Майоран – описание, полезные свойства, выращивание

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Пряные травыВыращивают майоран наши дачники как пряное и декоративное растение. В цветках и листьях майорана содержатся рутин, каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла, придающие специфический вкус и аромат блюдам и заготовкам на зиму. Цветочные почки, цветы, листья, молодые побеги растения можно в свежем и сушеном виде добавлять в салаты, супы, овощные, рыбные и мясные блюда.

Майоран широко применяется в народной медицине. Отвары из майорана применяют при головных болях, неврастении, астме, используют в качестве болеутоляющих, антисептических средств, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для ароматизации ванн и при наложении компрессов. Масло майорана эффективно при подагре, ревматизме и варикозном расширении вен.

Красивое цветение майоранаМайоран тепло — и светолюбивое пряно-вкусовое растение по своей природе является многолетником, но выращивается майоран в наших климатических условиях как однолетник, так как для его развития нужен довольно длительный период повышенного температурного фона. Майоран предъявляет высокие требования к плодородию почвы, прекращает рост, а затем гибнет при пониженных температурах. В условиях Средней полосы России получить полноценные растения майорана возможно только при выращивании через рассаду, но семена вызреть не успевают.

Выращивают майоран двух видов: цветочный и листовой (садовый). Листовой майоран имеет хорошо развитый, сильно разветвленный стебель, высотой до 60 см. Цветочный – растение невысокое, слабооблиственное, но обильноцветущее.

Как отмечено выше, майоран удается только на легких, плодородных почвах, хорошо прогреваемых на солнце. Выбранный участок для выращивания майорана должен быть хорошо защищен от холодных господствующих ветров и в течение всего дня хорошо освещен.

Ранней весной землю для устройства грядки под выращивание майорана перекапывают и вносят по 4-6 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста, при необходимости вносят рыхлящие материалы (песок, торф). А перед самой высадкой рассады в открытый грунт почву рыхлят, тщательно удаляют сорную растительность и вносят на 1 кв. м грядки минеральные удобрения: 15-20 г мочевины (или 25-30 г аммиачной селитры), 35-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли. При выращивании майорана на затененных участках растения медленнее развиваются и ароматические свойства снижаются.

Уход за рассадой майоранаСемена у майорана очень мелкие (4-5 тыс. в 1 г) и высевать их на рассаду, для более равномерного распределения, нужно предварительно смешав с сухим песком. Посев проводят в пластиковые или деревянные ящики в первой декаде апреля и устанавливают для выращивания рассады в теплицу, парник или дома на подоконник. У кондиционных семян всходы появляются через 15-18 дней, а для этого ящики накрывают пленкой или стеклом, хорошо увлажняют почву и поддерживают температуру 24-28 градусов. После образования на сеянцах двух-трех настоящих листьев, рассаду пикируют в отдельные емкости, а можно высадить в начале мая в хорошо утепленный парник.

В средней полосе России рассаду в открытый грунт высаживают в первой декаде июня, когда гарантированно минует опасность ночных заморозков и почва хорошо прогреется на солнце. Обычно рассаду высаживают рядами, между которыми оставляют расстояние 35-45 см, а между растениями в ряду – 15-20 см. Если стоит сухая погода, то перед посадкой проводят заправочный полив почвы.

Уход за растениями при выращивании майорана заключается в поддержании посадок  в чистом от сорняков состоянии, систематическом рыхлении почвы, регулярных поливах (культура влаголюбива) и подкормки комплексными минеральными удобрениями три раза за сезон (первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады).

В период цветения майоран содержит больше всего полезных веществ и именно в этот время его рекомендуется собирать, срезая стебель на 5 см выше почвы. Сразу, по мере необходимости, майоран используют в свежем виде для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Оставшуюся продукцию сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Урожайность зеленой массы составляет 350-450 г с 1 кв. м. Высушенное сырье можно хранить в закрытых емкостях в течение 2-3 лет без потери полезных свойств.

Еще читайте на сайте похожие статьи:

Надеемся, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась Вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и Вы с чем – то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема Вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на нашем сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании пряной зелени на свой E-mail:

ваш email адрес
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Татьяна, г .Бугульма:

    Очень хорошие у Вас статьи по каждой культуре. Почитаешь — и вырастить хочется. Всё основное, по существу.
    Однажды я сажала майоран через рассаду, но разобраться с его вкусом не успела — супруг его «забороновал» в самом милом возрасте. Тайно надеялась, что выживет, как многолетник, но увы!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишись и получай самое интересное.

ваш email адрес

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделитесь своим мнением

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики
Дачное царство © 2017 Все права защищены Копирование контента запрещено автором
© 2017 Дачное царство