Рецепты заготовок        24 июля 2017        876         0

Готовим на зиму маринованные помидоры

Томаты по классическому рецепту

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выращенные на даче томаты можно использовать для консервирования такого вкуснейшего блюда как маринованные помидоры, причём для этой заготовки на зиму подойдут не только красные плоды, но и зелёные помидоры.

В общем виде технология данного процесса выглядит следующим образом. Собранные плоды тщательно моют и укладывают в простерилизованные стеклянные банки в нарезанном виде или целыми (в зависимости от выбранного рецепта), добавляют специи, заливают горячим маринадом, подвергают стерилизации в кипящей воде (или несколько раз сливают маринад, кипятят его и снова заливают в банку) и закатывают. Маринованные помидоры прекрасно сочетаются в консервах с острым и сладким перцем, луком, баклажанами, чесноком, а использование различных комбинаций специй даёт возможность для составления огромного количества рецептов, благодаря которым томаты в каждом отдельном случае приобретают неповторимый вкус.

Хотя большая часть витаминов, которыми богаты помидоры, разрушается в процессе заготовки на зиму этих овощей, в плодах всё же остаются полезные для человека вещества – это микроэлементы калий, железо, фосфор. Маринованные помидоры отличаются относительно невысокой калорийностью, а вот их вкусовые качества – это излюбленный предмет нескончаемых восхищений дачников-гурманов.

Классический рецепт маринованных помидоров

помидоры – 2 кг
горошинки душистого перца – 7 шт.
зонтики укропа – 2 шт.
листочки вишни – 5 шт.
зубчики чеснока – 5 шт.
гвоздика – 2 шт.
столовый уксус – 50 мл
сахарный песок – полстакана

соль – 50 г
вода – 1,5 л

Классический вариант рецепта, по которому можно приготовить маринованные помидоры, не отличается какой-либо особой сложностью. Спелые томаты, собранные для заготовки на зиму, моют, затем несколько раз аккуратно прокалывают сверху каждый плод острой зубочисткой для того, чтобы помидоры не полопались во время заливания в банку кипятка. Далее на дно предварительно простерилизованной банки, выбранной вами для заготовки на зиму овощей, укладывают перечисленные в рецепте специи, сверху на них помещают томаты, заливают кипящую воду до самого верха и закрывают простерилизованной крышкой. Через десять минут воду выливают в кастрюлю, снова кипятят, добавляя при этом соль и сахар. В банку с томатами вносят уксус и заливают повторно вскипячённой водой, затем закатывают. Заготовленные маринованные помидоры для хранения переносят в прохладное помещение.

Маринованные помидоры острые

Технология маринования помидорпомидоры – 2 кг
горошинки чёрного перца – 10 шт.
горошинки душистого перца – 6 шт.
острый перец – 2 стручка
лавровый лист – 4 листочка
столовый уксус — 50 мл
соль – 50 г
сахар – 100 г
вода – 1,5 л

Подготовленные для закатки на зиму трёхлитровые банки хорошенько моют и стерилизуют десять минут. Стручки острого перца очищают от семян и нарезают полукольцами, укладывают их с остальными специями на дно банки, а сверху помещают томаты (для этой заготовки на зиму подойдут как зелёные, так и красные помидоры). Банку заливают кипящей водой, дают постоять десять минут, затем эту воду переливают в кастрюлю, вносят сахар, соль и опять кипятят. Добавляют в банки уксус и заливают кипящую воду с растворёнными в ней сахаром и солью. После этого маринованные помидоры закатывают, укутывают одеялом и оставляют до остывания, затем переносят в кладовку или подвал для хранения.

Маринованные помидоры пряные

Заготовка на зиму вкусной закускигорошинки чёрного и душистого перца – 8 шт. и 4 шт. соответственно
лавровый лист – 2 шт.
одна луковица
растительное масло, прокалённое на сковородке – 50 мл
томаты – 2 кг
Для маринада:
чёрный перец – 15 горошинок
гвоздика — 15 шт.
лавровый лист – 5 шт.
соль – 75 г
уксус – 50 мл
вода – 1,5 л

На дно простерилизованной банки укладывают приправы, сверху на них помещают разрезанные пополам помидоры и тонкие колечки лука. Добавляют предварительно прокалённое на сковородке растительное масло, заливают в банку доведённый до кипения маринад и стерилизуют десять минут, далее закатывают. Для длительного хранения такие маринованные помидоры лучше всего перенести в прохладное место. Даже опытные любители заготовки на зиму овощей будут приятно удивлены вкусом, которым обладают такие томаты.

Маринованные помидоры с перцем

Заготовленные на зиму помидоры с перцемтоматы – 2,5 кг
горошинки чёрного перца – 10 шт.
сахар – 75 г
соль – 50 г
уксус столовый – 50 мл
один стручок красного острого перца
пучок зелени петрушки
один корень сельдерея
гвоздика – 1 шт.

Хорошо вымытые помидоры укладывают в простерилизованную банку, добавляют приправы. Готовят маринад: в два литра воды вносят соль, сахар и уксус, перемешивают и доводят до закипания. Наливают горячий маринад в банку и оставляют на пять минут. Далее жидкость аккуратно сливают в глубокую кастрюлю (для заготовки на зиму овощей лучше всего взять эмалированную посуду) и снова подогревают до кипения. Повторно вскипячённый маринад опять заливают в банку, закрывают маринованные помидоры простерилизованной жестяной крышкой и закатывают.

Томаты в собственном соку

мелкие и крупные зрелые помидоры – 3 кг и 2 кг соответственно
соль – 80 г
сахар – 50 г

Мелкоплодные томаты аккуратно прокалывают в нескольких местах зубочисткой и плотно заполняют ими стеклянную банку, выбранную для заготовки на зиму овощей. Крупные помидоры разрезают и подогревают в эмалированной посуде, но при этом не доводят до кипения. Полученную массу перетирают сквозь сито, растворяют в ней соль, сахар и заливают полученной смесью томаты в банках до уровня трёх сантиметров ниже края. Проводят стерилизацию в кипящей воде в течение десяти минут.

Маринованные помидоры с баклажанами

томаты – 1,5 кг
баклажаны – 1 кг
чеснок – 7 долек
лавровый лист – 3 шт.
по одной столовой ложке высушенной зелени (петрушка, мята, укроп)
горошинки чёрного и душистого перца – по 10 шт.
соль – 60 г
столовый уксус – 75 мл
сахар – 40 г

С баклажанов острым ножом срезают кожуру, удаляют сердцевину и режут на крупные кусочки (для заготовки на зиму следует тщательно выбраковывать подгнившие части). Нарезанные баклажаны посыпают солью и оставляют на три часа, после чего хорошенько промывают и обваливают кусочки в смеси высушенной зелени приправ. В банку помещают лавровый лист, горошинки перца, измельчённый чеснок и помидоры. Готовят маринад: в кастрюлю наливают литр воды, растворяют в ней соль, сахар и подогревают на огне. После закипания добавляют уксусную эссенцию и сразу же заливают кипящим маринадом банки с уложенными в них овощами. В течение получаса проводят стерилизацию в кипящей воде, затем банки закатывают и уносят на хранение в кладовку или подвал.

Помидоры маринованные зелёные

Маринованные зеленые томатытоматы зелёные – 2 кг
две луковицы
два стручка острого перца
пучок укропа
листья хрена – 5 шт.
три листика чёрной смородины
Для приготовления маринада:
вода – 2 л
уксус столовый – 90 мл
сахар – 250 г
соль – 150 г

гвоздика – 10 шт.
по 10 горошинок чёрного и душистого перца
лавровый лист – 5 шт.

Отобранные для заготовки на зиму зелёные помидоры моют и помещают в банки, располагая между томатами нарезанные колечки луковиц, кусочки острого перца, зелёные веточки укропа, недавно сорванные листья смородины и хрена. Затем готовят маринад, подогревают его до кипения и заливают в банки. Приготовленные маринованные помидоры закатывают и ставят в прохладное место.

Помидоры фаршированные зеленью и чесноком

томаты – 3 кг
вода – 3 л
столовый уксус – 150 мл
сахар – 75 г
соль – 50 г
две головки чеснока
по одному пучку свежей зелени укропа и петрушки
горошинки душистого перца – 10 шт.
гвоздика – 4 шт.
щепотка молотого острого красного перца
столовая ложка зёрен горчицы
лавровый лист – 5 листочков

Зелень и помидоры тщательно моют, а потом дают им высохнуть. Чеснок чистят, затем каждый зубчик режут на мелкие кусочки. Подсохшие томаты аккуратно надрезают острым ножом и кладут внутрь кусочек чеснока и немного зелени. Стеклянные банки для заготовки на зиму овощей хорошенько моют и простерилизовывают. На дно банки выкладывают оставшийся чеснок и всю зелень, затем помещают туда помидоры.

Воду выливают в глубокую кастрюлю, доводят до закипания, засыпают в неё сахар, соль и тщательно перемешивают до растворения. Далее добавляют уксус и все перечисленные выше приправы, варят при небольшом кипении две минуты и аккуратно заливают в банки до самого верха, потом закатывают. Приготовленные таким образом маринованные помидоры получаются приятно солоноватые, с кисло-сладким привкусом. Хранить эти заготовки на зиму лучше всего в прохладном подвале.

Маринованные помидоры с луком и сельдереем

томаты – 1 кг
три средних по размеру луковицы
сельдерей – 200 г
соль – 50 г
сахара – 150 г
яблочный уксус – 70 мл
вода – 1,5 л

Помидоры, собранные для заготовки на зиму, моют. Затем аккуратно прокалывают вилкой и помещают в банки, перекладывая нарезанными кольцами лука и измельчённым сельдереем. В воду вносят сахар, соль, яблочный уксус и доводят до закипания. Затем кипящий маринад заливают в банки и закатывают.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о заготовках на зиму на свой электронный адрес:

ваш email адрес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и получай самое интересное.

Рубрики
Лунный посевной календарь на 21 августа

Новолуние (в 21:31)  в неплодородном  знаке Льва, солнечное затмение

Общая астрологическая характеристика дня: Запрещены всякие посевы и посадки растений. Бесплодный день!

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...