают лук-слизун только как многолетнее растение. Посев проводят под зиму или в конце апреля-начале мая. Семена сохраняют всхожесть довольно долго – 3 года, но прорастают они медленно, — 3-4 недели. Приходится их замачивать на сутки, меняя воду, а потом 2-3 дня выдерживать во влажной ткани до появления проростков длиной 2-3 мм. Высевают слизун рядами через 25-30 см. Глубина заделки от 0,5 см до 1,5 см, в зависимости от плотности почвы. Прореживать сеянцы не нужно. В конце сезона лук-слизун образует куст из 2-3 побегов, несущих по 4-5 листьев. Пока они еще трубчатые, похожи на шило и только со второго года обретут свою характерную форму. Их количество станет быстро увеличиваться, а куст начнет разрастаться по кругу. Процесс этот ограничивают, соблюдая дистанцию между растениями 15-20 см.

Срезать листья лука-слизуна начинают с двухлетнего возраста, а лучше — с трехлетнего. При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию лука-слизуна урожай за срезку может достигать 4 кг с 1 кв м, а если одновременно убрать и луковицы, то реально получить 10 кг. Зелень можно снимать 3-4 раза за сезон и даже чаще, слизун выдерживает до 6 срезок. Чем их больше, тем нежнее станут листья, не будут образовываться стрелки, но старение лука пойдет быстрее, так как усилится ветвление.

Значительные потери питательных веществ ввиду частых срезок, можно восполнить только хорошими подкормками и поливами лука-слизуна. Во время отрастания листьев лук подкармливают любым комплексным минеральным удобрением, в начале сентября вносят суперфосфат и сульфат калия (по половине ст. ложки на ведро воды).

Выращивать лук-слизун на одном месте можно 5-6 лет. В мае или в августе разросшиеся гнезда делят, в них насчитывается уже до трех десятков луковичек. Если их не рассаживать, количество листьев пойдет на убыль. Сажают деленки просторно, оставляя между растениями 20-25 см, между рядами 35-40 см, глубина посадки 3-4 см.

Сорта лука-слизуна

Самыми зимостойкими, проверенными временем, являются следующие сорта:

Грин – Устойчив к экстремальным условиям выращивания. Растение с крупными листьями и луковицами, стрелкуется поздно. Урожайность за одну срезку 4-6 кг с 1 кв м. Не болеет ложной мучнистой росой.

Карлик – Листья короче и уже, чем у сорта Грин, закручены по спирали. За одну срезку дает 1,6 кг с 1 кв м, за сезон 3-3,5 кг.

Лидер – Листья крупные, очень нежные и сочные. Товарную луковицу не образует. За одну срезку дает 2 кг с 1 кв м.

Очарование – Листья длинные и широкие. Урожай за одну срезку 1,7 кг с 1 кв м. Шары соцветия окрашены в белый цвет, редкий для этого вида многолетнего лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *