Лук        18 декабря 2015        683         0

Лук репчатый – ботаническое описание, биологические особенности

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Виды лукаЛук — одна из самых древних овощных культур и большинство людей уже не может представить рацион своего питания без этого исключительно полезного овоща. Гораздо легче перечислить блюда, в составе которых нет лука. Регулярное употребление репчатого лука благоприятно сказывается на здоровье человека. Изречение глубокой древности, что лук от семи недуг, актуально и по сегодняшний день. Сложно сегодня найти человека, который способен полностью от него отказаться, даже если лук ему не по вкусу, практически каждый хотя бы раз в жизни использовал лук как профилактическое или лечебное средство от гриппа и простудных заболеваний. А благодаря наличию в луке уникального набора полезных веществ его применяют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях – расстройствах желудка и болезнях кишечника, диабете, атеросклерозе, почечно-каменной болезни, астме, различных инфекциях, ревматизме, неврастении, бессоннице и многих других. При помощи лука или препаратов из него можно улучшить зрение и слух, укреплять волосы, лечить нарывы, выводить бородавки, заживлять раны, лечить головные боли, размягчать трещины и мозоли на пятках, понижать содержание сахара и очищать кровь и много чего еще.

Нельзя употреблять в пищу лук в сыром виде при сердечных заболеваниях, болезнях печени и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Ботаническое описание

Разновидности лукаЛук репчатый в культуре относится к двулетним овощным культурам, формирующим явно выраженную луковицу со слаборазвитой корневой системой.

Репчатый лук, образующий настоящую луковицу и слабоветвящиеся, поверхностные  корни предъявляет высокие требования к почве, на которой его выращивают. Корни репчатого лука отмирают с окончанием вегетационного периода надземных органов.

Сорта репчатого лука отличаются формой, размером и массой луковиц. По форме луковицы бывают: округлые, плоско-округлые, плоские, удлиненные и длинные. Вес луковиц колеблется от 5 до 900 г (но бывают и исключения – в 1992 г в книгу рекордов Гинеса внесена луковица весом более 5 кг, выращенная в Шотландии). Луковица репчатого лука сверху покрыта сухой покровной чешуей, которая может быть различных цветов: фиолетовая, темно-красная, коричневая, желтая, серая, белая с вариацией различных оттенков. Покровная чешуя бывает прочной и толстой, надежно защищающей луковицу от внешних неблагоприятных факторов, а бывает тонкой и непрочной.

Под покровными чешуями располагаются открытые сочные чешуи, далее – закрытые (внутренние конусовидные). Верхняя часть луковицы называется шейкой, а нижняя – донцем, прикрытая пяткой. Открытые сочные чешуи – это утолщения листьев, как бы их  хранилища запаса питательных веществ. В процессе роста наружных открытых чешуй, они утолщаются, что запускает процесс образования внутренних чешуй. Важно знать, что количество закрытых сочных чешуй прямо пропорционально длительности хранения луковиц. При образовании достаточного количества внутренних чешуй, характерных для каждого сорта, рост листьев замедляется и постепенно прекращается совсем – лук полегает.

Луковица репчатого лука в разрезе

 1 — сухая покровная чешуя; 2 — открытые сочные чешуи; 3 — закрытые сочные чешуи; 4 -зачатки; 5 — донце; 6 — пятка; 7 — шейка.

Постепенно в процессе вегетации и в период хранения луковиц на их донце образуются почки (зачатки), из которых при благоприятных условиях развиваются новые луковицы и цветоносные листья с соцветиями. По количеству зачатков сорта репчатого лука различают как одно, двух (малозачатковые) и многозачатковые. Одно, двух — зачатковые сорта обычно бывают слабоострые на вкус и формируют крупную луковицу. Многозачатковые сорта образуют луковицу с плотно прилегающими тонкими сочными чешуями, острого вкуса.

Лист репчатого лука дудчатый, внутри полый, обычно зеленого цвета, но бывает и темно-зеленого, вплоть до сизого. В зависимости от сорта количество листьев варьируется от нескольких до 4-5 десятков.

Когда у семенной луковицы образование новых листьев заканчивается, и они начинают отмирать, из зачатков начинается развитие цветочных стрелок, количество которых зависит от количества почек на донце луковицы. Снизу стрелки узкие, постепенно расширяются, а на конце снова сужаются и образуют соцветия в виде многоцветкового зонтика. Соцветия цветут от 2 до 5 недель и образуют плод в виде коробочки, в которой располагаются семена черного цвета (чернушка). Семена среднего размера (в 1 г 250-350 штук), при правильном хранение всхожесть сохраняют 2-3 года. При посеве прорастают медленно, при благоприятных условиях всходы появляются через 12-20 дней.

Биологические особенности

Сорта репчатого лука

Репчатый лук Ред Барон

Репчатый лук – холодостойкая культура, легко переносящая небольшие весенние заморозки (до – 3 градусов взрослые растения, до -1 градуса молодые всходы). Как уже было сказано выше из-за слабой корневой системы для выращивания лука подходят плодородные, легкие по составу, хорошо обеспеченные водой почвы. Оптимальным для роста листовой розетки считается диапазон температур от 16 до 24 градусов.

Особо следует обратить внимание на температурный режим хранения лука-севка. Чтобы исключить стрелкование лука-севка при выращивании его на репку, нужно обеспечить ему один из режимов хранения: холодный – 0+2 градуса, или теплый – выше +15 градусов.

В разные периоды вегетации потребность репчатого лука во влаге кардинально различается. Во время отрастания листьев и образования луковиц потребность лука во влаге высока. А вот во время созревания луковиц излишняя влажность почвы задерживает полегание листьев, что негативно сказывается на качестве луковиц (они плохо хранятся).

К режиму освещенности репчатый лук считается требовательным растением. А вот при выборе сортов лука для выращивания в различных регионах нужно учитывать фактор длины светового дня. Северные сорта репчатого лука дают более высокие урожаи при длине светового дня 16-18 часов, а для сортов репчатого лука из южных регионов оптимален световой день не более 15 часов. Попытки выращивать южные сорта репчатого лука в северных регионах приводят к получению мощного вегетативного аппарата растений в ущерб формированию полноценных луковиц, которые, как правило, не вызревают и плохо хранятся.

На бедных питательными элементами и кислых почвах вырастить какой-то мало-мальски приемлемый урожай лука практически невозможно. На таких почвах листья лука мельчают, светлеют, верхушки становятся желтыми, усыхают, формирование луковиц прекращается. Благоприятной для лука считается нейтральная и слабокислая почва (pH 6,0-6,5). В начале вегетации репчатый лук нуждается в усиленном азотно-фосфорном питании, а с началом формирования луковиц и в процессе их созревания, потребность в азотных удобрениях уменьшается, а в калийных возрастает.

С уважением, Сергей Мозговых

Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда готов обсудить спорные вопросы, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:

ваш email адрес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и получай самое интересное.

Рубрики
Лунный посевной календарь с 13 (с 17:00) по 16 (до 04:08) декабря

Убывающая Луна во втором по плодородности (после Рака) знаке Скорпиона.

Общая астрологическая характеристика дня: Посев и посадка растений в этот день благоприятно сказывается на их развитии во всех отношения и позволяет вырастить высокий урожай, подлежащий длительному хранению, собранные семена высококачественные и способны долго храниться.

Благоприятный день:

  1. Посев большинства овощных культур.
  2. Посадка плодовых деревьев и кустарников: яблоня, слива, персик, груша, вишня, абрикос, смородина, виноград, крыжовник, малина, земляника.
  3. Посадка и пересадка всех комнатных растений.
  4. Полив и подкормка.
  5. Мероприятия по борьбе с вредителя и болезнями.

Противопоказано сегодня заниматься обрезкой и формирование растений.

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...