Лук репчатый – ботаническое описание, биологические особенности

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Виды лукаЛук — одна из самых древних овощных культур и большинство человечества не может представить рацион своего питания без этого исключительно полезного овоща. Гораздо легче перечислить блюда, в составе которых нет лука. Регулярное употребление лука благоприятно сказывается на здоровье человека. Изречение глубокой древности, что лук от семи недуг, актуально и по сегодняшний день. Сложно сегодня найти человека, который способен полностью от него отказаться, даже если лук ему не по вкусу, практически каждый хотя бы раз в жизни использовал лук как профилактическое или лечебное средство от гриппа и простудных заболеваний. А благодаря наличию в луке уникального набора полезных веществ его применяют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях – расстройствах желудка и болезнях кишечника, диабете, атеросклерозе, почечно-каменной болезни, астме, различных инфекциях, ревматизме, неврастении, бессоннице и многих других. При помощи лука или препаратов из него можно улучшить зрение и слух, укреплять волосы, лечить нарывы, выводить бородавки, заживлять раны, лечить головные боли, размягчать трещины и мозоли на пятках, понижать содержание сахара и очищать кровь и много чего еще.

Нельзя употреблять в пищу лук в сыром виде при сердечных заболеваниях, болезнях печени и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Ботаническое описание

Разновидности лукаЛук репчатый в культуре относится к двулетним овощным культурам, формирующим явно выраженную луковицу со слаборазвитой корневой системой.

Репчатый лук, образующий настоящую луковицу и слабоветвящиеся, поверхностные  корни предъявляет высокие требования к почве, на которой его выращивают. Корни репчатого лука отмирают с окончанием вегетационного периода надземных органов.

Сорта репчатого лука отличаются формой, размером и массой луковиц. По форме луковицы бывают: округлые, плоско-округлые, плоские, удлиненные и длинные. Вес луковиц колеблется от 5 до 900 г (но бывают и исключения – в 1992 г в книгу рекордов Гинеса внесена луковица весом более 5 кг, выращенная в Шотландии). Луковица репчатого лука сверху покрыта сухой покровной чешуей, которая может быть различных цветов: фиолетовая, темно-красная, коричневая, желтая, серая, белая с вариацией различных оттенков. Покровная чешуя бывает прочной и толстой, надежно защищающей луковицу от внешних неблагоприятных факторов, а бывает тонкой и непрочной.

Под покровными чешуями располагаются открытые сочные чешуи, далее – закрытые (внутренние конусовидные). Верхняя часть луковицы называется шейкой, а нижняя – донцем, прикрытая пяткой. Открытые сочные чешуи – это утолщения листьев, как бы их  хранилища запаса питательных веществ. В процессе роста наружных открытых чешуй, они утолщаются, что запускает процесс образования внутренних чешуй. Важно знать, что количество закрытых сочных чешуй прямо пропорционально длительности хранения луковиц. При образовании достаточного количества внутренних чешуй, характерных для каждого сорта, рост листьев замедляется и постепенно прекращается совсем – лук полегает.

Луковица репчатого лука в разрезе

 1 — сухая покровная чешуя; 2 — открытые сочные чешуи; 3 — закрытые сочные чешуи; 4 -зачатки; 5 — донце; б — пятка; 7 — шейка.

Постепенно в процессе вегетации и в период хранения луковиц на их донце образуются почки (зачатки), из которых при благоприятных условиях развиваются новые луковицы и цветоносные листья с соцветиями. По количеству зачатков сорта репчатого лука различают как одно, двух (малозачатковые) и многозачатковые. Одно, двух — зачатковые сорта обычно бывают слабоострые на вкус и формируют крупную луковицу. Многозачатковые сорта образуют луковицу с плотно прилегающими тонкими сочными чешуями, острого вкуса.

Лист репчатого лука дудчатый, внутри полый, обычно зеленого цвета, но бывает и темно-зеленого, вплоть до сизого. В зависимости от сорта количество листьев варьируется от нескольких до 4-5 десятков.

Когда у семенной луковицы образование новых листьев заканчивается, и они начинают отмирать, из зачатков начинается развитие цветочных стрелок, количество которых зависит от количества почек на донце луковицы. Снизу стрелки узкие, постепенно расширяются, а на конце снова сужаются и образуют соцветия в виде многоцветкового зонтика. Соцветия цветут от 2 до 5 недель и образуют плод в виде коробочки, в которой располагаются семена черного цвета (чернушка). Семена среднего размера (в 1 г 250-350 штук), при правильном хранение всхожесть сохраняют 2-3 года. При посеве прорастают медленно, при благоприятных условиях всходы появляются через 12-20 дней.

Биологические особенности

Сорта репчатого лука

Репчатый лук Ред Барон

Репчатый лук – холодостойкая культура, легко переносящая небольшие весенние заморозки (до – 3 градусов взрослые растения, до -1 градуса молодые всходы). Как уже было сказано выше из-за слабой корневой системы для выращивания лука подходят плодородные, легкие по составу, хорошо обеспеченные водой почвы. Оптимальным для роста листовой розетки считается диапазон температур от 16 до 24 градусов.

Особо следует обратить внимание на температурный режим хранения лука-севка. Чтобы исключить стрелкование лука-севка при выращивании его на репку, нужно обеспечить ему один из режимов хранения: холодный – 0+2 градуса, или теплый – выше +15 градусов.

В разные периоды вегетации потребность репчатого лука во влаге кардинально различается. Во время отрастания листьев и образования луковиц потребность лука во влаге высока. А вот во время созревания луковиц излишняя влажность почвы задерживает полегание листьев, что негативно сказывается на качестве луковиц (они плохо хранятся).

К режиму освещенности репчатый лук считается требовательным растением. А вот при выборе сортов лука для выращивания в различных регионах нужно учитывать фактор длины светового дня. Северные сорта репчатого лука дают более высокие урожаи при длине светового дня 16-18 часов, а для сортов репчатого лука из южных регионов оптимален световой день не более 15 часов. Попытки выращивать южные сорта репчатого лука в северных регионах приводят к получению мощного вегетативного аппарата растений в ущерб формированию полноценных луковиц, которые, как правило, не вызревают и плохо хранятся.

На бедных питательными элементами и кислых почвах вырастить какой-то мало-мальски приемлемый урожай лука практически невозможно. На таких почвах листья лука мельчают, светлеют, верхушки становятся желтыми, усыхают, формирование луковиц прекращается. Благоприятной для лука считается нейтральная и слабокислая почва (pH 6,0-6,5). В начале вегетации репчатый лук нуждается в усиленном азотно-фосфорном питании, а с началом формирования луковиц и в процессе их созревания, потребность в азотных удобрениях уменьшается, а в калийных возрастает.

Еще читайте на сайте о луковых культурах:

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же у нас предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о  выращивании луковых культур на свой электронный адрес:

ваш email адрес

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишись и получай самое интересное.

ваш email адрес

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделитесь своим мнением

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики
Дачное царство © 2017 Все права защищены Копирование контента запрещено автором
© 2017 Дачное царство