Выращивание петрушки
  Овощные культуры        21 июля 2017        5034         0

Петрушка – общая характеристика, биологические особенности, выращивание

Автор: Сергей Мозговых

К овощным культурам, которые повсеместно выращивают на своих участках чуть ли ни в обязательном порядке, относится петрушка. Можно с уверенность сказать, что петрушка излюбленная пряная зелень всех жителей нашей страны и моя лично. Когда выбираешь для выращивания на даче растение, стоит сначала узнать о нем побольше. Поэтому, я хочу поделиться в этой статье информацией о растении и опытом, накопленным за долгие годы выращивания петрушки на своем участке.


Общие рекомендации по выращиванию петрушки

Выращивание петрушки

Выращивание петрушки требует большого количества света, поэтому сажать ее надо на хорошо освещенных участках и обязательно прореживать, иначе она может заболеть пятнистостью листьев и будет просто отставать в росте.

Еще по теме: сорта корневой петрушки

Для получения хорошего урожая важно держать грядку с петрушкой умеренно, но не избыточно влажной.

Семена петрушки туговсхожие. Всходы неподготовленных семян появляются не ранее чем через две недели. Заделывают в почву семена на легких почвах на глубину 1,5-2,0 см, а на тяжелых суглинках не более 1,5 см.

Выращивать петрушку можно с ранней весны, или посеять ее под зиму – для получения максимально ранних всходов и более раннего формирования корнеплода.

Для корневой петрушки грядка должна быть тщательно на штык лопаты перекопана с удалением из почвы всех посторонних предметов, иначе корнеплоды могут приобрести неправильную, уродливую форму. Не обойтись и без тщательной прополки грядок – сорнякам не место рядом с выращиваемой культурой.

Выращивание петрушки

Уход за петрушкой

Возможно, вам будет интересна информация: укроп — полезные свойства, выращивание и использование.

Выращивать петрушку лучше на почвах богатых органикой, супесчаных или суглинистых. На бедных почвах при осенней перекопке следует добавить перегной или хорошо перепревший компост из расчета 3-4 кг на 1 кв. м. Для соблюдения севооборота сеять петрушку предпочтительнее после томатов, огурцов, лука.

Подготовка семян и посев

Петрушка кудрявая

Чтобы получить более быстрые и равномерные всходы я всегда проращиваю семена перед посадкой, замачивая их на несколько часов в теплой воде, а потом проращивая на бумажных влажных салфетках в закрытом контейнере. Чтобы обеззаразить семена, можно замочить их на 12 часов в теплом растворе марганцовки, по норме 0,2 г на 1 литр воды. Можно замачивать семена в растворе микроэлементов и в стимуляторах роста.

Чтобы получить высокий урожай петрушки, посев весной нужно производить как можно раньше, и тогда к августу можно получить мощные листовые розетки и крупные корнеплоды.

Прореживание и рыхление почвы

Прореживание и рыхление петрушки

Если под эту культуру отведете 10 кв. м, то потребуется не менее 5 г семян. Чтобы корневая петрушка не была загущена, на 1 кв. м грядки не должно быть более 30 растений. После прореживания, которое очень важно для получения высокого урожая, должно остаться примерно 10 растений на 1 погонный метр грядки.

Еще по теме: выращивание листового сельдерея.

Рыхление междурядий – важный агротехнический прием. Он позволит корням получать максимум кислорода, разрушая почвенную корку, оставшуюся после полива, а также помогает бороться с сорняками. Рыхлить землю лучше днем, когда почва просохла после полива и солнце активно – так сорняки, выросшие на обрабатываемом участке, быстрее засохнут.

Подкормки

Петрушка корневая

Выращивание петрушки будет успешным, если в период вегетации провести ее подкормку. В фазе 2-3 настоящих листьев, нужно провести первую минеральную подкормку. Я предпочитаю использовать растворы удобрений, так как они действуют быстрее, а значит и эффективнее.

Для подкормки в 10 литрах воды нужно развести 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. Проливаем грядку этим раствором, а потом – водой. Вторую подкормку провести этим же составом примерно через двадцать дней. Если петрушка позднего срока созревания, то можно провести третью подкормку, исключив из нее аммиачную селитру.

Величина и вкус корнеплодов корневой петрушки напрямую зависят от регулярности ее полива – не следует давать грядке сильно пересыхать.

После полива почву можно прорыхлить и замульчировать для более длительного сохранения влаги в почве.

Сбор урожая

Уборка петрушки

Убрать корневую петрушку для хранения надо до наступления морозов. Корнеплоды выкапывают, обрезают ботву, слегка подсушивают и укладывают на хранение в ящики с песком. Оптимальная температура для хранения – 0-2°. Мелкие корнеплоды обычно не хранят, а высушивают, измельчив их вместе с зеленью.

Для получения очень ранней зелени весной, можно оставить часть растений на грядке. Весной, как только растает снег, и установятся положительные температуры, можно будет, с оставленных под зиму растений, собирать нежную зелень.

Листовую петрушку убирают по мере необходимости и при достижении ее достаточных размеров. Чаще ее не срезают, а вытаскивают из земли растение с корнем – так петрушка дольше сохраняется свежей.

Вредители и болезни петрушки

При выращивании петрушки растения редко поражаются болезнями и вредителями, но знать о них нужно, чтобы вовремя отреагировать на неприятности.

Какие болезни могут поразить петрушку

  • Если на листьях, черенках и стеблях появился мучнистый, белый налет, то петрушка поражена мучнистой росой (пероноспорозом). На местах налета появляются хлоротичные, разрастающиеся, в последствие становящиеся бурыми, пятнышки. Сами листья становятся сухими, хрупкими. Вкусовые качества петрушки сильно снижаются. Чаще всего мучнистой росой растения заболевают в конце лета, когда жаркие дни чередуются с холодными ночами и дожди идут чаще.
  • Когда видите на корнеплодах белую грибницу, а сами корнеплоды стали мягкими – вы столкнулись с белой гнилью. Существует и серая гниль, которая отличается от белой гнили тем, что корнеплод может изменить окраску на бурую.
  • Еще одна болезнь, с которой можно столкнуться при выращивании петрушки – белая пятнистость (септориоз). Название точно описывает признаки заболевания – белые множественные пятна, появляющиеся на листьях чаще во второй половине лета. При сильном развитии болезни куст высыхает.
  • Если на листьях петрушки появились сначала желто-бурые выпуклые подушечки, а потом коричневые пятна с нижней стороне листвы и стеблей, то грядку поразила ржавчина.
  • Церкоспороз листьев петрушки выражается в появлении на листьях, стеблях и зонтиках длинных, округлых или угловатых пятен желтоватого или бурого цветов. Со временем пятна побледнеют, а по краям образуется коричневый ободок. На черешках и стеблях петрушки пятна будут вдавлены в поверхность.

Вредители, способные лишить вас урожая

  • Светло-зеленое, мелкое насекомое, питающееся соком растения – это морковная листоблошка.
  • Если растения стали засыхать без видимых причин, приобрели красно-фиолетовый оттенок – петрушку поразила морковная муха, живущая в корнеплодах.
  • Стеблевая нематода питается соком растения, вызывая их отставание в росте и деформацию.
  • На нижней стороне листьев появились колонии мелких насекомых, а кусты сморщились, пожелтели и засыхают? Тогда ваш враг – бахчевая тля.

Ботаническое описание петрушки

Ботаническое описание петрушки

Далее немного теории, потому как без нее – никуда. Петрушка принадлежит к семейству сельдерейных, и бывает двух видов – корневой и листовой. У листовой используются только листья, а у корневой листья и корень – крупный, мясистый, веретенообразной формы.

Возможно, вам будет интересна информация: полезные рекомендации по выращиванию фенхеля.

Листовая петрушка может быть обыкновенной и кудрявой, которую вы можете узнать по резным, гофрированным листьям. Я редко выращиваю кудрявую петрушку, ее структура мне кажется грубоватой.

Петрушка – растение двулетнее. В первый год у нее образуется корнеплод и листовая розетка, а на второй – растения выбрасывает цветущий побег и образует семена.

В первый год петрушка будет радовать вас своей зеленью до самых морозов. На второй год, с ранней весны до мая, можно собирать достаточно зелени петрушки, затем все свои силы петрушка отдаст на формирование цветоносных побегов, сильно ветвящихся, с большим количеством соцветий. Опыляется петрушка перекрестно, при помощи насекомых. Семена очень мелкие, легкие – 1000 штук будет весить не более 2 граммов. Вызревают семена петрушки в конце августа – сентябре.

Петрушка очень холодостойка – всходы способны перенести заморозки до – 9°, а корнеплоды переживают зиму, если она снежная. Семена начинают прорастать, когда температура воздуха поднимается до 3-4°.

Высокая температура замедляет рост растения, но помогает накопить листьям больше эфирных масел, делая петрушку очень ароматной.

Применение и полезные свойства петрушки

Всходы петрушкиКак пряность выращивают петрушку во всем мире с давних времен благодаря высокому содержанию в листьях и корнях эфирных масел. Ее используют в свежем виде и в сушеном. Петрушку добавляют в горячие блюда для придания им специфического аромата. Особенно хороша петрушка в мясных блюдах и в свежих летних салатах.

Она используется не только для еды. Применение она нашла в фармакологии, в парфюмерной и косметической промышленности. Помогает петрушка при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и, благодаря витаминам, содержащимся в ней (А, С, В1, В2, РР) – при авитаминозе.

Выращивание петрушки не вызовет затруднений даже у человека далекого от работы на земле, и на первый взгляд, может показаться, что и писать-то об этом нечего, и без «заумных» рекомендаций – все понятно. Это далеко ни так! Не всегда удается вырастить хороший урожай ароматной сочной пряной зелени и полезных корнеплодов петрушки без должного ухода за этой культурой.

Удачи всем на дачных сотках!

С уважением, Сергей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *