Лук душистый
  Овощные культуры        10 октября 2014        6403         0

Несложные правила, которые помогут вырастить качественный душистый лук

Автор: Екатерина Павлова

Сегодня предлагаю вашему вниманию статью, посвященную еще одному представителю многолетних луков – душистому.

Душистый лук – чудесный дар природы. Он и салатный овощ, и лекарь, и украшение сада. В одних местах его называют горным или полевым чесноком – за легкий чесночный привкус, в других – луком: чесночным, ветвистым, пахучим, диким, китайским. Он действительно происходит из горных районов Западного Китая, откуда разошелся по всей Восточной Азии, от Монголии до Филиппин. Этот лук очень популярен в Индии, Таиланде, Китае, Монголии, сейчас его употребляет в пищу треть населения планеты. В Японии им украшают цветники. А у нас душистый лук пока распространен мало, хотя встречается в природе на юге Сибири и на Дальнем Востоке, где известен как джусай или дюсай.

Внешне он напоминает слизун, листья тоже плоские, с округлыми кончиками. Но они поуже и подлиннее, больше похожи на отросшую сочную газонную траву. Правда, не изумрудную, а темно-зеленую. Растут листья до самых холодов и так уходят под снег, чтобы продолжить рост весной. У душистого лука нет периода покоя, на смену отмирающим старым листьям вырастают новые.

Листья сочные, нежные, не грубеют, потому что в них всего 1,5 % клетчатки. На второй-третий год жизни в начале июля появляются стрелки, которые в конце месяца венчают ажурные зонтики белых, похожих на звездочки, цветков. Они так милы, что часто душистые луки выращивают вместе с садовыми цветами, размещают куртинками на газоне, в альпинарии и даже используют для букетов. Цветение длится с июля до заморозков, привлекая множество пчел и других насекомых очень приятным запахом. Например, в аромате сортов Априор и Пикантный можно уловить нотки гиацинта.

Полноценной луковицы у душистого лука нет, а есть толстая удлиненная ножка диаметром до 2 см и высотой до 10 см. Она сочная, со слабым чесночным вкусом, донцем крепится к корневищу. Хотя одиночные корни проникают на глубину 60 см, основная их масса находится в 15-30 см от поверхности.

Выращивание душистого лука

Растение неприхотливое, при выращивании душистого лука нет особых требований к почве, довольно легко приспосабливается к различным ее типам. Лучше, чем другие многолетние луки, переносит повышенную кислотность, но максимальные урожаи можно получить только на нейтральных, притом хорошо удобренных и рыхлых почвах.

Выращивать душистый лук можно и в тени, и на освещенных местах. При устойчивом, пусть и небольшом, снежном покрове ему не страшны морозы до 45 градусов. Листья начинают отрастать намного позже, чем у других многолетних луков, когда уже придут надолго теплые деньки. Поэтому весной урожай еще небольшой, основная масса зелени нарастет в июле и готова к срезке до сентября.

Срезку зелени начинают с двулетнего возраста. Наивысшая урожайность достигается на следующий год. Срезку делают щадящую, не сплошную, за сезон душистый лук выдерживают до трех «стрижек». Еще лучше листья не срезать, а отделять ветви с листьями, таким образом прореживая кусты.

Участок для выращивания лука душистого готовят так же, как для лука батуна. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет. Всходят они медленно и недружно, в течение 25-45 дней. Если их замочить и затем дать наклюнуться, то срок сократится втрое.

Высевают душистый лук под зиму или ранней весной, заделывая на глубину до 1,5 см, ряды располагают через 25 см. Два первых семядольных листочка образуются округлые, дудчатые, а последующие уже плоские. В фазе 2-3 настоящих листьев посевы начинают прореживать, к концу лета доведя расстояния между растениями 20-25 см.

Удобряют душистый лук после каждой срезки листьев комплексным минеральным удобрением, после следующей срезки разведенной органикой (1:10 коровяк, 1:20 птичий помет). Для лучшей перезимовки осенью подкармливают душистый лук фосфорно-калийными удобрениями.

Разрастаются кустики душистого лука быстро. Если в конце первого сезона у них 5-9 листочков, то через 4 года уже до 80. К этому времени посадки уже нужно обновлять. Если же вам красота цветения важнее урожая, то на одном месте лук оставляют до 7 лет.

Душистый лук легко размножается делением 2-3-летних растений. Весной, но не летом (как помним, в конце лета они еще продолжают цвести) кустики делят на части, чтобы в каждой было по 2-3 луковицы.

Разновидности и сорта душистого лука

У душистого лука выделяют две разновидности. Монгольская особенно хороша для срезки, листья узкие, стрелка 40-45 см. У китайской (душистой) растения более мощные, стрелки 50-60 см, листья широкие, отрастают позже, эфирных масел в два раза больше. Сортов немного, назову лучшие из них.

Априор – Сильно облиственный сорт, дает много семян. Листья короткие, шириной до 1 см. Урожайность до 2,4 кг с 1 кв м. Отличается высоким содержанием витамина C.

Бенефис – Отличается очень нежными крупными листьями. Урожайность за три срезки 4,6 кг с 1 кв м.

Восточный – Листья длиной до 45 см, шириной 1,2 см. Выдерживает до 3 срезок, поставляя за сезон 4 кг зелени с 1 кв м.

Пикантный – Листья мелкие, длиной до 35 см, шириной 0,9 см. Отличается повышенным содержанием витамина C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *