Что должна знать каждая хозяйка о приготовлении домашнего уксуса

Уксус в домашних условияхЗдравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта!

У рачительных хозяек используется весь собранный урожай. Из некондиционных фруктов, ягод можно изготовить уксус в домашних условиях, который прекрасно подойдет для кулинарных блюд и при изготовлении заготовок на зиму. Уксус, изготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов очень полезен, — в нем достаточно полно сохраняются витамины и другие полезные вещества, которые содержались в исходном сырье. А если настоять уксус на различных травах, то добавиться незабываемый аромат и изысканный вкус. При консервировании можно воспользоваться уксусом, купленным в магазине, а при приготовлении различных кулинарных блюд предпочтительнее использовать натуральный, изготовленный уксус в домашних условиях.

Чудодейственные свойства яблочного уксуса известны многим хозяйкам. Яблочный уксус используется при приготовлении многих блюд и маринадов. Его достаточно несложно изготовить самому. Изготовить уксус в домашних условиях можно не только из яблок, но и из малины, красной и белой смородины, рябины и слив. Чтобы придать уксусу оригинальный аромат его настаивают на травах или применяют другие продукты: лимонные корки, острый перец, корицу, лук, чеснок и многие другие. Какой уксус приготовить в домашних условиях зависит от предпочтений хозяйки и от предназначения изготовляемого продукта. Для гашения соды при приготовлении теста, лучше использовать уксус из корицы, а вот если вы собрались на шашлыки, то лучше подойдет можжевеловый уксус.

Процесс приготовления уксуса в домашних условиях из различных продуктов имеет одну технологию. Кипятят воду, дают ей остыть, растворяют сахар, добавляют исходный продукт. Прикрывают емкость для брожения полотняной тканью и два – три месяца содержат при комнатной температуре, после чего фильтруют и разливают в емкости для хранения, хорошо их укупоривают и хранят в темном месте. На травах настаивают уже готовый уксус. Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше использовать деревянную стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.

Яблочный уксус

Мелко нарезаем 1,3 кг яблок и помещаем в емкость для брожения. Кипятим 1,5 л воды, даем остыть до 45 – 50 градусов, растворяем в ней 150 г сахара и заливаем яблоки, добавляем 15 г дрожжей. Помещаем емкость в теплое место, где держим ее 8 – 12 дней, постоянно помешивая. Затем фильтруем и хорошо отжимаем через несколько слоев марли, добавляем 100 г меда и 2 месяца содержим в теплом темном месте. Готовый уксус следует профильтровать, разлить в емкости для хранения и плотно закрыть.

Яблочный уксус на меду

Измельчаем 500 г яблок на терке, помещаем их в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Кипятим 1 л воды, охлаждаем, добавляем 150 г меда, заливаем этим раствором яблоки и помещаем в теплое место для брожения. Через два месяца процеживаем полученный уксус, разливаем в емкости, укупориваем и помещаем в прохладное место на хранение.

Виноградный уксус

В стеклянной или эмалированной посуде 1 л свежеотжатого виноградного сока разбавляем 1 л кипяченой воды, растворяем 300 г сахара, прикрываем емкость полотняной тканью и на месяц помещаем в теплое место для брожения. Когда уксус готов, его фильтруют и разливают для хранения по бутылкам, которые хорошо закрывают.

Уксус из красной смородины

2,0 кг ягод красной смородины хорошо промывают, обсушивают, помещают в эмалированную посуду и толкут деревянным пестиком. Кипятят 2,0 л воды, остужают, растворяют 250 г сахара. Заливают приготовленным раствором красную смородину и тщательно перемешивают. Емкость помещают в темное теплое место для брожения на 4 – 5 недель. В готовый уксус добавляют 75 г меда, разливают в емкости, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Уксус из крыжовника

2,0 кг крыжовника перебирают, хорошо моют, обсушивают, засыпают в эмалированную кастрюлю и давят ягоды деревянным пестиком. Кипятят 2,0 л воды, остужают, растворяют 300 г сахара. Полученным раствором заливают крыжовник, тщательно перемешивают. Прикрывают емкость полотняной салфеткой и ставят ее в темное теплое место на месяц для брожения. Готовый уксус фильтруют, разливают в емкости для хранения, хорошо укупоривают и хранят в прохладном месте.

Острый уксус

Для приготовления острого уксуса используют стручки жгучего перца чили, семена укропа и цветущие веточки эстрагона. 4 – 5 веточек эстрагона тщательно моют и обсушивают, помещают их в стеклянную банку, добавляют 50 г семян укропа и два стручка острого перца. Заливают в банку два литра фруктового уксуса, закрывают пластмассовой крышкой и помещают для настаивания на 8 – 10 дней в прохладное темное место. Для лучшего настаивания банку по несколько раз в день встряхивают. После настаивания процеживают, разливают по бутылкам, прогревают на водяной бане 12 – 15 минут и медленно остужают. Укупоривают пробками и хранят в прохладном месте.

Уксус для винегрета

Настаивают уксус в литровой стеклянной банке. Одно крупное яблоко Антоновку режут мелкими дольками, добавляют в банку 50 – 70 г тщательно промытой зелени сельдерея и укропа, несколько листочков черной смородины и два лавровых листочка. Заливают в банку фруктовый уксус, и две недели настаиваю в темном прохладном месте. После настаивания процеживают, разливают по бутылкам. Укупоривают пробками и хранят в прохладном месте.

Чесночно – лимонный уксус

Для приготовления уксуса необходимо: два лимона, две головки чеснока, два острых перца, 1,5 л фруктового уксуса.

Помытый в горячей воде лимон режем на дольки, очищенные зубки чеснока, острый перец кладем в стерильную банку. Добавляем 1,5 л фруктового уксуса, плотно закрываем и в темном месте настаиваем 3 – 4 недели.

Еще читайте на сайте о заготовках на зиму:

Спасибо, что посетили наш сайт! Надеемся, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась Вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и Вы с чем – то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема Вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на нашем сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о заготовках на зиму на свой E-mail:

ваш email адрес
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишись и получай самое интересное.

ваш email адрес

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделитесь своим мнением

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики
Дачное царство © 2017 Все права защищены Копирование контента запрещено автором
© 2017 Дачное царство