Рецепты заготовок        23 сентября 2014        1551         0

Готовим на зиму вкусные приправы

Домашние приправы на зимуЗдравствуйте, уважаемые читатели!

Изюминкой любого блюда — являются приправы, об их заготовках на зиму сегодня и пойдет речь в этой статье. Варьируя со специями и пряными травами можно любому блюду придать неповторимый и оригинальный вкус. Используя покупные различные приправы с усилителями вкуса, стабилизаторами, красителями можно получить достаточно вкусные блюда, но, к сожалению, по вкусу они получаются все похожие друг на друга, так как химические добавки забивают вкус натуральных ингредиентов, содержащихся в приправах. Ко всему прочему эти «вкусные химические добавки» не то что полезны, но и могут значительно навредить здоровью.

Многие считают хлопотным и пустым делом готовить домашние приправы на зиму, когда в магазине сегодня можно купить все, что душе заблагорассудит. Но я лично не соглашусь с таким мнением: разве может быть что-то вкуснее домашних блюд, приготовленных из экологически чистых натуральных овощей и фруктов, выращенных своими руками на личном дачном участке? Для тех, кто разделяет мою точку зрения, предлагаю рецепты различных приправ на зиму, которые станут отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Наверное, я не «открою Америки», делясь своими рецептами приготовления приправ на зиму, но, надеюсь, в комментариях вы поделитесь своими оригинальными находками и выскажете мнение по поводу предложенных мною рецептов приправ.

Начну знакомить вас с приправами на зиму из своего арсенала с самой простейшей из них, которую наверняка заготавливают большинство дачников, ведь почти у всех на огороде обязательно присутствуют пряные травы, по крайней мере, укроп и петрушка.

Приправа из пряных трав

Зелень петрушки и укропаНа 1 кг молодой зелени укропа необходимо добавить: 180 г петрушки, 80 г сельдерея, 50 г эстрагона, 150 г базилика – это классический вариант приправы из пряных трав на зиму (пропорции и набор трав можно изменить согласно своим вкусовым пристрастиям).

Зелень перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце или ткани. Измельчить на кусочки не более 3 см, разложить по стерильным небольшим сухим баночкам, переслаивая солью из расчета: 1 столовая ложка соли на 100 г зелени. Закрыть закручивающимися металлическими или капроновыми крышками. Хранить такую приправу на зиму нужно в погребе или холодильнике.

Яблочная приправа с горчицей

Для приготовления приправы взять продукты в соотношении: 2 кг яблок, 2 столовые ложки сухой горчицы, 500 г чеснока, 200 мл растительного масла, 55-65 г соли.

Яблоки хорошо промыть, очистить, удалить сердцевину, поместить в эмалированную кастрюлю, добавит немного воды, и варить, прикрыв крышкой. Протереть через мелкое сито.

Очистить и растолочь чеснок, добавить его к яблочному пюре, вмешать туда же соль, горчицу, растительное масло. Тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам и закатать. Приправу хранить в темном месте при температуре 2-5 градусов.

Приправа из зеленых помидор и яблок

Для приготовления потребуется: 1,5 кг зеленых томатов, 1,0 кг сочных спелых яблок, 350 г репчатого лука, 1,5 стакана меда, 1 стакан 8% столового уксуса, 65-70 г соли, по 2 чайные ложки черного молотого и душистого перца, 5 чайных ложек белой горчицы семенами.

Технология приготовление приправы

Томаты и яблоки хорошо вымыть под проточной водой, дать ей стечь. Яблоки очистить от кожуры и удалить семенную камеру. С томатов, окунув их на несколько секунд в горячую воду, снять кожуру. Лук почисть и помыть. Подготовленные таким образам основные компоненты приправы пропустить через мясорубку. Сложить полученную овощную смесь  в эмалированный таз, добавить соли, хорошо перемешать и оставить на ночь.

Чернослив замочить на ночь в холодной воде.

На следующий день из чернослива извлечь косточки, измельчить его и добавить к овощам. Туда же положить мед, молотый черный перец, а семена белой горчицы и душистого перца опустить в овощную смесь в марлевом мешочке. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока приправа не загустеет. В конце варки добавить уксус.

Горячую приправу разлить в сухие стерилизованные банки и быстро закатать. Банки перевернуть вверх дном, накрыть плотным одеялом и оставить охлаждаться. Хранить, приготовленную таким образом приправу, рекомендуется в темном прохладном помещении или в холодильнике.

Острая приправа «Молния»

Приготовление приправ на зимуДля приготовления этой приправы понадобиться: 300 г острого красного перца умеренной горечи, 2,5 кг хорошо созревших томатов, 1,5 кг красного болгарского перца, 4 головки чеснока среднего размера, 40-45 г молотых семян кориандра, 5 столовых ложек соли, 1 стакан 7% столового уксуса, 0,5 стакана растительного масла для закатки приправы.

Технология приготовления приправы:

Все овощи тщательно вымыть. Перец очистить от семян и плодоножек, чеснок — от чешуи. Прокрутить все овощи через мясорубку, сложить в эмалированную кастрюлю, закрыть марлей и оставить для брожения на 8-10 дней при комнатной температуре. Дважды в день перемешивать массу до дна деревянной лопаткой.

Когда брожение смеси закончится, разлить приправу в небольшие стерильные баночки, не доливая до верха 2 см. Влить в каждую банку по 1 ст. л кипящего растительного масла. Сразу баночки закупорить.

Хранить следует в темном прохладном месте.

Приправа из овощей и яблок

Для приготовления приправы понадобиться: 1,3 кг спелых томатов, 800 г молодых кабачков или патиссонов, 800 г репчатого лука, 2 средних головки чеснока, 1,6 кг яблок Антоновка, 4 чайных ложки молотого красного перца, 2 столовых ложки семян белой горчицы, 80 г сахара, 120 г соли, 2 стакана столового 8% уксуса.

Технология приготовления приправы:

Все овощи тщательно вымыть. Очищенные чеснок и лук нарезать мелкими пластинками.

Очищенные от кожуры молодые кабачки нарезать небольшими кусочками.

Томаты обдать кипятком, опустить в холодную воду, достать, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Приготовленные таким образом овощи сложить в эмалированный таз, засыпать солью, сахаром, красным перцем, тщательно перемешать и оставить на 10-12 часов в прохладном месте. Затем очищенные от кожуры и удаленной сердцевины яблоки, нарезать мелкими кусочками, добавить к овощам, влить уксус и хорошо все перемешать. Опустить в полученную смесь пряности в марлевом мешочке и поставить таз на плиту.

Варить при слабом кипении 2,5 часа, пока приправа не загустеет.

Подготовить банки – прокипятить и обернуть влажным полотенцем, влить в них кипящую приправу. Сразу закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, и оставить охлаждаться. Хранить заготовленную овощную приправу на зиму следует в прохладном темном месте.

«Хреновина» острая

Приготовление приправ на зимуРецепт этой приправы на зиму понравится любителям «остренького». Добавление к указанным ниже ингредиентам уксуса и сахара делает приправу более мягкой. Переработку хрена через мясорубку и все дальнейшие операции следует проводить при надетом респираторе и плотно прилегающих очках, иначе ваши попытки изготовить эту приправу обречены на провал.

На 3 кг очищенных корней хрена потребуется: 1,7 кг спелых томатов и 270 г соли.

Корни хрена тщательно очистить, промыть под проточной водой, порезать на мелкие кусочки.

Томаты вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожуру, порезать на несколько частей.

Порезанные корни хрена и томаты пропустить через мясорубку, посолить и перемешать полученную массу.

Чтобы не дать приправе потерять крепость, ее нужно сразу же разложить в стерильные сухие стеклянные банки емкостью не более 0,5 литра (при каждом открывании крышки приправа теряет крепость), закрыть завинчивающимися металлическими или капроновыми крышками.

Хранить приправу в погребе или холодильнике.

Хрен маринованный

На 2 кг хрена приготовить маринад: 1 л воды, 30 мл 70% уксусной эссенции, 80 г сахара, 80 г соли, 5-6 кусочков корицы, 5-6 бутонов гвоздики.

Для приготовления маринада в воде развести сахар и соль, довести до кипения, добавить специи, прокипятить 5 минут и снять с плиты. Когда маринад остынет до 50 градусов добавить уксусную эссенцию и оставить на сутки для настаивания.

Хрен почистить, помыть под проточной водой и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

Маринад процедить после настаивания и тщательно смешать с перетертым хреном. Приправу разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить можно в темном месте при комнатной температуре.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о заготовках на зиму на свой электронный адрес:

ваш email адрес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и получай самое интересное.

Рубрики
Лунный посевной календарь с 17(с 20:36) по 18 октября

Убывающая Луна в среднем по плодородности знаке Весы.

Общая астрологическая характеристика дня: Плодовые и овощные растения, посаженные в этот день способны формировать вполне приличный урожай с вкусными плодами, подлежащими длительному хранению. Растения обладают повышенной устойчивость к болезням. Декоративные растения цветут красиво и обладают насыщенным ароматом. Идеальный день для укоренения растений, корневая система обладает повышенной приживаемостью.

Благоприятный день:

  1. Для посева овощных культур: капуста, морковь, тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, томат, перец, баклажаны, свекла, репа, редька, редис, пастернак, многолетние луки, бобовые культуры, щавель, шпинат, укроп, сельдерей, петрушка, кориандр, горчица.
  2. Посадка луковичных и клубневых цветов.
  3. Пересадка, деление многолетников, вегетативное размножение, укоренение растений.
  4. Посадка плодовых деревьев и кустарников: яблоня, слива, персик, груша, вишня, абрикос, виноград, крыжовник, земляника.
  5. Посев и посадка декоративных вьющихся растений, многолетних и двулетних цветов.
  6. Посадка и осенняя пересадка комнатных растений: куфея, кроссандра, цинерария, целозия перистая, гибискус, азалия, все ампельные и вьющиеся.
  7. Полив и подкормка.
  8. Обрезка, формирование кроны, пасынкование и прищипка растений.
  9. Сбор семян для размножения.
  10. Срезка цветов для букетов.

 

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...