Выращивание листового сельдерея
  Овощные культуры        07 ноября 2014        4657         0

А вы знаете эти секреты выращивания листового сельдерея

Автор: Сергей Мозговых

Выращивать листовой сельдерей с успехом можно практически во всех регионах России и технология его выращивания под силу даже начинающим огородникам. Аргументов в пользу возделывания этой пряно-листовой культуры на дачном участке предостаточно.

Использование сельдерея в различных блюдах, не только улучшает их вкус, самое главное в нем содержится множество полезных организму веществ. Его регулярное употребление способствует укреплению кровеносных сосудов. Он особенно полезен при гастрите и подагре, болезни мочевого пузыря, незапущенном простатите. Сельдерей препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, обладает антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, а также послабляющим действием, часто его рекомендуют включать в рацион при ожирении.

Регулярное употребление сельдерея нормализует деятельность всей сердечно-сосудистой системы и избавляет от бессонницы. Особенно полезен сельдерей людям в пожилом  возрасте, так как улучшает водно-солевой баланс организма и нормализует обмен веществ. Сельдерей повышает общий тонус организма, умственные и физические способности.

Ботаническое описание сельдерея

Прежде чем приступить к выращиванию листового сельдерея, интересно будет познакомиться с самим растением. Не устану повторять, что базовые знания об овощных культурах позволяют со знанием дела применять различные технологии их возделывания, вносить свои коррективы, сообразуясь с местным климатом и особенности возделывания культур на конкретном участке. Итак, попробуем разобраться, что же это за «овощ» такой и, какие разновидности его есть?

Относится сельдерей к семейству Сельдерейные или Зонтичные. Известно примерно 20 видов природного сельдерея. Пахучий – самый известный их них и значится овощной культурой.

Выращивают сельдерей, чтобы получить ароматную зелень или корнеплоды, за один год, но это растение двулетнее, так как цветет и образует семена только на второй год.

Листья у этой пряной травки перисто-рассеченные, соцветия представляют собой зонтики, в которых собраны мелкие цветочки.

Сельдерей имеет стержневой корень. У корневого корень тоже стержневой, и пусть вас это не смущает: округлая форма плода – это утолщенная часть стержневого корня.

Размножают сельдерей семенами, которые, как и у большинства пряных культур, очень медленно прорастают. Поэтому для получения равномерных всходов и в целом качественного урожая многие огородники предпочитают выращивать листовой сельдерей через рассаду.

Различают три основные разновидности сельдерея: листовой, корневой и черешковый.   Каждый из названных видов сельдерея имеет свои особенности выращивания. В сегодняшней статье познакомимся с общими правилами выращивания листового сельдерея.

Выращивание рассады листового сельдерея

Семена листового сельдерея можно сразу высевать на грядку, как только почва на участке немного прогреется и позволит приступить к работе с землей. В зависимости от региона обычные сроки посева – середина апреля-начало мая. Но как было упомянуто в предыдущем разделе, семена сельдерея всходят очень медленно, и получить равномерные дружные всходы при непосредственном посеве в грунт бывает проблематично.

Поэтому опытные огородники предпочитают выращивать листовой сельдерей, также как и корневой, рассадным способом. Кроме отмеченных преимуществ рассадного способа выращивания листового сельдерея, немаловажно, что и урожай ароматной зелени за сезон вы получите более высокий, так как значительно увеличивается период вегетации растений, приходящийся на отдачу урожая.

Высевать на рассаду семена сельдерея нужно в середине марта в легкую почвенную смесь, составленную из листовой земли, перегноя (или хорошо перепревшего компоста), низинного торфа и не большего количества песка. Чтобы ускорить прорастание семян сельдерея, их следует сначала обработать  стимуляторами роста, а затем на трое суток замочить в воде.

Мелкие семена сельдерея стараюсь равномерно распределить в посевном ящике рядками, присыпав их торфом, делают это для того чтобы обойтись при выращивании рассады без пикировки (это не корневой сельдерей, у которого очень большой вегетационный период и требуется получение мощной рассады). При таком способе посадки достаточно будет только проредить молодые всходы, обеспечив каждому сеянцу достаточную площадь питания.

После посева, до всходов, посевной ящик, прикрыв полиэтиленовой пленкой, нужно поместить в место с температурой 20-24 градуса (невдалеке от батарей отопления). Если вы посеяли семена с рекомендованной подготовкой, то всходы у вас должны появиться через 6-8 дней. С этого момента, пленку нужно убрать и расположить молодые всходы на 8-10 дней в самом светлом месте с температурой 13-16 градусов, — это необходимо, чтобы молодые всходы не вытянулись, а сначала началось развитие корневой системы.

Главными составляющими успешного выращивания рассады листового сельдерея является: регулярный умеренный полив, обеспечение достаточной освещенности рассады, поддержание почвы в рыхлом состоянии, проветривание в солнечную теплую погоду. Когда на сеянцах образуется два настоящих листа, посевы нужно проредить.

Уход за листовым сельдереем

Определить сельдерей на постоянное место на грядке можно уже с конца апреля. Схема посадки рассады: 25 см между рядками и 18-20 см между растениями.

Сельдерей растение холодостойкое. В молодом возрасте хорошо укоренившемуся растению не страшны заморозки до — 5 градусов, а хорошо развитый кустик сельдерея выдерживает минусовую температуру до 8 градусов. Оптимальной же для выращивания листового сельдерея считается температура в интервале от 15 до 20 градусов.

Сельдерей – растение влаголюбивое, которому нужен регулярный полив. Также сельдерею необходим полив после каждой срезки зелени, а для обеспечения хорошего доступа воздуха к корневой системе, — после каждого полива необходимо почву рыхлить.

Сельдерей требователен к свету, поэтому высаживают его на открытом солнцу месте, впрочем, при легком затенении, растения не особо страдают и зелень получается более ароматной. Чтобы избежать значительного затенения отдельных растений при прямом посеве семян в грунт, всходы следует своевременно проредить. Первое прореживание проводят на 4-6 см между растениями через 27-30 дней после их появления, второй раз еще спустя три недели, прореживая с интервалом 18-20 см.

За сезон проводят две подкормки. Первую через три недели после появления всходов, используя разведенные органические удобрения: Биуд (1:20), или птичий помет (1:20), или коровяк (1:10). Если нет в наличие перечисленных выше удобрений. Можно полить всходы сброженной травой. Вторую подкормку проводят через три недели после первой, используя комплексное минеральное удобрение. Подкормки дают после полива, затем почву рыхлят.

Срезки сельдерея начинаю проводить через полтора месяца после появления всходов, оставляя на корне небольшой черешок. За сезон можно получить 2-3 сбора зелени, а при выращивании через рассаду до 4 срезок.  Зелени получите гораздо больше, если после срезки растения хорошо поливать и подкармливать.

Срезанные листья, помещенные в полиэтиленовый пакет, могут храниться до недели в холодильнике, не теряя своих качеств. Так же сельдерей можно заготовить на зиму, связав в небольшие пучки и хорошо просушив в тени или в специальной электросушилке.

С уважением, Сергей Мозговых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *