Приправы на зиму
  Рецепты заготовок        23 сентября 2014        4273         0

Готовим на зиму вкусные приправы

Автор: Сергей Мозговых

Изюминкой любого блюда — являются приправы, об их заготовках на зиму сегодня и пойдет речь в этой статье. Варьируя со специями и пряными травами можно любому блюду придать неповторимый и оригинальный вкус. Используя покупные различные приправы с усилителями вкуса, стабилизаторами, красителями можно получить достаточно вкусные блюда, но, к сожалению, по вкусу они получаются все похожие друг на друга, так как химические добавки забивают вкус натуральных ингредиентов, содержащихся в приправах. Ко всему прочему эти «вкусные химические добавки» не то что полезны, но и могут значительно навредить здоровью.

Многие считают хлопотным и пустым делом готовить домашние приправы на зиму, когда в магазине сегодня можно купить все, что душе заблагорассудит. Но я лично не соглашусь с таким мнением: разве может быть что-то вкуснее домашних блюд, приготовленных из экологически чистых натуральных овощей и фруктов, выращенных своими руками на личном дачном участке? Для тех, кто разделяет мою точку зрения, предлагаю рецепты различных приправ на зиму, которые станут отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Наверное, я не «открою Америки», делясь своими рецептами приготовления приправ на зиму, но, надеюсь, в комментариях вы поделитесь своими оригинальными находками и выскажете мнение по поводу предложенных мною рецептов приправ.

Начну знакомить вас с приправами на зиму из своего арсенала с самой простейшей из них, которую наверняка заготавливают большинство дачников, ведь почти у всех на огороде обязательно присутствуют пряные травы, по крайней мере, укроп и петрушка.

Приправа из пряных трав

На 1 кг молодой зелени укропа необходимо добавить: 180 гр петрушки, 80 гр сельдерея, 50 гр эстрагона, 150 гр базилика – это классический вариант приправы из пряных трав на зиму (пропорции и набор трав можно изменить согласно своим вкусовым пристрастиям).

Зелень перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце или ткани. Измельчить на кусочки не более 3 см, разложить по стерильным небольшим сухим баночкам, переслаивая солью из расчета: 1 столовая ложка соли на 100 гр зелени. Закрыть закручивающимися металлическими или капроновыми крышками. Хранить такую приправу на зиму нужно в погребе или холодильнике.

Яблочная приправа с горчицей

Для приготовления приправы взять продукты в соотношении: 2 кг яблок, 2 столовые ложки сухой горчицы, 500 гр чеснока, 200 мл растительного масла, 55-65 гр соли.

Яблоки хорошо промыть, очистить, удалить сердцевину, поместить в эмалированную кастрюлю, добавит немного воды, и варить, прикрыв крышкой. Протереть через мелкое сито.

Очистить и растолочь чеснок, добавить его к яблочному пюре, вмешать туда же соль, горчицу, растительное масло. Тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам и закатать. Приправу хранить в темном месте при температуре 2-5 градусов.

Приправа из зеленых помидор и яблок

Для приготовления потребуется: 1,5 кг зеленых томатов, 1,0 кг сочных спелых яблок, 350 гр репчатого лука, 1,5 стакана меда, 1 стакан 8% столового уксуса, 65-70 гр соли, по 2 чайные ложки черного молотого и душистого перца, 5 чайных ложек белой горчицы семенами.

Технология приготовление приправы

Томаты и яблоки хорошо вымыть под проточной водой, дать ей стечь. Яблоки очистить от кожуры и удалить семенную камеру. С томатов, окунув их на несколько секунд в горячую воду, снять кожуру. Лук почисть и помыть. Подготовленные таким образам основные компоненты приправы пропустить через мясорубку. Сложить полученную овощную смесь  в эмалированный таз, добавить соли, хорошо перемешать и оставить на ночь.

Чернослив замочить на ночь в холодной воде.

На следующий день из чернослива извлечь косточки, измельчить его и добавить к овощам. Туда же положить мед, молотый черный перец, а семена белой горчицы и душистого перца опустить в овощную смесь в марлевом мешочке. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока приправа не загустеет. В конце варки добавить уксус.

Горячую приправу разлить в сухие стерилизованные банки и быстро закатать. Банки перевернуть вверх дном, накрыть плотным одеялом и оставить охлаждаться. Хранить, приготовленную таким образом приправу, рекомендуется в темном прохладном помещении или в холодильнике.

Острая приправа «Молния»

Для приготовления этой приправы понадобиться: 300 гр острого красного перца умеренной горечи, 2,5 кг хорошо созревших томатов, 1,5 кг красного болгарского перца, 4 головки чеснока среднего размера, 40-45 гр молотых семян кориандра, 5 столовых ложек соли, 1 стакан 7% столового уксуса, 0,5 стакана растительного масла для закатки приправы.

Технология приготовления приправы:

Все овощи тщательно вымыть. Перец очистить от семян и плодоножек, чеснок — от чешуи. Прокрутить все овощи через мясорубку, сложить в эмалированную кастрюлю, закрыть марлей и оставить для брожения на 8-10 дней при комнатной температуре. Дважды в день перемешивать массу до дна деревянной лопаткой.

Когда брожение смеси закончится, разлить приправу в небольшие стерильные баночки, не доливая до верха 2 см. Влить в каждую банку по 1 ст. л кипящего растительного масла. Сразу баночки закупорить.

Хранить следует в темном прохладном месте.

Приправа из овощей и яблок

Для приготовления приправы понадобиться: 1,3 кг спелых томатов, 800 гр молодых кабачков или патиссонов, 800 гр репчатого лука, 2 средних головки чеснока, 1,6 кг яблок Антоновка, 4 чайных ложки молотого красного перца, 2 столовых ложки семян белой горчицы, 80 гр сахара, 120 гр соли, 2 стакана столового 8% уксуса.

Технология приготовления приправы:

Все овощи тщательно вымыть. Очищенные чеснок и лук нарезать мелкими пластинками.

Очищенные от кожуры молодые кабачки нарезать небольшими кусочками.

Томаты обдать кипятком, опустить в холодную воду, достать, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Приготовленные таким образом овощи сложить в эмалированный таз, засыпать солью, сахаром, красным перцем, тщательно перемешать и оставить на 10-12 часов в прохладном месте. Затем очищенные от кожуры и удаленной сердцевины яблоки, нарезать мелкими кусочками, добавить к овощам, влить уксус и хорошо все перемешать. Опустить в полученную смесь пряности в марлевом мешочке и поставить таз на плиту.

Варить при слабом кипении 2,5 часа, пока приправа не загустеет.

Подготовить банки – прокипятить и обернуть влажным полотенцем, влить в них кипящую приправу. Сразу закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, и оставить охлаждаться. Хранить заготовленную овощную приправу на зиму следует в прохладном темном месте.

«Хреновина» острая

Рецепт этой приправы на зиму понравится любителям «остренького». Добавление к указанным ниже ингредиентам уксуса и сахара делает приправу более мягкой. Переработку хрена через мясорубку и все дальнейшие операции следует проводить при надетом респираторе и плотно прилегающих очках, иначе ваши попытки изготовить эту приправу обречены на провал.

На 3 кг очищенных корней хрена потребуется: 1,7 кг спелых томатов и 270 гр соли.

Корни хрена тщательно очистить, промыть под проточной водой, порезать на мелкие кусочки.

Томаты вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожуру, порезать на несколько частей.

Порезанные корни хрена и томаты пропустить через мясорубку, посолить и перемешать полученную массу.

Чтобы не дать приправе потерять крепость, ее нужно сразу же разложить в стерильные сухие стеклянные банки емкостью не более 0,5 литра (при каждом открывании крышки приправа теряет крепость), закрыть завинчивающимися металлическими или капроновыми крышками.

Хранить приправу в погребе или холодильнике.

Хрен маринованный

На 2 кг хрена приготовить маринад: 1 л воды, 30 мл 70% уксусной эссенции, 80 гр сахара, 80 гр соли, 5-6 кусочков корицы, 5-6 бутонов гвоздики.

Для приготовления маринада в воде развести сахар и соль, довести до кипения, добавить специи, прокипятить 5 минут и снять с плиты. Когда маринад остынет до 50 градусов добавить уксусную эссенцию и оставить на сутки для настаивания.

Хрен почистить, помыть под проточной водой и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

Маринад процедить после настаивания и тщательно смешать с перетертым хреном. Приправу разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить можно в темном месте при комнатной температуре.

С уважением, Сергей Мозговых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *