Перец сладкий – общая характеристика, ботаническое описание

Перец в теплице

Перец, как культурное растение, выращивали более 20 столетий назад. Родиной перца считается Центральная Америка, откуда он был завезен в Европу в начале 16 века.

Сладкий перец — многолетняя, теплолюбивая и светолюбивая культура, которая в условиях нашего климата выращивается как однолетняя. В большинстве регионах России перец выращивают через рассаду в теплицах. В южных областях перец дает хорошие урожаи при посеве в открытый грунт. Вкусовые качества плодов напрямую зависят от погодных факторов, условий выращивания и ухода за растениями.

По своей пищевой ценности среди овощных культур перец занимает ведущее положение, благодаря высокому содержанию в нем витаминов С, А, группы В, минеральных солей и эфирных масел. Перец используется в пищу в свежем, жаренном, тушеном, фаршированном и маринованном виде.

Сладкий перец разных расцветокПерец – растение частично самоопыляемое, но пыльца его может переноситься по воздуху на расстояние до  1 метра. А за счет насекомых возможно и перекрестное опыление. Поэтому недопустима посадка острого перца рядом со сладким перцам – в этом случае плоды сладкого перца будут горчить.

Хорошо развитая корневая система перца располагается в основном в верхнем слое почвы. Различают следующие формы стебля, в зависимости от характера ветвления: одностебельный (штамбовый), кустистый (ветвление начинается от основания) и промежуточный (полуштамбовый). Чем лучше ветвление растения, тем больше образуется завязей, так как плоды в основном образуются в местах разветвления ветвей. Стебель сильно облиственный. В пазухах листьев образуются цветки, вплоть до самых заморозков.

Для хорошего развития растений перца благоприятной является температура от 22 до 30 градусов и хороший регулярный полив. При температуре выше 35 градусов завязи опадают, растение выглядит угнетенным. Рост перца прекращается,  если температура ниже 12 градусов. С началом плодоношения, цветение замедляется, поэтому нужно своевременно проводить уборку созревших плодов перца.

Фиолетовый перецПлоды перца очень красивы, различны по форме, окраске, массе и размерам. Окраска плодов в биологической спелости бывает: светло – зеленая, зеленая, желтая, кремовая, оранжевая, красная, , фиолетовая, сиреневая, белая, черная. По форме наиболее часто встречаются сорта: пирамидальные, конусовидные, кубовидные, цилиндрические, округлые, хоботовидные, овальные. Толщина стенок колеблется от 1 до 12 мм.

Многие огородники пренебрегают знаниями характерных особенностей растений, а эта информация очень важна для выбора нужных сортов и гибридов конкретной овощной культуры, и, чтобы понять, какие условия наиболее благоприятны для их выращивания. К примеру, расположение корневой системы перца преимущественно в верхнем слое почвы, говорит о его потребности в более частых поливах, чем томатов.

Перец – культура короткого дня. Оптимальный световой день для перца должен составлять 14 часов и этим объясняется, что в южных районах России эта культура предпочтительнее, где световой день летом короче. А в более северных широтах нашей страны необходимо подбирать районированные сорта и гибриды перца, которые менее чувствительны к продолжительности светового дня летом. Рекомендации по выбору сортов перца будут рассмотрены в следующих статьях. Чтобы первыми узнать о публикации новых статей о перце сладком на нашем сайте воспользуйтесь формой бесплатной подписки и получайте их на свой E-mail:

ваш email адрес
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишись и получай самое интересное.

ваш email адрес

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделитесь своим мнением

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики
Дачное царство © 2017 Все права защищены Копирование контента запрещено автором
© 2017 Дачное царство