Лук-порей - выращивание
  Овощные культуры        09 июня 2017        7491         8

Лук-порей — общая характеристика, сорта, посадка и уход

Автор: Сергей Мозговых

Технология выращивания лука-порей значительно отличается от выращивания репчатого лука и других видов. Являясь по своей природе двулетним растением, лук-порей возделывается в основном в однолетнем режиме рассадным способом, при выращивании которой нужно учитывать потребность растения в продолжительном световом дне – без дополнительной подсветки в феврале-марте сложно рассчитывать на формирование в последующем полновесной «ножки».


Краткое описание лука-порей

Лук порей выращивание

Лук порей выращивание

Лук-порей пока еще выращивается на наших огородах и дачах гораздо реже, чем лук репчатый. И совершенно напрасно! Порей весьма богат столь необходимыми нашему организму витаминам: C, A, E, B, H и минералами, такими как, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, никель, железо.

Возможно, вам будет интересна информация по теме: диковинка на наших огородах – лук причесночный рокамболь.

Лук-порей нормализует работу пищеварительной системы, нейтрализует «вредный» холестерин, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает память. По вкусу он менее горький, чем репчатый лук, что позволяет использовать его в кулинарии для самых различных блюд – от салатов до супов.

Являясь двулетним растением, этот лук в основном возделывается как однолетняя овощная культура. В год посадки лук-порей формирует листья и ножку (ложную луковицу), которая и представляет из себя основную пищевую ценность этого вида лука. В пищу так же используются сочные молодые листья растения, богатые витаминами и минералами.

Сорта лука-порей

В зависимости от условий выращивания растений и сорта, размеры ножки колеблются: в высоту от 12 до 45 см, в диаметре от 3 до 8 см. Листья лука-порея по внешнему виду напоминают чесночные, но более длинные и широкие. В первый же год вегетации растение формирует от 12 листьев. В хранилищах, погребе и холодильнике лук-порей хранят с подрезанными листьями и корнями.

Положительной особенностью этого лука в период хранения, в отличие от большинства овощных культур, является – накопление питательных веществ в ножке за счет их поступления из листьев.

При высадке в грунт лука-порея после зимовки, он продолжает вегетацию и образует мощную цветочную стрелку с шаровидным венчиком. Обычно цветение приходится на июль-сентябрь. С середины октября можно собирать семена лука-порея, которые сохраняют всхожесть 2-3 года.

Сортов лука-порея не так много, но они, как и многие овощи, разделяются по скорости созревания на ранние, средние и поздние. К ранним сортам относятся: Колумбус, Голиаф, Килима. Сорта со средним сроком созревания: Казимир, Камус, Асгеос, Бастион, Джолант, Сизокрыл, Танго. Позднеспелые сорта: Карантанский, Меркурий, Осенний гигант, Болгарский, Элефант.

Еще по теме: выращивание черемши.

Посев семян

Описание лука-порей

В основном лук-порей выращивают рассадой и только в южных регионах с достаточно долгим летом – посевом семян сразу в грунт. Перед высевом семена надо подготовить, так как они очень медленно впитывают в себя влагу необходимую для прорастания. Для этого их замачивают в горячей воде (50°С) на 20 мин. После этой процедуры их заворачивают во влажную ткань и оставляют в темном месте. Через неделю семена достают и слегка подсушивают. Все это время следует внимательно следить за тем, чтобы ткань всегда была влажной.

Высевать семена лука-порея на рассаду начинают в конце февраля – начале марта. Выращивают её в посевных ящиках или горшках диаметром не меньше 12 см, или на отдельной грядке в парнике.

Лук-порей очень требователен к плодородию почвы и любит почву с высоким содержанием органических веществ и рыхлую по своей структуре.

Грунт для рассады лучше приготовить самостоятельно из перегноя, огородной земли и торфа (1,5:1:1). В крайнем случае, можно воспользоваться легкой перегнойной почвой. Готовую почвосмесь насыпают в ящик или горшочки слоем не более 8 см, уплотняют и проливают для обеззараживания теплым раствором марганцовки (45-50 градусов).

Возможно, вам будет интересна информация по теме: лук репчатый гигантский Эксибишен.

В горшки сеют по одному семечку на глубину 1-1,5 см, в больших ящиках семена высевают рядками, а расстояние между растениями должно быть не менее 3-5 см. После посева лука-порея, ящики и кассеты накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Теперь очень важно следить за тем, чтобы до прорастания семян верхний слой почвы всегда имел 100% влажность – это очень важное условие для прорастания лука-порея.

Уход за рассадой

Выращивание рассады лука-порей

Выращивание рассады лука-порей

В зависимости от качества семян первые росточки лука-порея появляются на 10-20 день. До их появления желательно следить, чтобы окружающая температура не опускалась ниже 21°C ночью и 23-25°C – днем. После прорастания семян температуру на неделю снижают до 8-10°C, а потом поднимают до 20°C.

Еще по теме: лук многоярусный – описание, выращивание и уход.

При выращивании рассады следует помнить, что лук-порей очень требователен к влажности почвы, поэтому регулярно нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Поливают молодые растения очень осторожно, чтобы не повредить хрупкий стебель. Подкормку рассады удобрениями проводят дважды с интервалом в 2 недели. Для этого в 10 л воды разводят 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г хлористого калия. Или можно воспользоваться уже готовой подкормкой для овощных культур Кемира-Универсал или Агрикола овощная.

Подготовка грядок и посадка рассады

Посадка рассады порея

Посадка рассады порея

Средние сроки посадки рассады лука-порея в грунт конец апреля – середина мая. В течение недели перед высадкой в открытый грунт, рассаду закаливают и уменьшают полив.

Готовая к высадке рассада, в возрасте 50-70 дней (зависит от конкретного сорта) уже должна иметь 3-4 настоящих листочка и достаточно развитую корневую систему.

Как и под другие виды овощей, участок для выращивания лука-порея готовят еще осенью во время перекопки участка. В почву сразу вносят все необходимые органические и минеральные удобрения. Лучшими предшественниками для лука-порея будут бобовые культуры, капуста и картофель. На прежнее место любой вид лука возвращают только через 3 года.

Возможно, вам будет интересна информация по теме: несложные правила, которые помогут вырастить качественный душистый лук.

Высаживают лук-порей рядками, заглубляя рассаду чуть больше, чем она сидела в рассадных ящиках. Рассаде чуть-чуть подрезают верхушку и корни, смачивают корни в питательном растворе глины и коровяка. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 см, а между рядками – 50-60 см, чтобы было возможно в период вегетации провести 2-3 окучивания. Окучивание важный агротехнический прием при выращивании лука-порея, проводимый с целью получения нежной и длинной отбеленной ножки.

Лук-порей – выращивание

Уход за луком-порей

Уход за луком-порей

После того как рассада хорошо укоренится, к стеблям растений необходимо подсыпать плодородной почвы. Полноценное окучивание лука-порея проводится через два месяц, которое повторяют до сбора урожая по мере необходимости еще 1-2 раза. Перед окучиванием, очень полезно добавить в рядки древесную золу (1/2 стакан на 1 погонный метр).

Еще по теме: выращивание лука батуна.

Уборка лука-порей

Уборка лука-порей

Поливают лук-порей один раз в 4-5 дней, чаще – только при необходимости в очень жаркую и сухую погоду. Через 2 недели после высадки в грунт рассаду подкармливают раствором куриного помета или навозной жижей с добавлением фосфорных и калийных минеральных удобрений. Обязательно нужно регулярно рыхлить и пропалывать посадки лука-порея.

В зависимости от сорта, первый урожай начинают выборочно снимать уже в августе, а для закладки на хранение – в октябре. Лук-порей пересыпают влажным речным песком и хранят в подвалах при температуре 1-2 градуса. Перед закладкой на хранение у него подрезают корни (оставляют 2 см) и листья. Общая длина, закладываемого на хранение овоща, не должна превышать 25 см. В южных регионах России лук-порей можно оставлять прямо на грядке, присыпав его торфом или опилками. В снежные зимы луку не страшны заморозки до -20 градусов.

Зная особенности этой культуры, выращивание лука-порея будет успешным при условии правильного подбора районированных сортов, ранних сроках посева на рассаду, правильной подготовки почвы богатой гумусом с нейтральной реакцией и строгому следованию рекомендованной технологии выращивания.

Всем удачи на дачных сотках!

С уважением, Сергей

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Нина:

    Здравствуйте! Большое спасибо Вам за полезные консультации ! Я выращиваю лук порей уже давно . Хлопотно , но он того стоит . На зиму заготавливаем методом заморозки , режем и в пакеты . Эксибишен дал мне много стрелок на семена . Как я уже информировала , что растет он в теплице , поэтому стрелки вытянулись до крыши

  2. Светлана:

    хотела бы узнать можно ли пикировать лук — порей, и в какой стадии это лучше делать. Заметила. что всхожесть у него % на 50 может лучше проращивать семена?

  3. Светлана, лук-порей пикировать не рекомендуется, так как распикированные сеянцы сильно отстают в росте от своих «собратьев», которые выращиваются без пикировки. Лучше заранее подготовленные семена по рекомендациям, указанным в данной статье сразу посадить пореже рядками или в отдельные посевные емкости. А всхожесть семян зависит от их качества, так как всхожесть сохраняется всего 2-3 года. Семена лука-порея плохо впитывают влагу и поэтому требуют тщательной подготовки. После посева семян, чтобы обеспечить их хорошую всхожесть важно строго придерживаться рекомендаций указанных в данной статье. Спасибо за интерес проявленный к моему блогу.

  4. Людмила:

    Выращиваю лук давно и не знала, что не надо пикировать. Спасибо за подсказку! Очень полезная и нужная статья. Весной последую рекомендациям и посмотрю, какой будет эффект.

  5. Людмила, спасибо, что прислушиваетесь к нашему мнению. Только хочется отметить, что выращивать рассаду лука — порея допустимо так же и с пикировкой. Здесь уж все зависит от возможностей каждого дачника при выращивании рассады лука — порея. К примеру, если места «под солнцем», то есть для размещения рассады недостаточно, то вполне можно прибегнуть к выращиванию рассады с пикировкой.

  6. Юлия:

    Чтобы увеличить всхожесть семян — полейте посадки горяченькой водичкой. градусов 60-70. При посадке семян, их ни в коем случае не заглублять, потом натяните пленку и поставьте на окно — поближе к свету. Буквально на 2 — 3 день появятся всходы. Важно проветривать минитепличку, чтобы плесень не образовывалась. При необходимости дней через 5 можно подсыпать земельку. И еще я периодически подстригаю весь лук, который выращиваю рассадным способом на подоконнике. Это увеличивать равномерность освещения каждого растения. Для тех кто никогда не занимался подобным процессом, прошу обратить внимание на фото выше — так выращивать нельзя. В тексте дается чёткое понятие, что между рядами должно быть расстояние 50-60см. Дело в том, что малейшее притенение этого растение существенным образом отражается на массе белой ножки.

  7. Лина:

    Для того , что бы белая нежная часть получилась длиннее , я сажаю рассаду в канавки глубиной 10 см. Подсыпаю постепенно землю. После выравнивания начинаю окучивать. Если не лень, на некоторые луковицы (месяца через 2) можно надеть цилиндрики , нарезанные из пластиковых бутылок, высотой примерно 15 см . И осторожно подсыпать туда землю,стараясь не попадать между листьями. Лук вырастает шикарный.

  8. Наталья:

    Спасибо ВСЕМ! Инструкция полная. Первый раз ничего не вырастила. В этом году подарили рассаду. Очень полезный материал и советы к нему. С благодарностью взяла на вооружение. Всем добра и успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *