Рецепты заготовок        22 ноября 2013        776         1

Как заготовить на зиму спаржевую фасоль

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Заготовки на зиму из спаржевой фасоли

Заготовки на зиму из спаржевой фасоли

В продовольственных магазинах сейчас практически всегда можно приобрести пакетики с замороженными овощами, куда входят, в частности, зеленые стручки фасоли. Они напоминают по вкусу спаржу и содержать много витаминов, магния, калия, кальция, фосфор, микроэлементы, фолиевую кислоту и легко усваиваемый белок. Но зачем фасоль покупать, если вырастить ее на участке несложно и самому заготовить на зиму необходимое количество? Культура эта неприхотлива, урожайна и, как и все бобовые, обогащает почву азотом (поэтому при уборке растения нужно срезать, оставляя корни в земле).

Главное при приготовлении заготовки на зиму из спаржевой фасоли правильно подобрать сорт и не задерживаться с уборкой урожая. Иначе створки бобов огрубеют, в них появятся жесткие волокна и использовать их в пищу уже будет невозможно. Такие передержанные лопатки лучше оставить на семена.

Лопатки фасоли – а именно их заготавливают для приготовления супов и гарниров – получают со спаржевых сортов фасоли, не образующих волокна и не имеющих жесткого пергаментного слоя на створках боба. Это такие сорта, как Сакса без волокна 615, Журавушка, Снегурочка, Секунда, Герда, Нерина, Плоская длинная, Маска, Октава. Сорта с тонкой или поздно образующейся пергаментной пленкой на створках – Московская белая зеленостручковая, Модница и другие – тоже пригодны для использования лопаток в пищу, однако тут очень важно не дать им перезреть.

Ранние сорта дают первый урожай уже через 55-65 дней после посева. Бобы в это время вырастают длиной 10-20 см, имеют мягкие створки и легко ломаются при сгибании, а зерна не превышают размера пшеничного зерна. Сами же лопатки (в зависимости от сорта) окрашены в зеленый, желтый, фиолетовый или пестрый со штрихами цвет. Однако при созревании зерен окраска лопаток у большинства сортов становится желто- бурой, а зерна приобретают характерную для сорта окраску.

Убирать урожай для заготовки на зиму из спаржевой фасоли приходится в несколько этапов, по мере созревания лопаток, начиная с конца июня. У некоторых сортов (например, Сакса Золотая) период от сбора первого урожая до последнего может составлять два месяца. Срывать стручки лучше всего в утренние часы, тогда они более сочные, Освободившись от части лопаток, растения будут образовывать все новые и новые. Регулярный их сбор повысить урожайность и с каждого квадратного метра грядки можно будет получить до 2 кг лопаток.

Собранные стручки желательно сразу поместить в прохладное место, так как при комнатной температуре они уже за сутки подсохнут и загрубеют. А вот при температуре около 0 градусов и относительной влажности воздуха порядка 90% они вполне могут полежать и дней пять. Кстати, лопатки фасоли, для заготовки на зиму из спаржевой фасоли вполне можно и замораживать, используя по мере надобности. Только стоит их до закладки в морозильную камеру разрезать на кусочки нужных размеров. А когда понадобится, их достаточно достать и поместить под воду.

Автор: Екатерина Павлова

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о заготовках на зиму на свой электронный адрес:

ваш email адрес

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Я каждый год почти сотку отвожу под спаржевую фасоль. Очень уважаю эту культуру за урожайность, неприхотливость (я за ней практически не ухаживаю, а только пару раз прополю за сезон). В основном морожу — так что хватает на весь сезон. Единственно — мне нравится, когда она эстетично выглядит (как в магазинной упаковке), так что приходится потрудиться с ее нарезкой. А зимой ее добавляю в супы, овощные рагу, тушеную картошку и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и получай самое интересное.

Рубрики
Лунный посевной календарь с 15(с 14:20) по 17(до 20:36) октября

Убывающая Луна в малоплодородном знаке Дева.

Общая астрологическая характеристика дня: Посев овощных растений и посадку  плодовых культур в этот день нужно исключить, так как формируются достаточно крепкие растения, но отдача урожая низкая.

Благоприятный день:

  1. Посев и посадка однолетних цветов.
  2. Рассаживание и вегетативное размножение многолетних декоративных растений.
  3. Посадка и осенняя пересадка комнатных растений: циссус, орхидеи, фатсия японская, сциндапсус, монстера, драцена, аукуба, юкка, все виды фикусов и пальм.
  4. Обрезка декоративных деревьев и кустарников.
  5. Полив и подкормка.
  6. Сбор корней лекарственных трав.
  7. Уборка урожая для закладки на длительное хранение.

 

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...