Компоты на зиму
  Рецепты заготовок        02 сентября 2012        3061         0

Компоты на зиму

Автор: Сергей Мозговых

Существует множество рецептов, по которым можно сделать вкусные и полезные заготовки из выращенного урожая ягод и фруктов – компоты на зиму. Тем не менее, несмотря на кажущееся разнообразие, все эти рецепты можно разделить по технологии приготовления на две категории: с использованием стадии стерилизации и без неё.

Стерилизация подразумевает технологическую операцию, при которой заполненная компотом, но ещё не закатанная банка на определённое время помещается в кипящую воду, и после этого с помощью закаточной машинки на банке плотно фиксируют крышку.

Но иногда для того, чтобы обеспечить стерильность заготовки, достаточно залить ягоды кипящим сиропом, затем слить его, опять вскипятить и повторно залить в банку. После двух-трёхкратного повторения такой операции банки можно закатывать и ставить компоты на зиму для длительного хранения в кладовку.

Все ягоды и фрукты, из которых вы собираетесь готовить компот, должны быть самым тщательным образом отсортированы: любые мало-мальски подгнившие части плодов могут испортить ваши заготовки, поэтому такой некачественный материал необходимо удалять без всякого сожаления. Само собой, все плоды следует тщательно вымыть и проследить, чтобы на них не осталось частичек почвы. Поскольку компоты на зиму предназначены для длительного хранения, то из таких плодов как абрикосы, персики, сливы лучше удалить косточки (тем более что в них содержится амигдалин – вещество, которое в больших концентрациях может вызвать пищевое отравление).

Сахар, содержащийся в компоте, не оказывает выраженного консервирующего действия, поскольку его концентрация там относительно невелика. Однако именно за счёт сахара значительно возрастает пищевая ценность компота и выгодно подчёркивается естественный аромат ягод и фруктов. Если термическая обработка во время стерилизации не занимает слишком много времени, то компот сохраняет много биологически активных соединений, содержащихся в плодах. Такие заготовки компотов на зиму представляют собой кладезь полезных для здоровья веществ.
Теперь подробнее рассмотрим несколько интересных рецептов.

Ассорти из клубники и черешни

клубника — 1 кг; черешня — 1 кг; вода — 1 л; сахар — 450 гр
Технология такой заготовки на зиму несложная: хорошо вымытые ягоды клубники и черешни укладывают в предварительно простерилизованные банки. Сахар растворяют в воде, затем доводят до кипения, проваривают 4 минуты и охлаждают. Полученный сироп заливают в банки с ягодами, проводят стерилизацию в кипящей воде 5 минут и закатывают.

Компот из чёрной смородины

спелые ягоды чёрной смородины — 2 кг
вода — 1 л
сахар — 300 гр
Чтобы заготовить из чёрной смородины компоты на зиму, собранные ягоды моют, затем высушивают, наполняют ими простерилизованные стеклянные банки, заливают заранее профильтрованным через несколько слоёв марли горячим сахарным сиропом и стерилизуют в кипящей воде: банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут. Далее банки закатывают. Заготовленные компоты на зиму хранят в прохладном месте.

Малина в собственном соку

ягоды малины — 5 л; сахар — 400 гр
Вымытые ягоды малины укладывают в банки почти доверху. Примерно пятую часть от исходного количества ягод помещают в кастрюлю, смешивают с сахаром и подогревают в течение 10 минут. При этом содержимое кастрюли постоянно помешивают. Для этой заготовки очень важно, чтобы сахар полностью растворился в выделяющемся соке. Банки с малиной заливают полученным сладким соком и стерилизуют в течение 15 минут, прикрыв отверстия банок заранее простерилизованными крышками. После этого компот закатывают.

Компот из черноплодной рябины

ягоды черноплодной рябины – 4 л
сахар – 800 гр
Очищенные и вымытые ягоды для заготовки делят на 2 части: две трети плодов укладывают в банки, а из оставшейся части ягод отжимают сок, затем смешивают его при нагревании с сахаром. Приготовленный сироп нагревают до 70 градусов. Горячим сиропом заливают банки с ягодами черноплодной рябины, накрывают простерилизованными крышками и помещают в кипящую воду: пол-литровые банки – на 10 минут, литровые банки – на 12 минут, трёхлитровые банки – на 20 минут. После проведения стерилизации крышки закатывают. Такие компоты на зиму можно приготовить и с сиропом на воде. Для этого в одном литре воды растворяют 500 гр сахара и далее проводят все описанные выше операции.

Компот из яблок и черноплодной рябины

яблоки – 2-3 шт.
ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
вода – 2,5 л
сахар – 3 стакана, лимонная кислота – 1 чайная ложка
В воду добавляют сахар с лимонной кислотой и варят сироп. Яблоки нарезают дольками, складывают вместе с ягодами черноплодной рябины в банки и сразу же заливают кипящим сиропом. Приготовленные компоты на зиму стерилизуют и закатывают.

Компот из земляники

земляника (или клубника) — 3 кг; вода — 1 л; сахар — 600 гр
Для заготовки ягоды земляники моют в холодной воде, высушивают и раскладывают в простерилизованные банки. Воду кипятят с сахаром и заливают этим сиропом ягоды земляники. Банки закрывают крышками и стерилизуют примерно 3 минуты, потом закатывают.

Компот из персиков

персики — 700 гр; сахар -100 гр; вода — 230 мл
Чтобы приготовить из персиков компоты на зиму, зрелые плоды разрезают и удаляют из них косточки. Затем персики кладут в ситечко и опускают на 2 минуты в кипяток. Далее плоды охлаждают, снимают с них кожицу, укладывают в банки, заливают горячим сахарным сиропом. Проводят стерилизацию: для пол-литровых банок — 10 минут, для литровых банок — 15 минут, после чего закатывают.

Компот из вишни

ягоды вишни – 400 гр
сахар – 300 гр
В трёхлитровую банку засыпают промытые ягоды вишни и заливают их кипятком. Компот настаивают примерно 12 часов, после чего жидкость сливают из банки в кастрюлю и доводят до кипения. Добавляют в кастрюлю 300 гр сахара и перемешивают до растворения. Заливают кипящим сиропом банку с вишней и закатывают. Если все операции выполнены правильно, у этой заготовки на зиму получается довольно длительный срок хранения.

Компоты на зиму из алычи и кабачков

кабачки — 500 гр
алыча — 400 гр
сахар — 200 гр
вода — 1 л

Кабачки очищают от кожуры, разрезают и удаляют сердцевину, затем нарезают их на мелкие кубики. В подготовленные банки кладут алычу и кабачки, заливают их кипящим сахарным сиропом. Накрывают банки крышками и дают остыть. Далее сливают сироп, снова кипятят его и повторно заливают банки, после чего закатывают. Таким образом, для этой заготовки на зиму можно пропустить стадию стерилизации.

С уважением, Сергей Мозговых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *