Ангурия - антильский огурец
  Овощные культуры        07 декабря 2013        4415         7

Ангурия – антильский огурец

Автор: Екатерина Павлова

Родиной ангурии считаются Антильские острова, поэтому ее еще и называют антильским огурцом. Относится это малораспространенное однолетнее растение к семейству тыквенные.

Ангурия довольно популярна в некоторых странах Европы и Америки, а на наших огородах она встречается пока еще довольно редко. Хотя она заслуживает, чтобы на нее обратили внимание наши пытливые огородники, любящие экзотику. Ведь у нее очень красивые листья, напоминающие арбузные, высокие (3-5 м) опушенные ползучие стебли и образует много красивых светло-зеленых плодов. Антильский огурец можно использовать и как декоративное вьющееся растение, способное создавать высокие и очень густые зеленые кулисы.


1. Ботаническое описание и биологические особенности ангурии

Ангурия - антильский огурец

Если ангурию рассматривать с точки зрения биолога, то она очень близка к знакомому всем огурцу. Как любое южное растение – она очень теплолюбива (рекомендуемая температура для успешного его выращивания – 23-29 градуса). Цветочки растения очень напоминают огуречные, но их обычно намного больше. Раннее начало плодоношения характерная особенность этой культуры, и при хорошем уходе, оно будет продолжаться до самых заморозков.

Антильский огурец растет очень быстро и образует много боковых ответвлений, в междоузлиях которых образуются зеленцы. Зрелые плоды ангурии усыпаны мягкими шипиками, и на вкус напоминают огуречные, но с более высоким содержанием сахара. По форме напоминают толстенькие огурцы, но по размерам уступают им (средний вес плода – 35-45 г, длина – до 8 см, диаметром – до 3,5 см).

Есть сорта, у которых вырастают более крупные плоды. В пищу употребляют только молодые зеленцы. Из антильского огурца можно приготовить вкусные салаты, а можно заготовить на зиму, посолив или замариновать их.

Замечательной особенностью растения является его устойчивость к большинству известных нам болезней, с которыми мы сталкиваемся при выращивании огурцов в теплице.

Предпочтительнее выращивать ангурию на почвах легких по механическому составу: слабых суглинках и супесчаных, с нейтральной кислотностью. Растение не переносит даже кратковременного затенения, поэтому нужно отводить для антильского огурца самые солнечные и хорошо прогреваемые места на огороде, как при выращивании огурцов в открытом грунте.

2. Выращивание антильского огурца

Выращивание ангурииТак как от всходов до начала плодоношения должно пройти у большинства видов ангурии не менее 55 дней, то при нашем коротком лете и высокой требовательности растения к повышенному температурному фону, выращивать его предпочтительнее через рассаду.

Перед посевом на рассаду не помешает провести предпосевную подготовку семян. Не помешает их замочить на ночь в стимуляторах роста (Эпин или Циркон) и подержать 30-40 минут в теплом крепком растворе марганцовки, а затем сразу же промыть. Можно прорастить, поместив их во влажной тряпочке в теплом месте.

Сроки посева семян на рассаду не сложно подсчитать, отняв от планируемой даты посадки на постоянное место 20-25 дней (оптимальный возраст рассады).

Выращивание рассады аналогично выращиванию рассады огурцов. С одной небольшою оговоркой, что в фазе начала образования плети, рассаду необходимо обязательно прищипнуть, чтобы вызвать рост боковых плетей, на которых формируются в основном женские цветы.

Стоит заострить внимание начинающих огородников, что выращивать рассаду антильского огурца следует в торфоперегнойных горшочках диаметром 10-12 см или других удобных емкостях, чтобы при посадке на постоянное место не травмировать корневую систему растения. Иначе ангурия будет долго болеть и значительно отстанет в своем развитии.

Ботаническое описание ангурииВыращивать антильский огурец для сбора зеленцов в большинстве регионов России нужно в теплицах. Учитывая длительность плодоношения культуры, в защищенном грунте можно продолжительное время создавать оптимальные условия для ее вегетации и собрать высокий урожай.

В южных районах, где летом более продолжительный период держатся оптимальные для растения высокие температуры, возможно выращивание ангурии в открытом грунте. Используя антильский огурец в качестве декоративного растения (создания «зеленых беседок», плотных кулис), при благоприятных погодных условиях можно попутно получить вполне приличный урожай этих экзотических плодов.

Подготовку почвы для ангурии лучше провести осенью. При перекопке следует внести на 1 кв. м: полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 25-35 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, полстакана древесной золы. Перед посадкой на постоянное место почву нужно прорыхлить и внести на 1 кв. м по половине спичечного коробка карбомида.

Выращивать ангурию в теплице лучше с подвязкой на шпалере. В начальный период необходимо подвязывать растения к веревкам, а позже растение само будет хорошо цепляться за предоставленные ей опоры.

Учитывая, что антильский огурец мощное и очень светолюбивое растение, не стоит загущать посадки. Схема посадки: расстояние между рядами 80-90 см, в ряду между растениями 45-55 см.

Недопустимо возделывать ангурию, где в предыдущем сезоне выращивались тыквенные культуры. Хорошими предшественниками считаются: бобовые культуры, помидоры, картофель, капуста, лук.

Уход за антильским огурцом практически такой же, как за обычным огурцом. Только поливы теплой водой проводить следует реже, но обильнее, расходуя по 12-15 л воды на 1 кв. м. С образованием на растении первых завязей, все плети обязательно нужно прищипнуть, чтобы стимулировать активный рост побегов второго порядка, на которых формируется львиная доля урожая.

Подкормки проводят 1 раз в две недели, чередуя подкормки органическими удобрениями (желательно коровяк, разбавленный 1:10), с подкормками комплексными минеральными удобрениями (азофоска, нитрофоска).

Чтобы плоды дольше сохранить свежими, урожай желательно собирать в утренние часы, пока они еще твердые и не успели «разомлеть» на солнце.

При должном уходе и продолжительном периоде оптимальных для ангурии температур, она может плодоносить до поздней осени и сформировать на каждом растении 120-140 плодов.

3. Сорта ангурии

Если сортов огурцов в Государственный реестр селекционных достижений внесено великое множество, то ангурии мы найдем только один сорт – Диетический.

Предлагаю моим читателям первыми более подробно познакомиться с этой новинкой: Сорт допущен для возделывания на приусадебных участках, предпочтительно в парниках и теплицах. Раннеспелый. Период до первого съема плодов составляет 47-52 дня. Растение сильно плетистое, характеризуется высокой способностью к побегообразованию и длинными плетями. Стебли сильно опушенные, хрупкие, тонкие. Листья зеленые или светло-зеленые, рассеченные.

Плоды светло-зеленые с белыми полосками, покрыты мягкими белыми шипами, массой до 50 г, длиной до 6 см, овальные в технической спелости. Мякоть молодого плода в технической спелости зеленовато-желтая, с ароматом огурца, средней плотности, сочная, высоких вкусовых качеств. Сорт пчелоопыляемый. В пищу используются плоды в технической спелости свежими и для консервирования. Урожайность высокая – 7,5-8,5 кг/ кв. м.

Я на своем дачном участке с успехом выращиваю ангурию импортных сортов (к сожалению, не знаю какие) и получаю еще более высокие урожаи, чем указаны в характеристике сорта Диетический.

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Валентина:

    Спасибо за интересную информацию. Я слышу впервые о таких огурцах. В Подмосковье, наверное, в открытом грунте их будет сложно вырастить. Для теплиц нужно много места, а его ,лично, у меня очень мало. Так что буду пользоваться проверенными сортами для открытого грунта.

  2. Валентина, здравствуйте! Приятно, что Вы с нами и принимаете активное участие в работе нашего сайта. Вы правы, пока мало кто из наших огородников слышал о такой диковинке, как ангурия. Я бы посоветовал Вам попробовать вырастить антильский огурец в открытом грунте в расстил, но только обязательно через рассаду и высаживать его на постоянное место не ранее 5 — 10 июня. Рассаду к этому сроку можно будет в емкостях вырастить в теплице. Использовать лучше сорт Диетический, который внесен в Госреестр селекционных достижений, к тому же он очень скороспелый, что ценно для нашего короткого лета. В любом случае небольшой урожай этого экзотического растения Вы соберете, а будет теплое лето еще и заготовите на зиму маринованную ангурию, которая у нас считается деликатесом. Спасибо за интересный вопрос. Успехов и высоких урожаев!

  3. рузанна:

    Тоже интересно попробывать на следующий год,я люблю экзотику .спасибо у вас много интересного и полезного можно найти.

  4. Рузанна! Спасибо, что Вы с нами и принимаете активное участие в работе нашего сайта. А антильский огурец обязательно попробуйте вырастить, а осенью поделитесь со всеми нашими читателями своим опытом.

  5. Минчо Танев:

    Три года растет у меня во дворе Ангурия. Уход за ней, как за огурцом. Выращиваю только одно растение, а урожай всегда собираю хороший, — крупных колючих плодов, по вкусу напоминающими салат из редиса, огурца и кольраби.

  6. Николай:

    Я выращиваю момордику она очень похожа плодами и листьями на антильский огурец, но момордика богата еще и лечебными свойствами. Как можно приобрести семена вашего огурца или в обмен на мой огурец-момордику или индийский огурец

  7. Николай, спасибо за интерес,проявленный к нашему сайту. Насколько я понял, Вам интересны редкие культуры. В связи с этим рекомендовал бы прочитать мою статью «Африканская диковинка — кивано». К сожалению, обменяться семенами у нас не получится. В связи с переездом, пришлось продать свой дачный участок. Но большой проблемы с приобретением семян у Вас не должно быть. Сейчас в специализированных семенных магазинах, или через интернет, без труда можно приобрести семена антильского огурца. На сегодняшний день появились даже районированные сорта этой культуры, внесенные в Госреестр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *