Петрушка – общая характеристика, биологические особенности, выращивание

Нежная зелень петрушки

Есть культуры, которые выращивают на участке практически в обязательном порядке. К ним относится и петрушка — излюбленная зелень всех жителей нашей страны и моя лично. Когда выращиваешь какое-то растение, стоит знать о нем больше. Поэтому, я хочу поделиться в этой статье информацией и опытом, накопленным за годы выращивания петрушки на своем участке. Сначала немного теории, потому как без нее — никуда.

Общая характеристика культуры, ботанические описание и биологические особенности.

Как пряность выращивают петрушку во всем мире с давних времен благодаря высокому содержанию в листьях и корнях эфирных масел. Ее используют в свежем виде и в сушеном. Петрушку добавляют в горячие блюда для придания им специфического аромата. Особенно хороша петрушка в мясных блюдах и в свежих летних салатах. Она используется  не только для еды.  Применение она нашла в фармакологии, в парфюмерной и косметической промышленности. Помогает петрушка при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и, благодаря витаминам, содержащимся в ней (А, С, В1, В2, РР) – при авитаминозе.

Петрушка принадлежит к семейству сельдерейных, и бывает двух видов – корневой и листовой. У листовой используются только листья, а у корневой листья и корень — крупный, мясистый, веретенообразной формы. Листовая петрушка может быть обыкновенной и кудрявой, которую вы можете узнать по резным, гофрированным листьям. Я редко выращиваю кудрявую петрушку, ее структура мне кажется грубоватой.
Петрушка – растение двулетнее. Выращивая петрушку, в первый год у нее образуется корнеплод и листовая розетка, а на второй растения выбрасывает цветущий побег и образует семена.
В первый год выращивания петрушки, она будет радовать вас своей зеленью до самых морозов. На второй год, с ранней весны до мая, можно собирать достаточно зелени петрушки, затем все свои силы петрушка отдаст на формирование цветоносных побегов – ветвящихся, с большим количеством соцветий. Опыляется петрушка перекрестно, при помощи насекомых. Семена очень мелкие, легкие – 1000 штук будет весить не более 2 граммов. Вызревают семена петрушки в конце августа — сентябре.

Петрушка очень холодостойка – всходы способны перенести заморозки до -9°, а корнеплоды переживают зиму, если она снежная. Семена начинают прорастать, когда температура воздуха поднимается до 3 — 4°. Высокая температура замедляет рост растения, но помогает накопить листьям больше эфирных масел, делая петрушку очень ароматной.
Выращивание петрушки требует большого количества света, поэтому сажать ее надо на хорошо освещенных участках и обязательно прореживать, иначе она может заболеть пятнистостью листьев и будет просто отставать в росте.
Для получения хорошего урожая важно держать грядку с петрушкой равномерно, но не избыточно влажной.
Семена петрушки туговсхожи. Всходы неподготовленных семян появляются не ранее чем через две недели. Заделывают в почву семена на легких почвах на глубину 2-2,5 см, а на тяжелых суглинках на 1,5 см. Выращивать петрушку можно с ранней весны или посеять ее под зиму – для получения максимально ранних всходов и более раннего формирования корнеплода.
Если выращиваете петрушку корневую, то грядка должна быть тщательно на штык лопаты перекопана с удалением из почвы всех посторонних предметов, иначе корнеплоды могут приобрести неправильную, уродливую форму. Не обойтись и без тщательной прополки грядок – сорнякам не место рядом с выращиваемой культурой.

Агротехнические приемы при выращивании петрушки

Выращивать петрушку лучше на почвах богатых органикой, супесчаных или суглинистых. На бедных почвах при осенней перекопке следует добавить перегной или хорошо перепревший компост из расчета 3 – 4 кг. на 1 кв. м. Для соблюдения севооборота сеять петрушку предпочтительнее после томатов, огурцов, лука.

Чтобы получить более быстрые и равномерные всходы я всегда проращиваю семена перед посадкой, замачивая их на несколько часов в теплой воде, а потом проращивая на бумажных влажных салфетках в закрытом контейнере. Чтобы обеззаразить семена, можно замочить их на 12 часов в теплом растворе марганцовки, по норме 0,2 г на 1 литр воды. Можно замачивать семена в растворе микроэлементов и в регуляторах роста.

Корневая петрушка формирует веретенообразные корнеплоды

Чтобы получить высокий урожай при выращивании петрушки, посев весной нужно производить как можно раньше, и тогда к августу можно получить мощные листовые розетки и крупные корнеплоды.
Если для выращивания петрушки отведете 10 кв. м, то потребуется не менее 5 г семян. Чтобы петрушка не была загущена, на 1 кв. м. грядки не должно быть более 30 растений. После прореживания, которое очень важно для получения высокого урожая, должно остаться примерно 10 растений на 1 погонный метр грядки.

Рыхление междурядий – важный агротехнический прием при выращивании петрушки. Он позволит корням получать максимум кислорода, разрушая почвенную корку, оставшуюся после полива, а также помогает бороться с сорняками. Рыхлить землю лучше днем, когда почва просохла после полива и солнце активно – так сорняки, выросшие на обрабатываемом участке, быстрее засохнут.

Выращивание петрушки будет успешным, если в период вегетации провести ее подкормку. В фазе 2 — 3 настоящих листьев, нужно провести первую минеральную подкормку. Я предпочитаю использовать растворы удобрений, так как они действуют быстрее, а значит и эффективнее. Для подкормки в  10 литрах воды нужно развести 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. Проливаем грядку этим раствором, а потом – водой. Вторую подкормку провести этим же составом примерно через двадцать дней. Если петрушка позднего срока созревания, то можно провести третью подкормку, исключив из нее аммиачную селитру.

Величина и вкус корнеплодов корневой петрушки напрямую зависят от регулярности ее полива – не следует давать грядке сильно пересыхать. После полива почву можно прорыхлить и замульчировать для более длительного сохранения влаги в почве.
Убрать корневую петрушку для хранения надо до наступления морозов. Корнеплоды выкапывают, обрезают ботву, слегка подсушивают и укладывают на хранение в ящики с песком. Оптимальная температура для хранения – 0 — 2°. Мелкие корнеплоды обычно не хранят, а высушивают, измельчив их вместе с зеленью. Для получения очень ранней зелени весной, можно оставить часть растений на грядке. Весной, как только растает снег, и установятся положительные температуры, можно будет, с оставленных под зиму растений, собирать нежную зелень. Листовую петрушку убирают по мере необходимости и при достижении ее достаточных размеров. Чаще ее не срезают, а вытаскивают из земли растение с корнем – так петрушка дольше сохраняется свежей.

Вредители и болезни петрушки

При выращивании петрушки растения редко поражаются болезнями и вредителями, но знать о них нужно, чтобы вовремя отреагировать на неприятности.
Если на листьях, черенках и стеблях появился мучнистый, белый налет, то петрушка поражена мучнистой росой (пероноспорозом). На местах налета появляются хлоротичные, разрастающиеся, в последствие становящиеся бурыми, пятнышки. Сами листья становятся сухими, хрупкими. Вкусовые качества петрушки сильно снижаются. Чаще всего мучнистой росой растения заболевают в конце лета, когда жаркие дни чередуются с холодными ночами и дожди идут чаще.
Когда видите на корнеплодах белую грибницу, а сами корнеплоды стали мягкими — Вы столкнулись с белой гнилью. Существует и серая гниль, которая отличается от белой гнили тем, что корнеплод может изменить окраску на бурую.
Еще одна болезнь, с которой можно столкнуться при выращивании петрушки – белая пятнистость (септориоз). Название точно описывает признаки заболевания – белые множественные пятна, появляющиеся на листьях чаще во второй половине лета. При сильном развитии болезни куст высыхает.
Если на листьях петрушки появились сначала желто-бурые выпуклые подушечки, а потом коричневые пятна с нижней стороне листвы и стеблей, то грядку поразила ржавчина.
Церкоспороз листьев петрушки выражается в появлении на листьях, стеблях и зонтиках длинных, округлых или угловатых пятен желтоватого или бурого цветов. Со временем пятна побледнеют, а по краям образуется коричневый ободок. На черешках и стеблях петрушки пятна будут вдавлены в поверхность.
Теперь о вредителях, способных при выращивании петрушки лишить вас урожая.
Светло-зеленое, мелкое насекомое, питающееся соком растения – это морковная листоблошка.
Если растения стали засыхать без видимых причин, приобрели красно-фиолетовый оттенок – петрушку поразила морковная муха, живущая в корнеплодах.
Стеблевая нематода питается соком растения, вызывая их отставание в росте и деформацию.
На нижней стороне листьев появились колонии мелких насекомых, а кусты сморщились, пожелтели и засыхают? Тогда ваш враг – бахчевая тля.

Спасибо, что посетили наш сайт!

Надеемся, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась Вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и Вы с чем – то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема Вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на нашем сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании петрушки на свой E-mail:

ваш email адрес
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишись и получай самое интересное.

ваш email адрес

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделитесь своим мнением

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики
Дачное царство © 2017 Все права защищены Копирование контента запрещено автором
© 2017 Дачное царство