Рецепты заготовок        07 ноября 2015        595         0

Готовим на зиму пикантный томатный соус

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Заготовки на зиму

Домашний томатный соус

Люблю сам делать домашние заготовки на зиму из томатов. Приготовленные из помидоров, выращенных на своей даче, по собственному вкусу оригинальные блюда очень полезны и выгодно отличаются от магазинной продукции, которая сплошь состоит из вкусовых добавок, красителей и всяких других химических добавок. В сегодняшней статье хочу рассказать о приготовлении вкусного пикантного томатного соуса по своему собственному рецепту, который ежегодно видоизменяю, пробуя новые варианты, подыскивая самый оптимальный по вкусу соус из помидоров.

Для приготовления презентуемого сегодня пикантного томатного соуса нам потребуется:

  • собственно помидоры – 5 кг;
  • перец острый стручковый – 2шт;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • несколько головок чеснока;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – на кончике чайной ложки.

Если что-то из указанного списка  вам не очень нравиться или острые блюда вам не по вкусу, то количество некоторых специй можно уменьшить или заменить на другие. На вкус и цвет товарищей нет!

Для приготовления томатного соуса использую плоды помидоров, которые покрупнее, так как средние и мелки томаты лучше использовать для засолки, консервирования в небольших баночках. Но обязательно томаты должны быть хорошо созревшие, мясистые и не подпорченные.

Заготовки на зиму

Пикантный томатный соус

Две-три средних головки чеснока очищаю, разделяю на зубки. Затем помидоры, острый перец, чеснок промываю проточной водой. Помидоры разрезаю на четыре части, у острого перца удаляю плодоножку, семенную камеру.

Пропускаю помидоры через мясорубку, а чтобы из томатной массы удалить семена и кожуру, протираю ее через дуршлаг. В отдельную чашку пропускаю через мясорубку чеснок и острый перец.

Переливаю томатную массу в эмалированную посуду и ставлю на огонь. Добавляю корицу, соль сахар. Гвоздику и перец черный и душистый горошек помещаю в марлевый мешочек и опускаю в томатную массу. Варить нужно, помешивая, до тех пор, пока не получится томатная масса нужной консистенции (уварить нужно примерно в два раза). Появляющуюся на поверхности пенку время от времени удаляю шумовкой. За 10 минут до готовности томатной массы добавляю в нее чеснок и острый перец, хорошо перемешиваю. Уксус добавляю непосредственно перед самым окончанием варки.

По окончанию варки томатный соус горячим разливаю в простерилизованные банки и для медленного остывания ставлю под одеяло крышками вниз.

Вот по такой технологии я уже не первый год готовлю на зиму этот вкусный пикантный томатный соус. Надеюсь, что заинтересовал вас и соус, приготовленный по моему рецепту понравиться и вам.

Мне будет очень приятно получить ваши отзывы в комментариях под этой статьей.

Желаю вам удачи и успехов во всех начинаниях!

С уважением, Сергей Мозговых

Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда готов обсудить спорные вопросы, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и получай самое интересное.

Рубрики
Лунный посевной календарь с 17(с 20:36) по 18 октября

Убывающая Луна в среднем по плодородности знаке Весы.

Общая астрологическая характеристика дня: Плодовые и овощные растения, посаженные в этот день способны формировать вполне приличный урожай с вкусными плодами, подлежащими длительному хранению. Растения обладают повышенной устойчивость к болезням. Декоративные растения цветут красиво и обладают насыщенным ароматом. Идеальный день для укоренения растений, корневая система обладает повышенной приживаемостью.

Благоприятный день:

  1. Для посева овощных культур: капуста, морковь, тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, томат, перец, баклажаны, свекла, репа, редька, редис, пастернак, многолетние луки, бобовые культуры, щавель, шпинат, укроп, сельдерей, петрушка, кориандр, горчица.
  2. Посадка луковичных и клубневых цветов.
  3. Пересадка, деление многолетников, вегетативное размножение, укоренение растений.
  4. Посадка плодовых деревьев и кустарников: яблоня, слива, персик, груша, вишня, абрикос, виноград, крыжовник, земляника.
  5. Посев и посадка декоративных вьющихся растений, многолетних и двулетних цветов.
  6. Посадка и осенняя пересадка комнатных растений: куфея, кроссандра, цинерария, целозия перистая, гибискус, азалия, все ампельные и вьющиеся.
  7. Полив и подкормка.
  8. Обрезка, формирование кроны, пасынкование и прищипка растений.
  9. Сбор семян для размножения.
  10. Срезка цветов для букетов.

 

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...